宁德:开展纪检监察干部“驻村一昼夜”帮扶活动

 来源:福建省纪委监委网站      作者:      2018-11-26 10:10:00      字体大小:[大][中][小]
5236330

  “你们不是本村的,在这里干什么呀!”近日,福建省宁德市古田县罗峰村70多岁的魏大爷见几名年青人正在本村村部后面的地里劳作,他拄着拐杖站在路边热心地问。

  “我们在平整土地,准备把这一片荒芜的农地利用起来。”正在劳动的宁德市纪委监委机关青年党员刘少谷说。

  “这么大块地,要干几天啊?”

  “我们后面还会陆续安排人来,继续干。”

  连日来,宁德市纪委监委机关相继组织了6批党员干部赴罗峰村开展“驻村一昼夜”帮扶活动。

  宁德市纪委监委自2017年起挂点帮扶罗峰村,除选派优秀党员干部到该村担任党支部第一书记,还推行纪检干部驻村轮训,机关党员干部以支部为单位,进行全员轮训。

  “我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”这是市纪委监委机关第一支部预备党员游石禄进行入党宣誓。当天,该支部与罗峰村党支部开展党日共建活动,大家白天一起下地干活,晚上一起过组织生活会。

  每一批纪检干部“驻村一昼夜”,白天与群众一起除草、翻地、种菜,晚上借着灯光,走进群众家里,访贫问苦,与群众坐在一条板凳上,拉家常……体验基层生活,拉近干群关系,摸清农村实情,切实解决群众反映强烈的热点、难点问题。

  “到这里驻村,大家都要严格要求自己,发扬吃苦耐劳、艰苦朴素的作风,实实在在为村里办实事,不可走形式。”日前,以普通党员身份参加驻村活动的福建省宁德市委常委、市纪委书记、市监委主任陈力达与大家一起劳动时说。

  “自来水管出水量少,有时周末孩子回家,洗澡洗一半就没水了,闹得孩子都不想回家过夜。”“现在喝水非常困难,经常断水。为了蓄水,家里备了好几个水桶。”村民集中反映用水难。

  罗峰村已有自来水管网,因水量供应不足,造成时常断水,影响村民的正常生活。驻村干部立即召开村民代表大会,共同商议解决全村饮水问题。在充分了解村民的意见后,积极争取资金。经过三个月紧锣密鼓施工,罗峰村通上新的自来水。

  “现在再也不用担心断水了,而且水质也更干净了。能喝上这样放心的自来水,真的要感谢市纪委监委和挂职的黄书记,感谢他们帮助我们解决了一个大问题。”村民魏林强一边用着干净的自来水,一边高兴地说。

  解决了群众反映最强烈的问题,市纪委监委驻村干部着手帮扶村产业发展。立足地方实际,该村定位发展农业观光采摘、传统文化旅游,探索“乡村一日游”、学生夏令营等活动,带动农家乐、民宿等产业发展。

  不仅如此,村里还建设魏氏家风馆、革命纪念馆,修缮摩崖石刻,吸引越来越多的单位到罗峰开展主题党日活动,凝聚人气,吸引福州等地游客进村游览。村民魏灵雄还从中看到了商机,利用自家的旧民居和当地特产,开起了农家乐,招待游客,生意日渐火热。

  截至目前,宁德市纪委监委挂村以来,落实帮扶项目15项,慰问党员困难群众23户。

  “我们通过开展“驻村一昼夜”活动,在农村锻炼干部,在一线联系群众,在基层帮扶发展。干部经历轮训后更贴近群众,更了解农村,工作作风得到进一步转变,服务基层意识显著提升。”市纪委监委有关负责人表示。(宁德市纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616