镜头|海沧:争分夺秒为群众利益提供纪律保障

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-02-02 15:35:00      字体大小:[大][中][小]
5254337

  在厦门市海沧区纪委监委,有这样一群干部,把群众信访集中的问题放在第一位,以让群众放心过年为工作宗旨,活跃在纪检监察信访件办理的一线。

  125日早上830分,两辆公务用车从区政府大门缓缓驶出,区纪委信访室、第二第三纪检监察室派专业骨干前往东孚街道芸美村,对疑难信访问题进行一线调查、提及督办,现场指导街道纪工委办理信访件。

  早上941分,短暂的人员分工后,区纪委监委同志兵分三路,两组约谈举报人、相关村民和信访对象,形成谈话材料,一组直接走村入户了解情况。趁着约谈对象还未到场,区纪委监委同志抓紧时间讨论信访材料涉及问题。

  1032分,入村接访组正在紧张有序地与相关人员进行约谈,全面收集佐证材料。“您不用紧张,只是请您来了解一下情况而已。”感觉到群众有紧张情绪,区纪委监委的同志用闽南语轻声安抚。

  1109分,进村入户有序进行。随机走访组深入到芸美村,向村民了解信访情况,认真做好走访记录,收集群众意见和建议,用心搭好干部群众“连心桥”。

  1125分,东孚街道纪工委的信访接待室里,约谈工作正在紧锣密鼓地进行着。区纪委监委的同志深知带信下访时间宝贵,顾不上多喝几口水,一遍谈话一遍飞快做着笔录。

  1228分,一眨眼到了午饭时间,入村接访组终于结束了上午的谈话工作。“一人一盒,边吃边谈。”区纪委监委的同志一边吃着盒饭,一边总结分析上午的调查进展情况。

  1307分,街道的工作人员进入休息时间,办公区走廊安静无声,街道纪工委的办公室内,区纪委监委的同志却与街道纪工委书记关起门来继续查阅资料、讨论问题。

  1320分,“驻扎”在街道纪工委的区纪委监委同志完成了与街道的联合分析研判,带信下访驱车前往芸美村。“不眯一会儿?”“不了,最后再看一遍材料。”区纪委信访室主任陈凯抓紧时间在下村的车程中继续翻阅资料,不放过蛛丝马迹。(海沧区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616