海沧:做好越级访的“诊疗师”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-11-05 09:30:00      字体大小:[大][中][小]
5230640

  今年以来,厦门市海沧区纪委监委坚持聚焦主责主业,创新工作理念和方法,建立“问诊”式化解问题隐患机制,加大越级访的治理力度,为强化监督执纪问责提供有力支持。

  “会诊”研判供决策。区纪委监委注重越级访信访件管理、分析、办理工作,坚持科学管理、分类处置、严格办理的原则,全部建立台账规范管理,承办单位每月滚动报送办理进度,信访室每月对账审核,定期跟踪,实时掌握办理情况,并进行临期提醒。加强专题分析研判,对去年以来进京到省越级访进行全面分析,准确把握信访件办理情况和信访人的主要诉求,了解分析越级访原因和化解进度,提出有针对性、可操作性的办法建议,服务领导决策和工作开展。

  “出诊”督办解民忧。一方面,带案下访,区纪委监委领导深入到频发越级访的街道纪工委,加大信访督促督办的力度,实地帮助解决遇到的信访难题;另一方面,重点约访,信访室负责人约访越级访信访人,与信访人进行“面对面”座谈,听取信访人的新诉求和合理化意见,有的放矢地开展思想疏导工作,以拉家常的方式消除疑虑,最大程度上争取信访人的理解和支持。

  “复诊”复核求实效。区纪委近期专门组织力量,由信访室工作人员组成调查小组,对去年的越级访信访件进行集中督查复核,发现事实不清、定性不明、证据不足的,予以发函退回补充调查,截至目前,共发函退回补充调查2件。下一步,区纪委监委对做得不深不实不细的将加大督促力度,对发现的问题将及时纠正并予以问责。(海沧区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616