“机动式”巡察剑指涉黑涉恶腐败

 来源:厦门日报      作者:      2018-09-18 09:45:00      字体大小:[大][中][小]
5218124

  9月15日,一则厦门市海沧区检察院依法对涉嫌职务侵占罪、非国家工作人员受贿罪的青礁村原村主任颜某某作出逮捕决定的新闻,在青礁村乃至海沧区都引起不小的震动。

  这是海沧区检察院受理的第一起区监委移送审查起诉案件,也是厦门市扫黑除恶专项斗争取得的又一成果。

  “一系列追责问责和及时的通报曝光,形成了较大震慑。”牵头扫黑除恶监督执纪问责工作的市纪委监委第三纪检监察室副主任张其乾说。

  把惩治“蝇贪”同扫黑除恶专项斗争结合起来,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力及充当“保护伞”的党员干部,是福建省委常委、厦门市委书记裴金佳在我市开展扫黑除恶专项斗争以来屡次提到的。

  今年3月以来,厦门市委组织了两轮“机动式”巡察和一轮区级交叉巡察,深挖黑恶势力背后“保护伞”,按照“形成规模效应、连续作战”的思路,有针对性地选择5个镇街、7个村居,提级开展巡察。

  “巡察和监督执纪工作都要服务中心大局,促进当地各项工作。”巡察伊始,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长孙明忠就为工作“定位”。

  据悉,市纪委监委指定业务室和专人负责相关问题线索的日常对接,同时联合公安机关对已经侦破的相关案件深挖细查,看是否存在党员干部充当“保护伞”的问题。扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级纪检监察机关共处置涉黑涉恶腐败问题线索230件,立案36件43人,党纪政务处分24人。

  一系列举措推动了基层党组织强化主体意识,自觉担起主体责任。海沧区海沧街道将扫黑除恶工作列入街道党工委和各村居党组织全面从严治党责任清单,明确工作推进具体责任人和时间节点,并将工作完成情况纳入干部年度考核。

  厦门市各级纪检监察机关还重视推动基层党组织建设,巩固扫黑除恶专项斗争成果。针对查处涉黑涉恶案件中发现的村居换届选举相关问题,开展村居换届选举专项监督检查,督促整改有关问题。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616