厦门火炬集团有限公司党委关于巡察整改情况的通报

 来源:厦门市纪委市监委网站      作者:      2018-02-08 09:00:00      字体大小:[大][中][小]
5158217

  根据市委巡察工作统一部署,2017年6月8日至8月7日,市委第一巡察组对火炬集团党委开展了巡察,并于2017年10月27日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、坚决履行政治责任,把巡察整改工作作为重要政治任务抓紧抓好

  火炬集团党委在高新区党工委的指导下,认真对照反馈意见所指出的问题与意见建议,坚决有力推动整改工作落细落小落实,查找根本原因,从源头上构建更加健全更加完善的管理体系。

  (一)统一思想认识,提高责任意识

  巡察反馈会结束后,党委书记、董事长马洪斌立即主持召开党委扩大会,专题研究反馈意见,部署整改落实工作。随后集团党委召开巡察整改动员会、两次整改方案细化会、两次制度整改梳理会议、两次制度审议会等系列会议,切实把集团领导班子、各党支部、各部门、各子公司思想统一到整改工作上来,将巡察整改工作作为当前及今后工作的重中之重来抓,通过落实整改提升党建、优化管理。

  (二)加强统筹领导,履行党委主体责任

  2017年11月10日,集团党委成立巡察整改工作领导小组,党委书记、董事长马洪斌任组长,对巡察整改工作亲自部署、过问、协调和督办;领导班子成员任副组长,各党支部、各部门、各子公司负责人任组员,集团领导班子成员按照“一岗双责”要求,牵头抓好分管范围内的整改工作;依托集团党办设立整改办公室,抓好整改落实工作,确保整改工作在集团党委统一领导下有序推进。按照巡察工作要求,集团党委将巡察反馈意见分解细化,按照6个方面23项共28个问题,制定整改措施75条,制定任务清单、责任清单、整改清单,确保责任到岗、任务到人、要求到位。集团党委先后召开8次党委会和2次支部书记会,听取整改进展情况汇报,研究整改落实方案,狠抓落实,形成了压力层层传导、责任层层落实的整改工作局面。

  (三)坚持问题导向,扎实推进整改工作

  集团党委以巡察反馈问题为主线,着力查找基层党建薄弱环节和岗位廉政风险点,进一步聚焦全面从严治党、“四个意识”、“两个责任”、党内政治生活、选人用人等工作,健全规章制度建设,做好顶层设计,规范权力运行,形成治根本、管长远的管控体系。巡察工作开展以来,制定整改措施75条,建章立制27条。集团党办每周对接责任部门检查整改工作进度、督办具体完成情况并向党委汇报,有力地推动了各项整改任务落到实处。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的领导弱化方面

  1.关于党委会运行不规范,重大决策、重要项目安排和大额资金使用等事项绝大多数未提交党委会研究的问题

  一是强化集团党委抓党建、议大事能力,发挥集团党委政治核心作用。修订《集团公司党委会议事规则》和《集团公司“三重一大”决策制度实施办法》,明确“四资一项目”重大决策、重要项目安排和大额资金使用等事项必须提交党委会研究;二是理顺“四资一项目”类“三重一大”决策流程,对于集团及下属子公司重大投资决策事项,实行先由内外部人员进行专业评审后,提交党委会前置研究,再提交董事会审议的做法;三是建立“三重一大”制度执行情况定期检查机制。定期对集团各子公司执行“三重一大”决策制度情况以专项检查、内部审计、干部考核等方式进行监督。

  2.关于领导班子合力不够,个别领导沟通不畅的问题

  一是制定《集团公司领导干部谈话规定》,印制专用谈话记录本,建立党委书记与班子成员、经营班子主要负责人、下一级党政主要负责人沟通谈话机制,以及党委班子成员与分管范围内党员干部谈话机制;二是修订相关议事规则,建立党委会、董事会、经营班子周碰头、月例会、季分析会等多层次、多形式沟通协调工作机制;三是持续贯彻民主集中制,决策前充分沟通,增强相互理解,增强班子合力。

  3.关于经营管理层党员比例低,不重视党员干部的培养使用的问题

  一是修订《集团公司员工招聘与任用管理办法》,规定外部招聘和内部职位晋升时,同等条件优先录用党员,关键岗位必须为党员;二是重视对优秀党员的锻炼和培养,从今年开始每年评选一定比例的优秀党员,推荐到任务重、难度大、显作为的岗位进行锻炼和培养,在锻炼中发现、培养和成长一批优秀党员管理者。

  (二)党的建设缺失方面

  4. 关于党的组织生活制度落实不到位的问题

  (1)集团党委民主生活会质量不高

  一是召开党委会,组织班子成员再次学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》;二是召开巡察整改专题民主生活会,班子成员深入进行思想层面批评和自我批评,切实提高民主生活会的质量。

  (2)支部“三会一课”落实不到位

  一是开展党委班子成员到挂钩联系点上党课,党委班子成员均已分别至挂钩联系支部和联系点给全体党员上党课;二是召开支部书记会,结合《市委组织部关于进一步抓好“三会一课”制度落实的通知》和《集团党委关于进一步抓好“三会一课”制度落实的通知》精神,制定“三会一课”工作制度,借助“党建e家”推动各党支部按规定要求召开党支部党员大会、支部委员会、党小组会,开展讲党课、“主题党日”等活动,进行基层党支部“三会一课”落实情况检查并列入党建工作绩效考核中,规定各公司10分党建绩效合约中“三会一课”执行情况占比不低于三分之一;三是结合党支部基本建设年,制定党支部党建工作重点任务清单,督促各党支部进行对标整改,各党支部书记按期提交工作进展汇报,年底开展述职评议;四是印发“两学一做”学习教育应知应会,加大宣传教育力度;五是强化党建队伍,巡察以来招聘7名专职党务工作人员,负责基层支部党建工作,定期对党务工作者进行党务知识培训和“三会一课”测试,成绩纳入党务专员个人绩效合约。

  5. 关于在职员工和新进员工党员比例低的问题

  一是通过学习宣传党的十九大精神,引导在职员工重视思想提升和组织进步,发挥党员先锋模范作用,通过学习交流会、团青活动和干部骨干谈心谈话、设立支部辅导员等机制激发党外群众入党热情。巡察以来集团党委研究发展党员5名,有5名业务骨干递交入党申请书;二是将发展党员工作纳入各子公司绩效合约党建指标进行考核;三是优化用人导向,按照“同等优先”原则,尽量录用党员新员工,从巡察以来招聘入职人员情况看,党员占比达40.74%。

  6. 关于集团中层干部跨子公司调动没有办理党组织关系接转手续的问题

  一是严格按规定使用“党建e家”平台接转组织关系;二是将组织关系接转纳入组织调动和离职退工审批流程前置管理。

  (三)全面从严治党不力方面

  7. 关于落实全面从严治党主体责任不够扎实的问题

  (1)落实和督导主体责任发力不够

  一是成立火炬集团全面从严治党工作领导小组,加强全面从严治党工作指导和检查;二是建立党委工作会议制度、纪委报告制度,纪委每年至少2次向党委报告反腐倡廉工作进展情况,党委书记参会听取汇报;三是每年两次召开全面从严治党专题会议,分析研究全面从严治党情况;四是党委书记每年至少带队开展1次全面从严治党执行情况检查,班子成员对分管部门、子公司开展1次全面从严治党执行情况检查,并形成检查记录;五是修订集团领导班子及其成员全面从严治党主体责任清单。将各党支部落实全面从严治党责任清单情况纳入各公司年度绩效合约,推动主体责任逐级传导。

  (2)党内监督、落实有关制度不够有力

  一是落实廉政谈话提醒机制,强化党员干部日常管理。巡察以来,党委书记已全面完成今年度领导班子及子公司党政负责人主体责任谈话,建立了谈话记录和台账;二是积极整改“四个亲自”方面的薄弱环节,巡察以来集团党委领导班子成员带队开展全面从严治党检查、考核并反馈整改;三是落实支部书记与党员谈心谈话制度,今年以来集团各党支部累计开展谈话83人次。

  8. 关于纪律意识和规矩意识不强,落实中央“八项规定”精神不够到位的问题

  一是对已进行违规违纪处理的2名干部的处理情况进行通报;二是在党委中心组及工作例会上学习新出台的《中央八项规定实施细则》,持续通过各类会议场合进行廉政教育;三是重新修订《集团公司企业负责人履职待遇和业务支出管理实施细则》、《集团公司差旅费管理制度》、《集团公司员工考勤与请休假管理规定》和《集团公司员工教育培训管理规定》,强化差旅签派、差旅费用报销、外出培训等制度流程硬约束,在OA出差审批单上设置廉政教育提示、遵守中央“八项规定”承诺,让员工懂规、守规,不违规。

  9.关于落实监督责任存在薄弱环节的问题

  (1)监督检查和执纪问责传导机制不足

  一是修订《集团公司纪委议事规则》,探索监督资源整合,建立监察室、审计部、法务部、投管部、党办等多部门联动机制,按照“1+X”专项检查模式,提高执纪问责针对性;二是完善廉政谈话制度,进一步加强对有轻微违纪和苗头倾向的干部进行谈话提醒,对关键岗位和下属公司负责人进行廉政责任谈话;三是持续深化“三转”,纪委书记聚焦主责主业,不再分管具体的业务工作;四是积极选派纪检干部参加上级纪委举办的业务培训班,组织纪检干部参加业务交流、纪律审查工作,提升执纪能力,加强队伍建设;五是完善基层支部纪检委员配备工作。

  (2)纪律审查工作不够规范

  组织纪检干部认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,严格按照《党章》和《规则》要求开展纪律审查工作。

  (3)发现问题线索及处置能力不强

  一是重视组织谈话质量,建立谈话函询工作台账。注意通过谈心谈话了解全面从严治党和党风廉政建设情况,掌握员工思想动态和苗头问题,把谈话函询作为践行“四种形态”重要抓手;二是把经营风控和廉洁防控有机结合,善于从业务异常性和不规范中发现潜在问题,坚持抓早抓小;三是充分发挥信访举报主渠道作用,在集团廉政宣传栏公告廉政监督投诉电话和廉政信箱,调动群众参与反腐败积极性。

  (四)违反中央八项规定精神方面

  10. 关于公务接待制度不完善,管理不到位的问题

  一是修订集团和子公司《集团公司公务接待管理暂行规定》,优化审批流程表单,载明接待人数、餐标、陪餐人数等要素,严格执行不突破接待标准;二是强化财务审批管理,杜绝超标接待和拆单报销情况发生。对于巡察发现的创投公司和物流公司超标准接待问题,已责成参与陪餐人员自行按照有关标准退还超标款项;三是加强预算管理及内部审计监督,杜绝此类问题发生。

  11. 关于违规购买接待用烟酒且去向存疑的问题

  一是组织学习《厦门市党政机关国内公务接待管理实施办法》,在集团和子公司制度中规定公务接待不得提供烟酒,坚决杜绝购买烟酒;二是建立物资领用登记制度,对确有需要的接待物资实行台账管理。

  12. 关于违规报销业务相关单位人员赴外地考察差旅费用的问题

  一是按照集团财经制度和中央“八项规定”有关要求,推动从业务人员到财务人员都严格按中央“八项规定”和制度开展业务外联;二是在集团财务制度中明确,除外聘专家、校园招录和上级主管机关批准外,公司财务不再报销公司以外人员的考察、差旅等经费。

  (五)选人用人不规范方面

  13. 关于干部选拔任用工作不规范的问题

  (1)选任程序缺失

  一是组织组工干部学习《党政领导干部选拔任用条例》《高新区管委会委属企事业单位领导人员管理办法》和《集团公司员工招聘与任用管理办法》,并进行选拔任用程序知识测试;二是突出对人选推荐、考察谈话等关键环节的管理,严格按规定程序选拔干部;三是优化内部流程,用流程前置固化方式,落实提拔干部前书面征求纪委(支部)意见的有关要求。

  (2)干部考察谈话人数偏少,广泛听取意见不够

  规定40人(含)以下公司谈话人数需占员工人数2/3以上,40人以上公司谈话人数需达20人及以上,以利于广泛听取群众意见,保证干部考察、使用质量。

  14. 关于坚持党管干部原则不够,赋予条件不具备的下属公司干部管理权限的问题

  规定“基层党支部议事条件不具备之前,二级公司干部管理权限由集团管理”。同时抓紧完成支部委员配备,确保支部具备议事条件。

  15. 关于干部提拔任职年限无规定,个别干部提任年限把关不严的问题

  规定“在进行员工内部提拔时,严格遵守市委组织部、国资委提拔任用年限要求”。

  16. 关于干部首聘期未转正考核的问题

  制定首聘期满具体考核办法,完善干部考核机制。巡察以来公司已全部落实聘期考核制度。

  (六)关于“四资一项目”等方面的问题

  17. 关于创投公司对股权投资风险预期研判不够,多个项目资金回收困难的问题

  一是优化法人治理结构、调整授权金额和改进年度考核,调整董事会和经营班子,重新进行管理授权,优化完善管理团队和管理机制。针对巡察反馈问题提到的9个潜在风险项目,对这些项目的原投资管理团队已做相应整改调整,确保投后管理不放松;二是组织审计部、法务部、投管部、监察室和投后风控部门协同,抓好已启动回购项目催收工作,回购、回款成效显著,信用增进措施及时,最大限度保证投资款安全;三是增设风控及投后管理部,修订《创投公司投资业务管理办法》,严格项目尽职调查、专家评审、逐级评审和决策程序管理,持续加强投资前、投资中、投资后风险管理。

  18. 关于“东海火炬科技园”项目招商成效差,大多数建筑闲置的问题

  一是加大项目招商力度,已初步落实四栋楼的销售意向,其中一栋楼已经签订销售合同并顺利实现销售;二是联合土总城投公司商请同安区制定招商投资促进政策,增强片区政策吸引力;三是加快完善片区环境,推动片区交通、景观、教育、卫生资源尽快到位,提升片区成熟度,促进楼宇销售和项目落地;四是联合知名孵化器运作单位等机构,引进联合创新机构,避免楼宇闲置,提升片区创新型人才集聚度,聚集人气商气。

  19. 关于工程项目内部邀请招标审核把关不严,个别企业多次中标,涉嫌围标行为

  一是高度重视问题严重性,对物业公司班子进行个别约谈,指出其主体责任落实不到位和业务管理不到位问题,责令其立即修订制度、流程;二是物业公司自2017年8月起将涉嫌围标企业列为邀请投标黑名单,剔除供应商目录;三是物业公司制定《物业公司工程招投标管理办法》,完善工程邀标对象三级推荐制度和评标环节,严格工程项目监督管理。

  20. 关于涉及电力、水务等重大项目未公开招投标的问题

  一是向有关部门专题报告反映此类特殊行业委托方式问题,恳请推动全市统一研究此类共性问题解决方案,兼顾公平、效率和规范,有关部门已收文备案;二是再次修订《集团公司工程建设流程审批管理规定》,增订《集团公司工程建设材料设备品牌库管理办法》;三是强化监督,由集团审计部等职能部门组成监督小组,不定期对工程招投标工作特别是限额以下邀请招标工作开展情况进行监督检查,形成完善检查机制。

  21. 关于通用厂房二期食堂拖欠大额租金未采取有效催讨措施收回的问题

  一是已提请管委会专题会议研究,管委会已责令原合同签订部门牵头协调;二是争取上级主管部门同意,将此类社会后勤事务从集团经营性业务中剥离,由公共服务采购部门直接向社会采购,以增加此类公共产品采购的透明度、竞争性和可操作性。

  22. 关于无依据减免“龙头山项目”5个月租金的问题

  一是已书面向主管部门高新区管委会报告该旧改项目消防审批的特殊性,管委会已召开专题会议研究认同起租方案;二是加强对子公司前期谈判和商务合同规范化管理,重视公司内部信息沟通和业务协同,强化合同硬约束,避免今后此类事件发生;三是注意提升业务预见性,加快推动火炬新天地二期项目消防报批工作,保证二期项目顺利办妥消防审批和后续验收工作,推动顺利投运。

  23. 关于配置土地过多,开发价值不高,导致闲置土地11.02万平方米的问题

  一是将《关于印发推进工业用地节约集约利用实施意见的通知》等政府土地开发利用管理制度下发相关单位学习贯彻;二是关于H7-3地块闲置问题,紧密跟踪市住房租赁试点相关政策,结合园区企业需求,积极申请规划调整用于建设公租房;关于B保空余地块,目前正上报市土管办研究协调二期项目(5、9号仓库和2号行政楼)报建手续,计划在2018年启动建设;三是集团今后将严格依据实际需求制定土地购置计划,并在取得用地后严格按照土地合同约定期限推进用地开发。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  自巡察以来,市委第一巡察组共向火炬集团纪委移交问题线索5条、信访件12件,截至目前,已办结问题线索4条、信访件11件,针对移交问题线索,已对3名中层干部进行责令检查,拟对2名中层干部进行诫勉谈话。剩余1条问题线索、1件信访件仍在核查整改中,争取在未来1个月内完成所移交问题线索及信访件办理。向火炬高新区纪工委移交问题线索1条、信访件5件,均已办结,谈话函询3人。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  在市委第一巡察组指导和帮助下,在高新区党工委和市国资工委指导下,火炬集团党委巡察整改工作取得了阶段性成效,但还需不断深化,尤其是对一些复杂问题还需要在今后工作中加以重视、常抓不懈。下阶段,集团党委将按照市委巡察组的要求,凝聚共识,齐心协力,抓严抓实,健全完善工作机制,加大制度执行力度,保证整改措施全面深入落实,巩固巡察反馈问题整改成果,坚决防止反弹,切实担负起全面从严治党和落实巡察整改工作主体责任,将全面从严治党要求和巡察整改要求贯穿到集团党委工作全过程全方位,为助推产业转型、服务实体经济、强化创新驱动、履行国企责任、推动集团做强做优做大作出更大的贡献。

  (一)持续提高思想认识,牢固树立“四个意识”

  要深入学习宣传贯彻党的十八大、十九大精神,紧紧围绕十九大的新思想、新观点、新论断、新部署,提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,充分发挥党委在国企的核心作用;严明政治纪律和政治规矩,把党的政治建设摆在首位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,切实提高领导班子的理想信念、宗旨意识和群众观念,切实加强对党员干部日常教育管理。对标巡察存在的薄弱环节,不断提高抓党建的力度和水平,不断创新学习形式,提高理论水平,使党建成效和学习成果真正转化为推动集团公司快速稳定发展的动力。

  (二)落实全面从严治党,压紧压实“两个责任”

  集团党委将认真贯彻落实全国、省市国有企业党的建设工作会议精神,党委书记切实履行主体责任,纪委书记切实履行监督责任,班子成员切实履行“一岗双责”,纠正重业务轻党建现象,推动全面从严治党任务更明确、内容更具体、责任更清晰。加强基层党组织建设,完善组织机制,做好机构、人员、时间、经费“四个保障”,落实发展党员计划,加大党务人员培训力度,不断发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动“主体责任”压力层层传导。贯彻执行中央“八项规定”,紧盯“关键少数”,强化监督执纪问责。充分运用“四种形态”,压紧压实“两个责任”。

  (三)坚决落实“党管干部”,规范干部管理工作

  按照习近平总书记提出的国企领导干部“20字”标准,健全选人用人机制,坚持按章办事,做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通。以“党管干部”为主线,紧扣企业实际需求,坚持发扬民主把好民主推荐关;严格用人标准把好考察测评关;严格工作程序把好集体决策关,不断提高选拔任用工作的规范化程度。落实干部首聘期考核,提高干部任用规范化制度化水平。坚持正确的选人用人导向,扩大选人用人视野,积极探索坚持“党管干部”原则与市场化选聘、建立职业经理人制度相结合的有效途径,加大竞争性选拔干部力度,为干部设立合理晋升通道,推动各级重视人才培养,注重从党员中培养干部,加快后备干部培养力度。

  (四)始终聚焦建章立制,深化内部风险防控

  集团党委将以市委巡察反馈问题为主线,在整改同时倒查制度缺陷,加强制度建设,填空白堵漏洞。对已经建立的制度抓好贯彻落实;对不科学不健全的制度抓紧规范完善;对需要建立的制度抓紧制定落地,建立治根本管长远的内控管理体系,严格制度约束,着力形成靠制度解决问题和推动工作的长效机制,形成集团职能部门和各子公司从上至下的严密风控网络,确保集团各项业务在制度化轨道上规范运行。健全对外投资管理制度,明确投资权限,加大风险监控力度,建立企业重大事项报告制度和重大投资责任追究制度,加大跟踪检查和风险预警,提高对外投资的安全性。

  (五)持续坚持作风建设,构建整改长效机制

  集团党委将持续坚持问题导向,坚持目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减,追求久远效果;纪委将严格落实监督责任,聚焦主责主业,把握运用好监督执纪问责“四种形态”,把纪律规矩挺在前面,坚持抓早抓小、动辄则咎。针对巡察发现的问题,认真抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对尚未整改到位的问题,将滚动更新问题、责任、整改台账,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,逐个督办逐个销号,确保整改效果落到实处。对已经完成整改的事项,总结经验教训,深挖问题根源,举一反三开展“回头看”,巩固整改成果防止问题反弹回潮,把巡察整改工作转化为加快集团发展的工作动力和工作实效。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:0592-5796163;通信地址:厦门市湖里区火炬路56-58号火炬广场南楼509。邮政编码:361006。电子邮箱:zt@xmhjjt.com。

                                     中共厦门火炬集团有限公司委员会

                                         2018年2月7日

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616