海沧:开展业务培训 全力做好新形势下信访工作

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-10-26 15:46:00      字体大小:[大][中][小]
5228024

图为海沧区纪委监委举办全区纪检监察干部信访举报工作培训

  10月11日下午4点43分,厦门市海沧区政府大楼突然停电,没有窗户的一楼会议室里黑漆漆一片。“接着上课吧,我们就坐在这里听。”角落传来一个铿锵有力的声音,说罢,响起此起彼伏的赞同声:“继续!”“接着上!”海沧区纪检监察干部信访举报工作培训课在黑暗中进行着,60多名“学生”都静悄悄地认真听讲,无一人离场。

  为增强基层纪检监察干部处理信访举报的专业技能,提高履职能力,海沧区纪委监委组织各派驻纪检监察组、街道纪工委、区委巡察办及国有企业纪检监察干部等60余人,由区纪委监委信访室主任授课,展开深入而详细的业务培训。

  2018年以来,海沧区信访举报数量显著上升,其中反映村居干部问题数量激增、实名举报数量增多,也让纪检监察干部真真实实感受到“本领恐慌”。基于这一形势,海沧区纪委监委创新教育形式,加大培训力度,在个人自学、部室集中学、网络平台学的基础上,面向全区纪检监察干部开展基础素质培训和更新知识培训,通过“以案说纪”“以学代训”“以干代训”等方式,让纪检监察干部做到时时学、事事学。

  在此基础上,为充分发挥信访举报主渠道作用,坚持把认真倾听群众呼声、切实维护群众利益作为信访举报工作的出发点和落脚点,区纪委监委前移接访窗口,建立独立开放的接访场所,提供符合保密要求的接谈室,制定机关干部和派驻纪检组干部轮流接访方案,每轮接访均由一名带班领导和两名工作人员参加,以机关各部室、各派驻纪检组为单位,每周轮换、分期分批,切实增强区纪检监察干部服务群众、服务基层的意识。同时,对信访制度进行制度化规范化管理,制作《海沧区纪检监察机关信访举报引导卡》,在来访接待场所张贴相关信访举报制度等,加强信访举报宣传。今年以来,接待群众来访67件次,同比增长103%。

  在实际接访工作中,海沧区纪委监委要求各接访干部积极引导来访群众合理、合法反映诉求,力求做到事事有回音、件件有着落,真正形成上下联动的来访接待机制,从源头上减少重信重访、越级访、群体访等问题,努力把信访问题解决在当地、化解在基层。(海沧区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616