泉州:深入剖析 探索作风整治路径

 来源:福建省纪委监察厅网站      作者:      2017-12-20 07:57:00      字体大小:[大][中][小]
5143875

  “2012年11月至2013年11月间,国宝乡人民政府未能按照《德化县人民政府办公室关于印发德化县农村危房改造试点工作实施方案的通知》要求,将该乡危房改造具体任务细化分解下达给各村、成立相应的工作领导小组和工作班子,未能正确履行农民申请、村集体评议、乡镇入户审核等工作程序……时任国宝乡党委副书记、人民政府乡长曾宪升受到党内警告处分。”

  近日,福建省泉州市各县就落实习近平总书记纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,查摆本县此前查处的一系列形式主义、官僚主义作风问题,深入剖析问题本质,寻求解决办法。

  “扶贫领域问题关乎百姓切身利益。扶贫领域当中的‘四风’问题更是百姓所深恶痛绝的。”在德化县纪委的查摆现场,一名参与讨论的纪委干部说,党的十八大以来,全国上下持续推进正风肃纪,取得显著成效,吃吃喝喝少了,党员干部“安分”多了,但是在有的地方和部门,做而不实、实而不做的现象仍然并不少见,干工作犹如“走场子”,留下了许多弊端。

  上述所说的弊端,在其他县(市、区)也同样存在。就在日前,南安市纪委就专门通报了4起扶贫资金滞留问题,其中:市住建局滞留2015年、2016年农村危房改造补助资金共计712.44万元,梅山镇政府滞留2015年农村危房改造补助资金共计57.6万元,东田镇政府滞留2015年农村危房改造补助资金共计16.1万元,诗山镇政府滞留2015年造福工程石结构房改造补助资金共计9.3万元。

  “扶贫‘奶酪’动不得,中央已经多次发出声音,但在基层一些单位却置若罔闻、我行我素,最终不可避免的都会‘搬起石头砸自己的脚’”。泉州市纪委有关负责人表示。

  问题是时代的声音。由于当前形式主义、官僚主义作风问题有一定的系统性和复杂性,连日来,泉州市纪委有关部室的干部对照“10种表现”梳理收集近年来发生在市、县两级一些比较典型的案例,通过讨论交流,深入剖析这一起起案例背后的问题根源,并广泛征求解决应对措施。

  “一直以来,扶贫补助政策更多是自上而下的,有的基层单位没有及时进行解读,老百姓对此熟知度很有限,群众监督的作用还需要进一步发挥出来。”市纪委一名经常参与扶贫领域监督执纪的干部反映。

  “下一步,市纪委将对已完成剖析的案例进行汇总,制定作风治理方案,在实践中探索作风整治路径,巩固和拓展中央八项规定精神。”泉州市纪委有关负责人表示。(泉州市纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616