翔安:严把审核关,提高信访办信质量

 来源:福建日报      作者:      2017-12-05 08:59:00      字体大小:[大][中][小]
5139330

  今年初以来,厦门市翔安区纪委加大信访督办力度,对上报材料严格审核把关,有效提高了信访办信质量和成案率。

  信访室在审核中发现,过去各单位存在笔录材料缺少双证、相关书面佐证材料收集不齐全、了解的信息来源依据不具体、涉及家庭财产经济来源表述不清楚等共性问题。对此,翔安区纪委严格审核、扎实把关,从最基本的文字格式、内容表述,到结论、处理意见等方面,仔细审核。对存在证据不足、事实不清、材料不全、整改不到位等问题的信访件,一律退回要求重新调查、补充调查,直至问题核实清楚。在此基础上,要求各承办单位在对所有检控类信访件进行调查核实后,由承办单位或基层纪委书记、派驻纪检组组长在调查报告上签字背书。

  对调查材料及处理情况的严格审核把关,有力推动了基层纪委办信办案工作,提高了办信质量和信访成案率。2017年1—10月,翔安区纪委从信访渠道查实转立案19件22人,发出《纪律检查建议书》3份,督促落实整改10件,多项考评指标均排在全市各区前列。(翔安区纪委)

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616