安徽开展作风建设大排查大调研
走进一线找“病灶” 对症下药开“处方”

 来源:中国纪检监察报      作者:      2018-10-16 08:23:00      字体大小:[大][中][小]
5224631

  “宣城市泾县桃花潭镇鸿蛾村党总支书记徐宝民、村委会主任王秀钧扶贫工作失职失责。”“淮北市烈山区农水局、烈山镇政府、区环保局治理化家湖饮用水水源污染不担当、不尽责。”……前不久,安徽省纪委监委通报5起形式主义、官僚主义典型案例,在当地引起震动。

  这是安徽向不担当、不作为等形式主义、官僚主义顽疾亮剑,开展以“查问题、出硬招、改彻底”为重点的作风建设大排查大调研活动的一个成果。今年以来,该省纪委监委组织3个调研组赴16个省辖市、32个县(市、区)、64个乡镇进行实地调研,共召开48场座谈会,与机关干部、企业负责人和群众代表进行个别访谈640余人次。“从调研情况看,一些问题仍不同程度存在,有些问题还相对突出。”安徽省纪委监委有关负责人表示。

  “不是在开会,就是在开会的路上。”“不找熟人慢慢办、不打招呼等期限。”……通过专项调研,安徽省纪委监委共收到干部群众对省辖市和省直部门提出的意见建议196条,梳理出文风会风、检查考核、调查研究、服务群众、履职担当、决策部署等6个方面的形式主义、官僚主义“病灶”,精准把握问题“靶心”。

  找到症状就要开好“处方”,强化“靶向治疗”。安徽省委主要领导要求对标整改,对196条意见建议全部进行反馈,并作为整改的重要参照。

  “群众反映,按职能部门要求,目前需要村(社区)出具的证明有人民币破损、亲属关系、居民是否参加房改、婚姻状况等,达52种之多……”今年8月,芜湖市委收到省纪委监委《关于反馈形式主义官僚主义问题大排查大调研中有关意见建议的函》。

  按照要求,芜湖市委立即组织各县区、开发区、市政府各部门、各直属机构全面梳理需要村(社区)出具的证明事项及依据,并提出整改措施。截至目前,该市通过清理证明事项,建议取消、修改或废止230项。

  安徽省各级纪检监察机关站在落实“两个维护”的高度,认识形式主义、官僚主义的危害性,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。把整治形式主义、官僚主义作为巡视巡察、执纪审查和日常监督的重要任务和长期内容,在精准上下更大功夫,精准监督发现问题,精准量纪执纪,精准运用监督执纪“四种形态”。(记者 李雪原)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616