> 头条新闻 > 正文

【40年印记】从地方小港到世界大港

 来源:中国纪检监察报      作者:      2018-10-30 08:05:00      字体大小:[大][中][小]
5228952

1983年,香港“华胜”号集装箱轮首航厦门东渡港。 (资料图片)

  上世纪80年代初,在厦门港东渡码头,二十岁出头的吴伟建和工友们正在卸一船水泥。从早上7点到傍晚17点,10个小时里,他和小队里的17个工友要完成300吨水泥的装卸任务。虽然辛苦一天已经十分疲惫,但吴伟建和其他工友一样,想的是如何能多卸一点水泥:“完成300吨之后,多卸一吨,小队就能多拿2分钱的奖励。”

  当时的吴伟建没有注意到,他搬运的这些水泥,正在送往厦门的各个角落,在机场、车站、道路的建设中发挥重要的作用……港口,成为厦门特区建设的一个起跑点,装卸工们,用肩膀挑起了第一棒。

  从时间来看,厦门港的建设早于厦门特区的设立——1973年,党中央发出了“三年改变港口面貌”的指示,同年,中央有关领导主持国家十部委考察组在厦门港实地考察,确定厦门港要“商、军、渔港并存,以商港为主”。

  正是这个“以商港为主”,让厦门港向经济引擎转型。1976年3月,东渡港区一期工程4个深水泊位动工兴建。

  也就是这一年,17岁的吴伟建来到厦门港,当上了一名普通的装卸工。“那时候船很小,普遍三四十吨,货物也是一些生活必需品,如粮食、食盐、陶瓷。”吴伟建回忆,“从船上吊货下来,用的是一种厦门港机厂生产的少先吊,一次能吊个一两吨。”

  现在,这台少先吊还放在厦门港务控股集团海天码头的仓库里,虽然简陋,但它是厦门港起步的重要历史印记。

  肩挑背扛的日子,陪伴了吴伟建七八年。“卸粮食和盐巴还好些,水泥和纯碱就比较麻烦。纯碱有腐蚀性,隔着手套都能把手指皮肤腐蚀出一个个小洞;水泥粉尘大,装卸一天,吐痰都是水泥痰。”

  上世纪80年代初,三四千吨的大船变多了,由于靠岸难,厦门港开始使用驳船搞运输。吴伟建和同事们经常在海上分装粮食,最怕的是傍晚五六点钟有交通船来送饭——送饭,就意味着要加班。

  1983年3月28日,东渡港区一期工程开始试投产。香港“华胜”轮靠泊码头,成为厦门港发展进程中的里程碑事件。

  最让吴伟建感到震撼的是,“华胜”轮上,运的是一个个“铁皮箱子”。“大家都傻掉了,纷纷讨论这是什么东西。后来,一群人跟着海关工作人员去检查,打开箱门才弄明白,原来这是装货用的,叫集装箱。”

  集装箱运输业务,在这一刻进入特区发展的历史舞台,并成为确保厦门经济产业快速发展、贸易投资并驾齐驱的基石所在。

  对于吴伟建来说,港口的发展变化,他有着切身感受。“需要肩挑背扛的活儿,一下子就变少了。比如,散货方面,包装货越来越少,运粮食的大船靠了岸,用门机抓斗配合传送带,直接送进筒仓;集装箱更不用说,公司买了一台当时价值600万元的桥吊,一抓一卸,根本不用人力。”

  改革开放的脚步飞速向前,货物的种类也越来越丰富。吴伟建记得,进口集装箱里,有的装满了电视机;出口箱里,服装、鞋帽越来越多。虽然货变多了,但工人们的劳动强度降了下来。吴伟建感叹,只用了十年,港口的平面运输就从肩挑背扛变成机械作业。

  彼时,厦门港也第一次拥有了辐射力——闽南金三角进出口加工业勃兴,虽然几座城市都靠海,但唯独厦门港能接待大船、有集装箱进出口航线。周边的货物,开始源源不断地向厦门港聚集。

  港口设在哪里,哪里就会发展。吴伟建回忆,最开始去东渡码头上班,从湖滨西路到东渡路,一路尘土飞扬,自行车都要骑半个多小时。随着码头货运业快速起步,东渡路的道路设施日新月异,两侧的建筑物也从低矮平房变成高楼大厦,人、物、商、资金流都在往码头周边集聚。

  市场化的道路也让厦门港的体制改革走在了全国前列——1998年,经过政企分开,厦门港务控股集团正式成立,这使厦门港在全球竞争中有了舵手。紧接着,集团积极开辟集装箱远洋干线,使特区有了一条走上世界舞台的主航道。

  时间进入新世纪,厦门港的发展速度令人咋舌。“一年12个月,其中10个月都在刷新当月生产纪录,负责宣传的同志写到词穷。”吴伟建笑着说,“如果刷新纪录,工人们就会拿到500元奖金,所以一到月底最后一天,工人们下班后都不回家,站在公司门口等着看数据。”

  从地方小港到世界大港,厦门港只用了30多年。1983年,厦门港集装箱吞吐量3292标箱、货物320万吨;2017年,厦门港集装箱吞吐量1038万标箱、货物2.1亿吨。当年一年的工作量,现在一天之内就能完成,这让吴伟建十分感慨,也非常自豪。

  今年吴伟建已经59岁,即将退休,但他还在关注着厦门港的发展新动向。“比如,厦门港正在做的全电码头、远程操控桥吊、智能闸口,都是创新之举,对未来发展有着不可估量的作用。”他说,“港口带给我们这些港务人的,是永远年轻、充满活力的奋斗雄心。”(徐景明)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616