平潭:强化责任担当 助力“扫黑除恶”

 来源:福建省纪委监委网站      作者:      2018-03-07 15:37:00      字体大小:[大][中][小]
5163387

  “全区各级纪检监察机关要切实增强责任感和使命感,将扫黑除恶与反腐败斗争结合起来,加大监督和执纪审查力度,深挖黑恶势力‘保护伞’…”日前,福建省平潭综合实验区纪工委主要领导在全区纪检监察系统工作会议上强调道。

  今年2月,平潭综合实验区纪工委专门制定了《平潭综合实验区纪工委扫黑除恶专项斗争监督执纪工作实施方案》,将群众反应强烈的突出问题、村级换届黑恶腐败问题、黑恶势力“保护伞”和履职尽责不力等4类7项问题作为整治重点,提出“加强组织协调、抓好线索处置、强化巡察监督、加大打击力度、严肃换届纪律”等5大项13条具体措施,初步建立了由委办主要领导总负责、分管领导主抓、党风政风监督室具体推动协调、巡察办、信访与案件管理室、纪检监察室相互配合、共同发力的涉黑涉恶违纪问题查处工作机制。

  “我们不仅明确了具体责任处室,还专门提出‘四个一批’整治目标,即‘排查一批涉黑问题线索,整治一批发生在群众身边的党员干部涉黑腐败问题,扫除一批放纵、包庇黑恶势力充当保护伞的党员干部,问责一批推动扫黑除恶专项斗争工作不力的单位和党员领导干部’,确保出成效,确保在当地能够形成震慑。”区纪工委党风政风监督室负责人说道。

  去年12月底,平潭综合实验区党工委召开了“村风整治暨社区治理动员大会”,区党工委书记张兆民在会上强调,要将全面从严治党重心放在村级、社区基层,严厉打击“蝇贪”“村霸”和宗族恶势力。区纪工委明确要求全区各级纪检监察机关要切实把扫黑除恶专项斗争列入本年工作计划,作为整治群众身边腐败问题的一个重点,必须认识到位、责任到位,落细落小、抓紧抓实。对涉黑涉恶问题线索,必须严查快处、一查到底,对于纪律不严、打击不狠、工作不力等问题,严肃责任追究。

  同时,区纪工委还积极探索建立长效机制,结合“巡乡带村”“村风”整治专项行动,把涉黑涉恶腐败问题纳入2018年度巡察工作重要范畴,将监督触角延伸到征迁任务重、历史遗留问题多、工程项目多、干群矛盾复杂、各类专项经费多的乡镇和村居,集中力量清理排查反映村级干部的信访举报件,对涉黑涉恶腐败问题线索建立专项台账,优先核查、及时办理。2017年以来,共收到涉及“村霸”和“宗族恶势力”相关问题线索8条,给予党纪政纪处分1人,失实办结2件,其他正在查核中。

  在此基础上,区纪工委针对整治过程中遇到的“摸排难、取证难、锁定难”问题,召开联席会议,分析摸排疑点,严格落实问题线索排查机制、处置机制、问责机制,协同公安机关配合出击,形成合力。对查处的党员干部涉黑涉恶问题及时通过平潭电视台、平潭时报、中国平潭网和本地自媒体公众号等平台通报曝光,今年以来,对已查处的1起发生在工程建设领域的涉黑涉恶典型问题予以通报曝光,进一步发挥了警示和震慑作用。

  “对涉黑涉恶腐败问题坚决查处,对不敢担当、不愿担当的干部严肃问责,对敢担当、善担当的同志撑腰鼓劲,这是我们对扫黑除恶专项斗争的明确态度,下一步,对村级组织换届还要进一步加大督查力度,坚决遏制‘村霸’问题滋生蔓延,推动全面从严治党向基层延伸,促进实验区基层治理的规范完善。”区纪工委相关负责人表示。(平潭综合实验区纪工委)

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616