厦门:严管从自身做起 开展本委办信质效检查

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-11-20 14:50:00      字体大小:[大][中][小]
5135034

  “反映问题有没有逐条核查?”“调查取证是否充分?”“问题定性是否准确?”

  近日,厦门市纪委的一场信访举报件办理情况专项检查让纪检室的小杨心里五味杂陈,因为这次的检查对象不是派驻机构和下级单位,而是专项检查本委各信访件承办科室的“办信”质效。

  打铁必须自身硬,严管从自身做起。市纪委深入贯彻福建省纪委提出“五抓五重”要求,坚持问题导向,率先从本委的办信质效检查入手来推进自身队伍能力建设,查找办信质量、办信程序等方面存在的问题,促进业务能力提升和履职到位。

  此次专项检查样本选取有代表性的各类信访举报件,以交叉检查的方式对照评分指标进行检查。

  “这件已对实名举报人电话反馈过办理情况了,却没有记录在卷”、“你们的调查报告为何装订在这个位置”……本次检查共查找共性问题4个,制定对策2条,建议2条,及时规范办信流程。

  此次专项检查也是厦门市纪委围绕“打铁必须自身硬”开展工作的一个缩影。

  近年来,市纪委在信访举报工作上,多管齐下,推出系列创新机制提升队伍能力建设。推出轮岗接访制度,通过全员接访锻炼提升纪检干部服务群众能力。同时,推出新进人员跟班接访制度,要求系统内所有新进人员上岗前须先到委信访室跟班学习一段时间,强化信访举报业务的锻炼。此外,市纪委要求各派驻纪检组选派纪检干部轮流到信访室接听举报电话,强化派驻队伍服务群众的能力锻炼。在此基础上,还推出派驻纪检组长信访监督领办制,强化对“四种形态”的实践锻炼。

  “只有坚持严管就是厚爱,与时俱进地推进能力建设,才能跟上全面从严治党纵深发展的形势需要。”市纪委有关负责人说道。

  今年1-10月,厦门市各级纪检监察机关共受理信访举报件4541件次,其中,检控类初信初访1119件次。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616