福建省市县三级设立全开放信访接待场所

 来源:中国纪检监察报      作者:      2018-05-04 10:09:00      字体大小:[大][中][小]
5179665

  “我举报一名已退休处级干部,他无视党纪国法违规借贷和担保,严重侵害群众利益……”4月16日上午,在福建省泉州市纪委监委来访接待场所的保密接谈室内,上访群众老陈从包里掏出一沓厚厚的信访举报材料。

  “今天来市里反映问题,发现牌子挂起来了,不设门岗,接访干部也特别热情。”宽敞开放的窗口、私密的接谈室、工作人员热情严谨的态度,让老陈感到舒心。

  据福建省纪委监委信访室负责人介绍,截至3月底,福建省纪委监委和9个设区市纪委监委、平潭综合实验区纪工委以及84个县(市、区)纪委监委已全部设立向群众完全开放的接访场所。

  2017年8月,福州市纪委针对部分单位信访接待场所设在机关大院内给群众来访造成不便的问题,要求市县两级纪委全部设立来访接待室(窗口),引导群众就近合理反映诉求,努力将信访问题解决在基层。

  今年初,福建省纪委监委进一步在省、市、县三级纪委监委统一部署设立全开放接访场所,明确规定除在场所内配备维护秩序的保安外,接访场所外面不得设有门岗、警卫等,不得采取任何措施将依法依规来访的群众阻拦在接访场所外。同时,要求来访接待场所张贴相关信访举报制度及流程示意图,设立符合保密要求的接谈室,配备必要的便民服务设施,做到“三到位”,即统一挂牌到位、制度上墙到位、便民设施到位,让群众能便捷反映问题。

  与此同时,该省在省、市、县三级纪委监委全面推行机关干部和派驻机构干部到信访举报窗口轮流接访的做法,与基层群众“面对面”,倾听群众心声,以实际行动深入实践“四下基层”。南平市纪委监委要求机关及派驻机构青年干部每年必须到信访接待室接访累计满1个月。

  全省各地积极拓展信访举报渠道,充分发挥信访举报“前哨站”的作用。漳州市下辖的龙海、云霄等县(市、区)纪委监委对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,纪检监察干部主动下访,通过走村入户、随机抽查、现场接访等方式收集问题线索。三明市宁化县纪委监委在“信、访、网、电、微”五种信访举报方式的基础上,开展定点接访和流动下访,方便群众反映问题、解决诉求。(陈金来 林捷)

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616