集美元宵节刈香巡游祭“开闽王”

 来源:福建日报      作者:      2018-03-06 09:49:00      字体大小:[大][中][小]
5162966

  2日元宵佳节,厦门集美区一项沿袭了800多年的民俗传统——一年一度的集美大社刈香巡街活动正式上演。

  集美大社是陈嘉庚先生的故里、集美学村的发源地。在集美的众多民俗活动中,集美大社的刈香巡游祭“开闽王”算是很独特的一个习俗。元宵节当天,大伙抬着“护国尊王”王审知、“进士祖”陈文瑞以及王审知夫人、王审知妹妹、黑面祖师等“三尊王”等神像,沿街转巷巡游,祈求新的一年风调雨顺,国泰民安。

  为保障刈香活动顺利开展,集美街道纪工委进行广泛宣传,联合集美浔美共有权益促进委员会入户走访,发放移风易俗倡议书1000余份,党员干部带头签署移风易俗承诺书227份,引导居民自觉遵守禁止燃放烟花爆竹的规定。同时,组织纪检工作人员全程参与,加强监督,通过多方共同努力,实现“刈香”活动从重形式向重内容,重热闹向重传承的转变。(记者 林泽贵 通讯员 林志杰 苏允娴 文/图)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616