驻市民政局纪检组:不放过一个问题线索
全年共受理举报件49件

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-12-27 15:48:00      字体大小:[大][中][小]
5146060

  厦门市纪委驻市民政局纪检组注重发挥信访举报作为问题线索重要来源的作用,严肃核查每一封信访件及每一个反映的问题,做到“件件有着落,事事有回音”。

  近期,一封界定为业务外的信访举报件反映市慈善总会党支部书记、筹募部主任陈某,工作之余在外兼职开设公司,同时担任三家公司的法人,利用慈善总会的关系为自家公司争取业务。虽为业务外信访件,驻市民政局纪检组仍没有忽略和简单处理,而是立即进行初核调查。经深入走访市民政局、市社会组织管理局、市慈善总会、市市场监管等有关部门机构的领导和工作人员,确认陈某个人开办三家公司的情况属实。

  虽然目前国家法律法规暂未对社会组织工作人员开办公司的行为作出限制性措施和规定,但陈某作为慈善组织领导,应该把重心专注于扶贫济困的慈善事业上,真正发挥慈善组织的作用。驻市民政局纪检组经与市民政局分管市慈善总会的领导协商,积极妥善处理该问题,避免造成不良影响,并要求以此问题为切入点,引以为戒,强化社会组织工作人员责任意识。11月15日,市慈善总会三位副会长集体约谈陈某,要求其在做慈善和经商之间做选择,并召开会长办公会议进行专题研究,提出整改意见。责成陈某于12月31日前辞去三家公司的法人职务,否则从2018年1月起不再续签用工合同。要求陈某在今后工作中不得打着慈善总会和筹募部部长的招牌做生意,并严格遵守慈善总会各项规章制度,自觉接受约束。目前被举报人已按慈善总会要求辞去三家公司法人。

  今年,驻市民政局纪检组在信访业务量大的情况下,仍能保持并提高办信质量,严把初核关,做到准确研判,不错判、不误判。截至12月25日,全年共受理群众举报件49件,其中检控类18件,业务外13件,已办结26件,属实4件。(驻市民政局纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616