集美:健全反馈机制 提升群众满意度

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-12-20 16:03:00      字体大小:[大][中][小]
5144015

  “为提高群众信访满意度,我们不断健全实名举报反馈机制,丰富反馈方式,力求案结事了、息访息诉。争取把攸关群众利益的事情处理到最好。”厦门市集美区纪委信访室副主任表示。

  今年以来,集美区纪委信访室持续规范业务内实名举报件反馈制度。明确要求凡是实名举报的业务内信访件均按照“谁办理,谁反馈”的原则,做好查前受理告知并在举报件调查结束后,由承办单位及时以当面、电话或信函等形式,向举报人进行结果回复、听取意见。今年1至11月,涉及业务内实名举报件36件,均100%按时答复。

  同时,探索业务内匿名举报件反馈制度。针对有条件回复的匿名举报件,特别是涉及社区政务、“三资”管理等问题的,区纪委区别不同情况,采取恰当方式,通过社区两委会、党员大会、小组长会议、居民代表大会等形式,公开通报调查结果。

  此外,集美区还试行业务外实名举报件反馈制度。对业务外但群众反映强烈、密切关注或诉求合理的信访件,在及时移送相关职能部门的同时,督促职能部门落实主体责任。为确保举报人的信息保密工作,在向举报人反馈信访举报去向的同时,试行由纪检监察机关视情况开展答复的方式,防止不稳定因素酿成大事件。今年1至11月,业务外涉及实名举报件53件,占业务外总信访量90件的58.89%。(集美区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616