一通电话引来的入户走访

 来源:中国纪检监察报      作者:      2019-07-03 08:48:00      字体大小:[大][中][小]
5290781

  “苏书记您好,前一段雨季我的住所没再漏雨进水,真是感谢纪委的工作!”日前,福建省厦门市思明区委常委、区纪委书记、区监委主任苏德本收到这样一条短信。

  时间回到2018年12月底的一天,临近下班时间,苏德本的手机突然响起。

  “苏书记,我是万不得已才找您的。”原来,这是中华街道一居民老林打来的上访电话。老林称,2018年8月,街道在排查消防隐患风险时,把他家屋顶自行搭建的铁皮屋给拆了。事关安全,老林表示对拆除没有意见。但那之后,老林家每逢雨天就会漏水。

  老林认为街道工作人员未认真履职、侵害了他的切身利益。可多次到街道讨要说法后,却未得到满意答复,这才想到“最后”的办法,给苏德本打电话上访。

  群众利益无小事。接完电话后,苏德本决定不走“批示转办”的方式。第二天一早,就径直敲开了信访室主任陈建国的办公室门:“走,昨天我收到一个涉及民生问题的信访件,我认为不能等,要不咱们一起‘带信下访’,边走边说情况。”

  经与街道当面核实,老林说的房屋漏水情况得到了印证。但街道对此的说法是,“拆除铁皮屋是合规合法行为,拆除铁皮屋后由于屋顶缺乏挡水、防水设备导致漏水,与拆除铁皮屋没有必然联系。”

  街道和老林之间各有说法、各有道理,但问题必须解决。二人随街道干部一起到老林家查看情况。

  临近中午,当老林看到街道工作人员的面孔时,他很是开心:“看来反映问题起作用了,纪委监委应该是转交给街道下来处理了。”进屋后,二人与街道工作人员一同仔细查看屋顶,时而蹲下贴地检查,时而与街道工作人员比划交流。工作人员还耐心地向老林解释拆除的原因,并承诺下一步会有具体施工人员来帮助查明原因、解决问题。

  “没想到来的是纪委书记!”老林得知来人身份后,很是惊讶。

  经过这番“下访”,老林和街道的矛盾终于清楚明了。由于街道有关工作人员工作不到位、不周全,对老林的多次反映处置不妥当,暴露了具体经办人为民服务意识不到位、群众工作意识不足的情况。对此,区纪委监委主要领导对街道相关工作负责人进行了口头批评。随后,经协调,中华街道组织施工人员前往老林家检测漏水问题并进行了初步修复,于是便有了开头的那条短信。

  “要用我们的‘下访’处理好群众的上访,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待。”据了解,思明区纪委监委始终坚持“信访接待下基层”的工作方法,对待信访工作始终坚持“不马虎、不懈怠、不含糊”的工作理念,详细制定“带信下访、入户走访”工作方案,原则上每月组织本委干部开展一次以上带信下访或入户走访,深入基层面对面倾听群众诉求,实地调查了解信访实情,化解信访中的突出矛盾,切实维护群众的切身利益。(本报通讯员 李舒杰)

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616