龙岩:制定市监察委员会工作规则

 来源:福建省纪委监委网站      作者:      2018-03-02 08:38:00      字体大小:[大][中][小]
5162054

  近日,福建省龙岩市印发《龙岩市监察委员会工作规则(试行)》(以下简称《工作规则》),进一步完善集体领导制度,加强和规范市监察委员会工作。

  《工作规则》对市监委职责职能、组织原则、议事决策、自身建设、督促检查等方面作出了明确规定。明确市纪委与市监委合署办公,履行纪律检查和国家监察两项职能。市监委受省纪委、省监委和市委领导,对市人民代表大会及其常务委员会负责并接受监督。 

  《工作规则》强调,市监委坚持民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属应当由市监委委务会会议讨论和决定的事项,必须经过集体讨论决定,任何个人无权擅自决定和改变。市监委议事决策机构为市监委委务会,议事决策坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,实行科学决策、民主决策、依法决策。

  《工作规则》对加强监委自身建设作出规定,强调要在加强思想政治建设、带头尊崇党章、带头落实党内法规、严肃党内政治生活、严格遵守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩的基础上,严格内部管理,加强自我监督,自觉接受党内监督、国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督和舆论监督,建设让党放心、人民信赖的监察干部队伍。

  此外,新出台的《工作规则》要求对委务会会议作出的重要决策及工作部署贯彻落实情况开展监督检查,明确分工,责任到人,抓好落实。市监委办公室负责对市监委委务会会议决定事项的执行情况进行督查,并定期梳理汇总,及时向市监委委务会会议报告,必要时在一定范围内通报。(龙岩市纪委监委)

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616