美国寻找嫌疑人借用他人照片纽约警察局挨批

 来源:中国纪检监察报      作者:      2019-05-30 10:59:00      字体大小:[大][中][小]
5281776

  美国一家智库发布报告说,纽约警察局先前在面部识别系统中借用知名演员的照片作为线索,以辨认一名长得像这名演员的窃贼。

  乔治敦大学法律中心下属的隐私和技术中心发布报告《无用输入,无用输出》,批评执法部门使用面部识别系统过程中存在缺陷。报告举例说,纽约警察局2017年4月调查一宗啤酒失窃案时,发现监控视频拍下的窃贼面部过于模糊,在面部识别系统中找不到匹配对象。因而警方改用一名形似嫌疑人的知名演员高清照片为线索,寻找嫌疑人。

  报告还说,纽约警察局先前使用美国全国篮球协会(NBA)职业篮球队纽约尼克斯队一名球员的照片为线索,在数据库中搜寻一名侵犯他人的通缉对象。

  该报告认为,警方展开刑事调查时“依赖不可靠甚至错误的输入信息风险太高”。“一家企业建立面部识别系统帮别人找长相酷似名人的人或相似的画,图个乐,这是一回事;使用这些技术确认犯罪嫌疑人,可能使这个人基于这种匹配被剥夺自由、最终受起诉,这又是另一回事”。

  对此,纽约警察局发表声明说,纽约警察局现阶段在重新评估程序,重审现行面部识别规程。(据新华社)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616