思明:实行全委轮值接访制度

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-04-04 14:48:00      字体大小:[大][中][小]
5171351

  3月28日,厦门市思明区纪委党风政风监督室干部朱碧娇一大早来到区纪委监委大楼,这次她没有像以往那样去自己的办公室,而是径直来到区纪委监委来访接待室。在区纪委工作了近一年,进出信访举报部门许多次,但这一次,朱碧娇来的目的却与之前不同,她是来接访的。

  今年3月,为深入实践以人民为中心的发展思想,及时了解和掌握发生在群众身边的腐败问题,进一步提升信访接待窗口服务群众的工作水平,区纪委监委将全体干部纳入“一盘棋”统筹考虑,建立全委干部轮值接访制度。

  “会遇到什么样的来访群众?我能否处理好问题?”面对区纪委推行轮值接访制度后自己的第一次接访,朱碧娇还是有些紧张。

  全员参与 让干部资源活起来

  上午7点55分,朱碧娇刚打开记录本,区纪委书记苏德本和第一派驻纪检组组长黄昌耀也准时赶到。今天,他们将用一个工作日时间接待来访群众。

  他们三人的接访搭配是“标配”。按照区纪委规定,每天的轮值接访人员由一名纪委监委领导、两名部室或派驻纪检组干部组成。

  现在的接访是这样,以前却有很大不同。

  提起以前的接访经历,信访室的干部小杨说:“以前接访人员只有我和室主任两位,每天要接访、接听来电,还要兼顾信访件录入、分流、调查、反馈等工作,确实有点吃不消。尤其面对一些老访户,有时真的难以应对,接访、办信不能两头兼顾也在所难免。现在不同了,有了轮值接访制度,接访力量更充实了,避免了疲于应对和思维陷入定式,更利于问题的解决。”

  “这一举措盘活了区纪委机关和派驻机构现有资源,最大限度地把本委人员调动起来,增强了信访工作力量。”思明区纪委常委、信访室主任陈建国说。

  搭建平台 让“信上不信下”的局面改变

  近年来,区纪委不断健全完善信访举报平台,陆续出台《思明区纪委监察局关于规范信访举报件办理工作实施办法》《思明区纪委监委群众来访接待暂行规定》等制度,为各派驻纪检组配备信访举报受理专用手机,在监委大楼单独设置来访接待场所,实行全委干部轮值接访,为群众提供便捷的信访举报渠道。

  “以前只有信访室的工作人员负责接访,对来电来访反映问题仅作简要的记录,没有时间和精力详细了解和分析判断。近年来,随着越来越的派驻干部等参与接访,接访效率进一步提高了,服务群众更细了,筛选问题线索更加准确了。”思明区纪委副书记、监委副主任黄永金如是说。

  一名派驻纪检组干部的经历也印证了这一点:接到群众关于某城管中队2名协查员收受辖区商户“红包”、吃“霸王餐”等问题的反映后,纪检组立即启动调查程序,迅速核实举报内容,很快,被举报的2名协查员受到辞退处理,中队4名干部受到批评教育、诫勉等追责处理。

  数据显示,2017年思明区纪委自收信访举报109件,占全年信访件受理总量的32%,同比提高7.8个百分点。随着信访举报平台不断完善,群众向区纪委反映问题的渠道更加畅通,对办信满意度不断提高,“信上不信下”的局面逐渐改变。

  沉下身子 让工作效率高起来

  信访举报是“小窗口、大社会”。实行轮值接访不仅盘活了资源,提高了效率,而且还让思明区纪委监委的干部有了更多接地气、访民情的机会。

  “轮值接访制度,能让我面对面接触群众,身处一线处理信访举报事项,从而更好地了解和熟悉民情,这对我们从事党风政风监督工作有很大帮助。”朱碧娇告诉记者。

  群众来访反映问题往往蕴藏着许多有价值的信息,对纪检监察机关发现问题线索有很大帮助。今年初,有群众来访反映某局管辖的一处店面租金去向不明,并提出该处店面租金收益应归属所在小区全体业主的诉求。从反映内容上看,这是一个业务外信访事项,但通过分析,其背后可能存在管理失职问题。经调查,该局管理的店面存在对外出租未报备、转租、出租价明显低于市场评估价等问题。

  区纪委十分重视信访信息分析,不定期由分管副书记牵头信访室、纪检监察室召开信访件集体讨论,对每一件信访件进行分析研判,筛选有价值的线索,让执纪审查精准发力。

  “在全委实行轮值接访制度,是遵循把纪律和规矩挺在前面,强化运用‘四种形态’的具体体现。下一步我们还要加强调查研究,推进这一制度不断完善,更好地服务群众。”思明区委常委、区纪委书记、监委主任苏德本说道。(思明区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616