马来西亚:选举前立法严打假新闻

 来源:中国纪检监察报      作者:      2018-04-02 10:18:00      字体大小:[大][中][小]
5170601

  马来西亚政府近日向议会提交一项旨在打击假新闻的法案,惩处举措包括至多10年监禁和50万林吉特(约合81万元人民币)罚款。

  媒体推测,政府担心反对党联盟利用假新闻作为新一届国会选举“重要武器”,因而出台这项法案。

  依据法案定义,假新闻是指“内容全部或部分有误的新闻、信息、数据或报告”,形式包括文章、视图和音频。法案适用于马来西亚国内数字出版商和社交媒体等传播媒介,同时适用于对马来西亚和马来西亚人造成不良影响的境外罪犯。

  依照政府的说法,法案寻求在确保公众言论自由的同时,保护公众免受假新闻影响。

  一些反对党议员质疑这项法案的必要性,指认法案“让民众在国会选举前恐慌”。

  马来西亚最晚定于今年8月举行新一届国会选举。外界预期,选举可能提前至今后几周内举行。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616