> 头条新闻 > 正文

厦门:宪法修改呼应新时代 新使命开启新征程

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-03-13 08:08:00      字体大小:[大][中][小]
5164724

  “十三届全国人大一次会议第三次全体会议11日下午经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。”人民日报官微的消息一出,福建省厦门市各级纪检监察机关通过微信公众号或是微信群及时转发,广大纪检监察干部也通过各种渠道认真学习。晚上,中央纪委监察部网站官微推送的专评文章,再次引起微信群内热议,大家纷纷表示,正值中国特色社会主义进入新时代、开启新征程的关键时期,以习近平同志为核心的党中央作出了对宪法进行适当修改的决定,完全符合时代要求。这次宪法修改是我国依法治国的生动实践,体现出党的主张和人民意志的高度统一,展现出中国特色社会主义民主政治的巨大优势。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引实现中华民族的伟大复兴

  市纪委监委宣传部部长何光喜表示,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入新修改的宪法,符合新时代中国特色社会主义事业建设发展需要,呼应了广大人民群众心声,有利于实现全面建成小康社会和中华民族的伟大复兴。

  “将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,把党的指导思想转化为国家指导思想,能够更加充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想对国家各项事业、各方面工作的指导作用,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。”同安区西柯镇纪委书记苏清彩认为。

  在党的领导下坚定不移反对和惩治腐败

  建发集团有限公司纪委书记马陈华认为,把“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”这一习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要论断载入宪法总纲,深刻揭示了中国共产党领导与中国特色社会主义之间内在的统一性,充分彰显了在历史和人民选择中形成的中国共产党领导地位,是推进宪法完善发展的重要举措。

  集美区纪委组宣部干部苏允娴表示:“将‘中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导’载入宪法总纲,是适应新时代党和国家发展新要求的体现,有利于把党的领导全面贯彻落实到国家政治社会生活的各个领域,确保中国特色社会主义事业始终沿正确轨道向前推进。”

  翔安区纪委案件审理室副主任钟志强说:“作为一名基层纪检干部,要认真学习贯彻新修改的宪法,坚定不移反对和惩治腐败,把反腐败斗争作为全面从严治党向基层延伸,决不辜负党中央和习总书记的重托和期望。”

  在反腐败工作中持续践行法治理念

  治国无其法则乱,守法而不变则衰。宪法中增写监察委员会一节,从顶层设计上赋予监察委员会宪法地位,为深化国家监察体制改革、保证国家监察委员会履职尽责提供根本遵循。

  思明区纪委副书记、区监委副主任吕宁认为,这次宪法修改专门增设监察委员会一节,确立监委作为国家机构的法律地位,这是以习近平同志为核心的党中央审时度势作出的重大战略决策,为加强党对反腐败工作的统一领导,建立集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,奠定坚实的宪法基础。

  “监察体制改革一路走来,一直遵循着‘法治思维’和‘法治方式’,在划定的时间表、路线图中不断稳步推进,此次宪法修正案赋予监察委员会宪法地位,对于反腐败工作如何在法治轨道上行稳致远具有深远的意义。” 湖里区委常委、区纪委书记、区监委主任黄绿青表示,在今后的工作中,将进一步提高反腐败工作法治化水平,在纪法贯通、纪法衔接、完善机制等方面下苦功夫,推动监察工作向基层不断延伸。

  作为纪检监察战线一名新兵,海沧区纪委监委党风政风监督室干部陈布新说:“我深感神圣与荣幸,也感受到肩上沉甸甸的职责和使命。在今后的工作中,我将牢固树立‘四个意识’,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,加强党章党规党纪和宪法法律法规知识的学习,严格依照宪法行权,提高反腐败工作法治化水平,做一名忠诚干净担当的纪检监察干部。”

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616