非洲 非盟峰会聚焦反腐

 来源:中国纪检监察报      作者:      2018-01-29 10:06:00      字体大小:[大][中][小]
5155240

  第30届非洲联盟(非盟)峰会系列会议日前在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴开幕。本届峰会以“赢得反腐败斗争的胜利:一条非洲转型的可持续之路”为主题,聚焦非洲国家反腐,同时将非盟改革及非洲一体化列入重要议程。

  非盟委员会主席法基当天在出席非盟峰会常驻代表委员会会议时说,本届峰会聚焦反腐,是因为日益严重的腐败问题已对非洲大陆经济发展、社会融合、政治秩序造成了破坏。

  非盟反腐败顾问委员会主席贝格托·米亚罗姆指出,腐败问题阻碍非洲长期和可持续发展,已成为非洲面临的重大挑战,对非洲的安全、经济发展以及非洲人民的权利造成巨大损害。

  非盟在其官网中直言,在过去20年中,非洲经济社会持续快速发展,但腐败问题严重挫伤了公众的信心,腐败造成的不平等令许多人对科技、贸易和全球化等理想感到绝望。

  在非盟改革问题上,鉴于非盟在推动和实现非洲《2063年议程》中扮演的角色,非洲国家领导人认为非盟亟须实行改革,推动非盟转型,确保非盟服务于非洲人民,突出非盟联合、团结、自由和平等的价值观。

  法基在非盟峰会常驻代表委员会会议上重申非盟改革的重要性。他说,改革是提高非盟工作效率的保障,同时也是确保非盟财政独立的条件,“改革让我们掌握自己的命运,决定自己的主权”。

  非盟改革的核心内容是筹资机制改革。针对非盟财政长期高度依赖外部援助的问题,2016年,第27届非盟首脑会议通过自主筹资决议,以减少对外部资金的依赖。(均据新华社)

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616