【纪检人·镜头】湖北:省市县三级宣讲团进基层

 来源:中央纪委监察部网站      作者:      2017-11-14 08:55:00      字体大小:[大][中][小]
5133199

  湖北省各级纪检监察机关迅速行动,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为党员干部的政治必修课,不断在学懂、弄通、做实上下功夫,持续掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,让十九大精神在荆楚大地落地生根见效。

 

党的十九大代表、湖北省委常委、省纪委书记王立山同志专题宣讲十九大精神

  湖北省纪委召开全省纪检监察机关电视电话会议,传达学习党的十九大精神会议,党的十九大代表、省委常委、省纪委书记王立山对党的十九大精神进行专题宣讲,对全省纪检监察系统学习宣传十九大精神作出安排部署。他强调,全省各级纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在新征程中展现新气象,奋力新作为,夺取新胜利。

 

学习十九大精神知识竞赛

  “十九大报告中提出的坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是什么?请抢答。”日前,湖北省纪委举办纪检监察干部执纪审查能力知识竞赛,将十九大精神相关知识纳入比赛题目中,通过大比武、大讨论的方式巩固培训成果,提升纪检监察干部的理论素养和执纪审查能力。

 

省市县三级宣讲团进基层

  “党的十九大,关系党的事业继往开来,关系党和国家长治久安,关系中华民族伟大复兴……”咸宁市委常委、市纪委书记程良胜到通山县慈口乡开展十九大精神进基层宣讲活动,与基层党员群众围坐一起,面对面宣讲党的十九大精神。湖北省各级纪检监察机关和纪检监察干部带头先行,通过省市县三级宣讲团宣讲,把“冒着热气”的十九大精神送到党员干部群众身边。

 

将军故里学习氛围浓

  “各位乡亲,习近平总书记在党的十九大报告中提到要让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。以后你们生活会越来越好!我们县纪委也会监督好扶贫政策落实情况,凡是敢向扶贫资金伸手的决不客气!”红安县委常委、县纪委书记王西华到该县高桥镇程河村王近山将军故居,为该村干部、精准扶贫工作队队员、贫困户和老党员宣讲十九大精神,为老区基层干群凝心聚力,决战决胜精准脱贫。连日来,湖北省各级纪检监察机关和纪检干部带着学习资料,深入重点贫困村、贫困户家里、田间地头,通过通俗易懂的方式向村民们宣讲十九大精神。

 

专题培训

  湖北省纪委派驻省国土资源厅纪检组举办纪检干部业务培训班,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,系统学习全面从严治党新部署。学员们深入交流学习十九大报告的体会,谋划贯彻落实的具体举措。湖北省市县三级分级开展培训,确保2018年上半年对全体纪检监察干部轮训一遍。省纪委第一期全省纪检监察干部培训班已于近日开班,对市县两级纪委领导班子进行培训。

 

十九大精神宣传专栏有声有色

  湖北省各市州及县市区纪委均在门户网站、微信公众号开设了十九大专题专栏,以“深入学习贯彻党的十九大精神”专题报道、“一图读懂”等多种形式,深入宣传十九大精神,对全省纪检监察机关学习贯彻十九大精神尤其是具体举措和实际行动进行宣传,同时,注重宣传基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌,宣传全省纪检监察机关贯彻十九大精神取得的新成就、新进展,全方位、多角度营造浓厚的学习氛围。

 

喇叭“大篷车”

  “十九大报告里面说,从严治党永远在路上,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决纠正和防范……”11月1日起,鹤峰县纪委用9辆喇叭“大篷车”播原声,读报告。连日来,喇叭“大篷车”进乡村、进工地、进学校,巡回宣传党的十九大精神,群众纷纷热议点赞。

 

“农家微课堂”

  “十九大报告强调,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正……”在兴山县榛子乡和平村的院落里,一场十九大精神的微宣讲正在精彩上演,村民们手里拿着十九大报告,一边听着榛子乡纪委副书记周婷茹对报告中的解读。为了将十九大精神第一时间传递到老百姓,兴山县纪委组织开展“十九大微宣讲”,通过“农家微课堂”这种接地气的形式对“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“全面从严治党”、“脱贫攻坚”等内容重点解读,把党的理论面对面、心贴心地传递给村民,让十九大精神真正“飞入寻常百姓家”。

 

“三棒鼓”宣传队

  “三棒鼓儿响,歌颂党中央,空前盛会十九大……”咸丰县丁寨乡湾田村民间艺人袁万奉带领着三位搭档刚一登台,铿锵有力的锣鼓声和新颖幽默的唱词,便深深地吸引了全场的观众。连日来,咸丰县纪委组织民间艺人把十九大精神编成唱词,以通俗易懂、群众喜闻乐见的方式宣传党的十九大精神。“‘党员带好头,为民把福谋,准则条例要遵守,严明高要求’,我虽然入党时间不长,但是一定做到唱词里唱的,为大家带好头。”村纪检委员杨本刚说。

 

社区纪检委员宣讲员宣讲十九大精神

  “八项规定要执行,顶风违纪必严惩。领导干部做表率,群众拥护又信任……土地承包民生观,长久稳定不能变;二轮承包到期后,继续延长三十年……”老河口市仙人渡镇仙鹤社区文化广场上,社区纪检委员王运福为大家宣讲十九大精神。一张桌子,一块黑板,几张写满了顺口溜的白纸,便是王运福的“工具”,他是襄阳市287名十九大精神“草根宣讲员”中的一员。朗朗上口的小段子,知心暖心的家常话,每次宣讲总能吸引群众聚集。“他讲的都是大白话,结合身边的事讲解中央精神,有时编成顺口溜,我们都喜欢听。”村民阙龙兵说。(湖北省纪委供稿 | 中央纪委监察部网站 武思宇 整理)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616