中共厦门市委关于巡视整改进展情况的通报

 来源:中央纪委国家监委网站      作者:      2018-10-25 08:26:00      字体大小:[大][中][小]
5227512

  根据中央统一部署,2018年2月22日至5月22日,中央第一巡视组对福建省开展了常规巡视,同时将厦门市委和市人大常委会、市政府、市政协党组主要负责人纳入巡视监督范围,对厦门市有关情况进行了专题巡视。7月22日,中央第一巡视组向福建省委反馈巡视情况,同时向厦门市委书记裴金佳反馈了巡视厦门有关情况。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

  厦门市委认为,十九届中央第一轮巡视首次将厦门市委和市人大常委会、市政府、市政协党组主要负责人纳入巡视范围,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对厦门的关心和爱护。中央第一巡视组指出的问题切中要害、令人警醒,提出的整改要求客观中肯、符合实际,充分体现了对厦门党的建设和各方面工作的全面了解和深刻把握,体现了对厦门各级领导班子和广大党员干部的严格要求和有力监督。市委坚决拥护、诚恳接受,彻底整改、严格执行。

  自整改工作启动以来,市委严格按照中央第一巡视组巡视反馈会议精神、巡视厦门市专题情况反馈意见和省委部署要求,不折不扣抓好巡视整改各项任务落实,全面完成了集中整改阶段工作,其他需较长时间解决的问题正按计划有序推进。现将巡视整改进展有关情况报告如下。

  一、深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,以高度的政治自觉和政治担当坚决扛起巡视整改的重大政治责任

  (一)提高政治站位。中央第一巡视组反馈意见后,7月23日,在省委常委会会议部署整改落实工作的当天,市委立即召开常委会会议暨市委巡视整改工作领导小组第一次会议,专题学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深刻理解做好巡视“后半篇文章”的重大意义,全面把握“五个持续”的重要要求,进一步统一市委班子思想认识。市委深刻认识到,习近平总书记关于巡视工作的重要论述,是对我们政治上的正确指引、思想上的谆谆教诲、工作上的有力鞭策,为做好巡视整改工作、推动全面从严治党向纵深发展指明了前进方向、提供了根本遵循。同时,市委常委会会议认真传达学习中央巡视反馈意见和省委部署要求,逐项逐条领会把握中央第一巡视组反馈意见,研究整改落实工作。7月26日,市委召开常委会扩大会议,再次深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,部署全市整改落实工作,动员各级党组织压紧压实责任,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到中央巡视组反馈意见和省委部署要求上来。在集中整改过程中,市委常委会还及时传达学习中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际同志在黑龙江召开的巡视整改落实工作座谈会上的重要讲话精神,认真传达学习省委巡视整改工作领导小组历次会议部署要求,引导全市各级党组织和广大党员干部持续深化思想认识,提高政治站位,不断增强做好巡视整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉。市委和市人大常委会、市政府、市政协党组,以及全市各级党组织充分认识到,整改不落实就是对党不忠诚,必须把做好巡视整改作为严肃的重大政治任务,作为“四个意识”的试金石和检验主体责任、第一责任、监督责任的重要标尺,作为践行对党忠诚的具体行动、推进全面从严治党的有力抓手和增强经济特区引领带动作用的重要契机,以对党高度负责、对人民高度负责、对事业高度负责的态度和自我革命、刀刃向内的勇气抓好整改。各级干部自觉把抓好整改作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、贯彻“两个维护”的具体行动,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  (二)加强组织领导。市委带头落实巡视整改的主体责任,第一时间成立市委巡视整改工作领导小组,组长由市委书记担任,副组长由市长、市委专职副书记、市纪委书记(监委主任)、市委组织部部长担任,成员由市委常委、市人大常委会党组书记、市政协党组书记组成。市委书记裴金佳认真履行第一责任人责任,先后主持召开6次市委常委会会议暨市委巡视整改工作领导小组会议、1次市委常委会(扩大)会议、3次领导小组专题会议,认真研究整改工作方案,听取整改工作进展情况汇报,研究解决整改过程中的突出问题,部署推进巡视整改工作。领导小组下设办公室,抽调得力干部集中办公,加强综合协调和督导落实,推动整改任务落地见效。建立健全工作机制,制定《市委巡视整改工作领导小组工作规则》《市委巡视整改工作领导小组办公室工作规则》。市委常委班子成员主动对标对表,自觉把自己、把职责、把工作摆进去,认真抓好自身和分管领域整改工作。市人大常委会、市政府、市政协党组和各区、各有关部门(单位)党委(党组)同步成立整改工作领导小组,主要负责同志担任整改工作第一责任人,主动认领责任,定期召开巡视整改工作领导小组会议,研究落实巡视整改任务,形成做好巡视整改工作上下联动、合力整改的工作格局。市人大常委会党组先后召开4次巡视整改工作领导小组会议,市政府、市政协党组分别召开5次巡视整改工作领导小组会议,对各自整改工作进行研究部署。

  (三)细化整改方案。市委坚持问题导向,在充分听取意见建议的基础上,经过多次论证修改,制定印发落实中央第一巡视组巡视我市专题情况的反馈意见整改任务分解方案和细化措施,将中央第一巡视组反馈的3个方面、20项巡视整改任务逐一分解,形成118条具体整改措施,并逐项逐条明确了整改目标要求、完成时限、责任领导,做到每条整改措施都可执行、可操作、可检查、可问责,为层层传导压力、压紧压实各级责任、推动整改各项任务落实到位提供了措施保证。对落实意识形态工作责任制、选人用人、开展巡视工作3个专项报告中有关厦门的整改任务同步进行细化分解。市人大常委会、市政府、市政协党组和各区、各有关部门(单位)党委(党组)根据市委的分解方案,结合各自整改重点,主动认领责任,进一步细化实化整改措施,列出问题清单、任务清单、责任清单。其中,市人大常委会党组明确16项具体整改问题,市政府党组梳理形成57项细化整改措施,市政协党组提出31条具体整改措施。

  (四)深刻剖析根源。市委坚持把深挖根源、找准病灶作为推动巡视整改落实的关键。市委常委会聚焦巡视反馈意见,认真筹备巡视整改专题民主生活会,全面认领问题和责任,先后召开4场征求意见座谈会,共征求到6个方面42条意见。8月29日,市委常委班子召开巡视整改专题民主生活会,深入对照检查,从症结上、根源上深刻剖析、查找原因,认真开展批评与自我批评,努力推动整改落实见底到位。市委常委班子成员主动联系思想和工作实际带头落实整改。市委常委班子巡视整改专题民主生活会后,及时形成市委召开落实中央巡视组巡视整改意见专题民主生活会情况的报告、市委常委班子巡视整改专题民主生活会查摆问题整改工作方案和市委常委班子成员巡视整改专题民主生活会整改方案,进一步压实整改责任。市人大常委会、市政府、市政协党组分别对照巡视反馈问题,认真召开巡视整改专题民主生活会,认清问题本质,明确整改方向。各区、各有关部门(单位)和市属国有企业党委(党组)也召开班子巡视整改专题民主生活会,把准问题要害,提出整改措施。

  (五)严格督查推进。市委坚持立行立改,边部署、边推进,既全力抓好中央第一巡视组巡视厦门专题情况反馈意见的整改工作,又积极主动抓好省委明确的由厦门市委牵头的5项巡视整改任务落实;同时,严格抓好落实意识形态工作责任制、选人用人、开展巡视工作3个专项巡视整改任务中有关厦门问题的整改,认真对照省委整改任务分解方案中指出的共性问题,同步抓好整改。市委书记裴金佳以上率下,加强对整改落实工作的跟踪督导,市委常委班子成员和各级领导干部在带头抓好自身整改的同时,认真抓好分管领域整改。市委巡视整改工作领导小组办公室充分发挥职能作用,建立工作台账,设立专项督查组,严格对各单位整改推进情况进行跟踪督导、核查验收,逐项对账销号;编发工作简报,通报各单位整改推进情况,督促各单位自觉抓好整改。市纪委监委、市委组织部分别组建督查队伍,与市委巡视整改工作领导小组办公室分工协作,形成推动整改落实的工作合力。各整改任务牵头单位、责任单位认真履行牵头职责,强化责任担当,主动加强与有关单位的沟通协调,共同推动整改任务落实。充分发挥社会监督作用,在厦门日报、厦门电视台推出“巡视整改进行时”专栏,及时反映全市巡视整改落实情况,接受群众监督。

  (六)注重扩大成果。在整改推进过程中,市委坚持举一反三,把解决具体问题与解决普遍问题、解决显性问题与解决隐性问题、解决当前问题与解决长远问题有机结合起来,在切实抓好中央第一巡视组对厦门市反馈意见整改的同时,认真查找在其他方面存在的问题,同步抓好整改。坚持标本兼治,注重建章立制,结合巡视整改落实工作,认真梳理完善现有制度,对实践检验行之有效的,长期坚持;对不适应新形势新任务新要求,存在制度漏洞、制度缺失、制度失效问题的,逐一加以改进、完善和优化。在118条具体整改措施中,共有28条涉及完善机制、健全制度,已经全部完成。坚持两手抓、两促进,把做好巡视整改与抓好改革发展和日常工作紧密结合起来,引导广大党员干部进一步认清差距和不足,明确工作方向,提振干事创业的精气神,自觉把整改落实的过程转化为提高工作能力、转变工作作风、解决实际问题的过程,全力推动年度各项任务落实落地,努力以实实在在的改革发展成果体现巡视整改成效。

  二、聚焦反馈问题,逐项逐条抓好整改落实

  市委始终认真对照中央第一巡视组反馈的3个方面、20项巡视整改任务,按照分解细化的118条具体整改措施,逐项逐条整改落实。截至9月20日,20项巡视整改任务均取得明显成效,118条整改措施全面推进,其中58条已经落实,其他需较长时间完成的60条在取得阶段性成效的基础上继续按整改计划有序推进。

  (一)着力解决市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,抓自身建设不够严格,发挥经济特区引领带动作用不到位的问题

  1.进一步兴起“大学习”热潮。市委把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,持续兴起“大学习”热潮,努力把学习宣传贯彻新思想引向深入。

  一是对“大学习”进行再动员再部署。8月3日,市委书记裴金佳主持召开习近平新时代中国特色社会主义思想学习汇报会,带头谈学习体会,查找学习贯彻中存在的问题和不足,对全市进一步兴起“大学习”热潮再动员、再部署。8月6日、8日,市人大常委会、市政府党组分别召开新思想学习汇报会;8月3日,市政协党组召开全市政协系统学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想理论研讨会;各区、市直各单位分别采取汇报会、学习会、交流会、分享会等形式,开展丰富多彩的学习活动。9月14日起,市委举办为期3天半的市管干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题班,市委书记裴金佳围绕进一步强化理论武装、着力学懂弄通做实、推动全市“大学习”不断走深走实作深入动员和专题报告;专题班共安排6场专题辅导报告和2场分组研讨,组织观看省委书记于伟国在省管干部专题班上的主题报告录像,先后邀请原国家质检总局局长支树平、《求是》杂志社社长夏伟东、国家行政学院原副院长周文彰等国内各相关领域的著名专家学者授课,帮助市管干部学深悟透新思想。

  二是强化领导带头。印发《关于进一步推动市级领导班子深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的通知》《关于进一步加强和改进市委理论学习中心组学习的实施办法》和《厦门市委理论学习中心组专题学习方案》,督促领导班子成员带头学习、带头宣讲、带头实践。市委班子率先抓好学习整改,市委理论学习中心组带头强化理论联系实际,拓展研讨交流广度深度,连续举行多场专题学习交流活动。8月15日,市委与驻厦陆军第73集团军党委开展军地理论学习中心组联学活动,围绕学习贯彻习近平强军思想和探索军民融合发展研讨交流。8月17日,市委理论学习中心组举行“中美经贸摩擦”专题学习活动,研讨交流进一步深化改革、扩大开放的举措。8月27日,专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例》,教育党员领导干部强化主动接受监督意识,带头遵守、模范执行“一准则两条例”,以上率下,营造良好政治生态。9月19日,专题学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,教育党员领导干部牢牢把握正确的政治方向,全面落实意识形态工作责任制,进一步营造积极向上的宣传舆论氛围。市人大常委会、市政府、市政协党组严格执行理论学习中心组学习制度,认真开展集中学习。

  三是深入基层宣讲。制定《进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”工作实施意见》和《关于进一步加强和改进调查研究的实施办法》,印发《关于报送市领导下基层宣讲具体安排的通知》,就市领导下基层宣讲制定方案,作出制度性安排。市委常委班子成员带头深入基层开展宣讲活动,市委书记裴金佳先后到同安区、翔安区,走村入户,深入田间地头,向村民、农户宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,指导农村基层组织建设和村级组织换届工作,推动深入实施乡村振兴战略,抓好中央决策部署落实落地。市委副书记、市长庄稼汉先后到市委党校、思明区和国贸集团等进行宣讲,与基层党员、居民代表共同交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的体会。市人大常委会主任陈家东与五级人大代表座谈,一起交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的心得体会。市政协主席张健到区政协机关和港澳政协委员中间,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。市委副书记陈秋雄到集美区灌口镇田头村宣讲,帮助新任村级组织负责人提升履职能力。其他市委常委和市各套班子领导也都按照年底前不少于2次下基层宣讲的要求,分别到基层单位或分管部门、联系单位宣讲,引导广大党员深入学习、相互交流、共同提高。市领导共下基层宣讲66次,上党课23次,每位市领导下基层宣讲不少于1次,每次不少于1.5个小时。市委宣传部、市委讲师团从7月开始,组织开展“新时代、新思想、新作为”理论宣讲轻骑兵进基层宣讲活动。各区各系统充分利用理论宣讲轻骑兵、鹭江讲坛等载体,广泛开展新思想大宣讲活动,努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根。截至9月20日,全市共组建理论宣讲轻骑兵1122支,开展主题宣讲2047场次,直接受众18万人次。

  四是抓住“关键少数”。选调44名省管干部参加全省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题班。在全市开展新一轮处级以上干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想集中轮训,促进各级领导干部进一步筑牢思想理论根基。督促各区各系统各单位党委(党组)理论学习中心组进一步完善学习机制,严格落实理论学习要求。编写《党员干部理论学习应知应会》,下发全市党员干部学习,认真组织应知应会知识测试。把学习新思想作为“三会一课”的主题主线,组织处级以上领导干部在单位或党支部上一次专题党课,参加一次主题实践活动、专题组织生活会和学习交流活动。完善市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系,组织市委党校骨干教师进行针对性备课,形成习近平新时代中国特色社会主义思想“1+11”完备课程体系,对市委党校主体班新学员开展党的十九大精神知识测试。

  五是严格督促检查。把学习新思想和深化政治巡察结合起来,印发《关于深化政治巡察重点关注问题的通知》,强调巡察应重点关注被巡察单位党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,将其纳入年度全面从严治党主体责任落实情况检查主要内容,作为被巡察单位党的思想建设方面监督检查的重要内容。把学习研讨交流情况纳入意识形态工作责任制,抓好“大学习”情况的日常监督、重点督查和随机抽查,拟于年底前对各区各单位学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况开展专项抽查,全面了解掌握各区各单位学习宣传贯彻情况。

  六是营造浓厚氛围。8月27日,完成了机场、火车站、轮渡、市行政中心等市区显著位置增设大型宣传标语工作,在城市主干道路名牌设置刊播党的十九大精神内容的宣传标语415块,对现有户外LED视屏、楼宇电视等载体平台增加滚动刊播习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传标语内容和频次。从7月开始,在厦门日报、厦门电台电视台等市属媒体和《厦门通讯》等刊物集中开辟新思想学习专栏专题,刊播各类理论学习文章、学习心得体会和新闻报道,进一步营造浓厚的学习宣传氛围。

  2.严格落实全面从严治党责任。市委牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,全面贯彻新时代党的建设总要求,自觉履行管党治党的政治责任。

  一是加强对全市党的建设工作统筹谋划。市委进一步聚焦主责主业,集中精力抓好党的领导和党的建设。8月6日,召开全市组织工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,坚定践行新时代党的组织路线,对推进当前和今后一个时期党的建设和组织工作作出部署安排。

  二是狠抓市委班子自身建设。全面贯彻党的十九大精神和新修订的党章,修订市委工作规则。深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党地方委员会工作条例》和《党委会的工作方法》,认真执行民主集中制等各项制度,支持领导干部大胆开展工作。结合召开专题民主生活会,“班长”与班子成员、班子成员之间认真开展谈心谈话,严肃进行批评与自我批评,起到了交流思想、相互提醒、咬耳扯袖作用。

  三是强化各级领导班子建设。市委、市政府主要领导分别与各区区委书记、区长进行谈话,强调抓好政治建设,强化班子团结,压紧压实管党治党政治责任,并将定期谈话固化为常态化工作机制。印发《关于组织召开加强领导班子思想政治建设专题学习会的通知》,8月9日,召开市直机关党的政治建设推进会,就推进市直机关党的政治建设进行部署;8月中旬,6个区分别召开加强领导班子思想政治建设专题学习会。9月开始对各区、市直各部门党委(党组)贯彻《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》情况开展专项检查,结合对各区和市直单位派驻人员蹲点调研,深入了解掌握情况,及时跟进介入,综合运用谈话提醒、批评教育、协调化解、组织调整或组织处理等方式解决问题。坚持分类别指导、分领域统筹推进基层党建工作,认真抓好城市基层党建“1+7”文件的落实,深化互联网企业党建“百日攻坚”成效,着力提升基层党组织政治功能和组织力。

  四是加强意识形态工作。严格落实意识形态工作责任制,坚持正确舆论导向,制定印发在突发事件敏感舆情应对处置中落实意识形态工作责任制及加强和改进党的新闻舆论工作的相关规定,强化阵地建设和管理,加强智库建设,加大社科人才培养和引进力度,提高理论研究和决策咨询能力。

  五是加强理想信念教育。组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于坚定理想信念、遵守政治纪律和政治规矩等重要讲话精神,强化党性教育,对李栋梁不信马列信鬼神问题进行深刻剖析,教育广大党员干部进一步坚定理想信念,补足精神之“钙”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。印发《关于开展党员干部参加封建迷信活动自查自纠的通知》和《近期党员教育管理有关重点工作通知》,在全市党政机关、国有企事业单位中开展党员干部参加封建迷信活动专项整治,通过自查自纠、摸底排查、社会监督、明察暗访等形式,加强监督检查,先后检查44家单位,排查18个场所,坚决纠正党员干部参加宗教组织、邪教组织和封建迷信活动等现象。印发我市涉邪教问题巡视整改任务方案,在全市推进无邪教创建活动,对党员干部参加宗教活动、邪教、宗教极端势力等情况进行摸底排查。

  六是深入开展典型案例警示教育。深入剖析郑云峰、李栋梁严重违纪违法案件,在各区各部门(单位)进行通报。8月27日,市委常委会召开会议进行专题通报;市人大常委会、市政府、市政协党组和各区、市直各部门党委(党组)均召开会议进行专题通报。把郑云峰、李栋梁严重违纪违法案件作为巡视整改专题民主生活会反面教材,要求各级领导班子对照检查,反躬自省,引为镜鉴。积极搭建教育平台,推进市党风廉政教育基地展厅升级,12月底可完工。在《厦门日报》开设“案例警示录”专栏,在《厦门通讯》增辟警示教育专栏,辅以相关党纪条文解读,为党员干部立标尺、明底线。8月23日,在《厦门日报》刊登《没有规划好的人生——厦门市规划系统系列案件剖析》,引起党员干部强烈反响。制作《贪婪的代价——厦门市翔安区内厝镇综合服务中心彭天护受贿案警示录》教育片,将《加强党性修养建设廉洁政治——关于违法违纪典型案例的若干思考》纳入党校主体班培训的常设课程,不断强化警示教育效果。

  七是严肃执纪问责。按照审计署要求,理清在项目建设中违规操作相关人员的责任,并分别提出党纪立案和诫勉的问责意见,问责程序正在进行中。深入查找土地出让、工程招投标领域存在的制度漏洞、监管短板,启动《厦门市市本级安置房配售管理流程》修订工作,制定《安置房空置房源日常巡查管理办法》,建立安置房管理信息化平台;进一步完善土地出让监管机制,健全土地管理委员会议事规则,完善土地出让技术指标;出台《关于进一步加强土地房屋征收补偿安置工作监督与管理的意见》,完善征地拆迁工作机制;出台《关于进一步深化分领域整治常态机制建设的意见(试行)》,着力构建长效机制,堵塞制度漏洞。严格抓好中央巡视组移交信访件及问题线索的处置,截至9月20日,252件(扣除重复件)检控类初信初访件已按优先办理原则全部分办移交处置,已办结171件,正在初核80件、谈话函询1件;其中立案31件。认真做好省委2017年度全面从严治党主体责任落实情况检查移交问题的整改落实,32个问题全部完成整改,4条问责建议全部落实,共问责57人,给予党纪处分8人。建立苗头性问题抄报制度,对基层党建和选人用人、落实意识形态工作责任制以及巡察、日常监督检查发现的倾向性、苗头性问题及时抄报市领导;完成对前七轮巡察基层党建和选人用人不规范问题整改情况的督查,对3家落实党建主体责任不力、违反干部选任规定的党委(党组)及相关人员进行问责,对6家单位进行指导和督促。

  八是坚决反对特权思想和特权现象。深化宗旨教育和廉政法规教育,认真核算应由领导干部个人支付的房租、物业等费用,8月20日前完成了全部费用收取。同时,举一反三,研究制定关于进一步加强因公临时出国管理监督的相关规定,进一步完善办公用房、公务用车、公务接待、因公出国(境)、国内出差等相关管理规定,并加强制度执行情况的监督检查,从源头上构建反对特权思想和特权现象的长效机制。

  3.努力发挥经济特区引领带动作用。市委认真贯彻习近平总书记提出的经济特区要成为改革开放的“重要窗口、试验平台、开拓者、实干家”的新定位新要求,进一步强化经济特区服务全局的使命意识,树立敢为人先、争创一流的进取精神,努力以实际行动当好新时代中国特色社会主义排头兵,更好发挥经济特区引领带动作用。

  一是大力推进改革开放。认真学习贯彻习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,主动融入“一带一路”战略,加快建设“海丝”战略支点城市,印发《进一步降低厦门港部分港口收费标准的通知》,不断增创开放发展新优势。认真学习贯彻习近平总书记致第二十届中国国际投资贸易洽谈会贺信精神,研究贯彻意见,努力把投洽会办成新一轮高水平对外开放的重要平台。紧密结合厦门实际,集中各部门智慧,在深入调研基础上制定出台《厦门市进一步深化改革打造开放发展新高地行动方案》,形成深化改革扩大开放的96项创新措施。制定《关于工程建设项目审批制度改革试点实施方案》及3份配套文件,在优化审批流程、完善告知承诺、强化考核评价等方面先行先试。出台《积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施实施意见》,持续优化外资发展环境。认真贯彻落实国务院《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》,迅速细化提出改革创新试验任务。积极构建有效顺畅的“双自联动”机制,坚持每两个月召开一次市自由贸易试验区工作领导小组和自主创新示范区领导小组会议,及时研究解决改革推进过程中的问题。认真落实自主创新示范区先行先试政策,首批推出69项创新事项,已有64项落地实施,其中有5项在全省复制推广;研究出台第二批23项创新事项,向省自创办报送第二批可复制推广的改革创新政策举措7项、自创区与自贸试验区联动发展第一批可复制推广创新政策举措13项。主动对标世界银行指标体系和新加坡等世界先进标准,持续补短板、强弱项,打造国际一流营商环境。8月28日,国家发展改革委在北京举行全国营商环境评价现场会,建立全国首个营商环境评价体系,评价结果显示,厦门营商环境排名全国第二。

  二是加快推动高质量发展。围绕贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,实现高质量发展和赶超发展,加快构建以高端制造业和现代服务业为主体的现代产业体系,加快建成具有国际影响力的区域科技创新中心。今年1-8月,集成电路、计算机与通讯设备、生物医药与健康、软件信息服务等战略性新兴产业链群产值(或营收)分别增长32.8%、24.3%、18%、16.3%。大力推进“双千亿”工作(培育平板显示、集成电路、航运物流、旅游会展等12条千亿产业链群,实施产业园区、城市更新、乡村振兴等10个关于产业发展和民生补短板的千亿投资工程),为做大经济总量、推动经济发展迈向高质量夯实基础。召开全市“双千亿”工作部署会,印发实施《关于加快高质量发展推动“双千亿”工作实施意见》。建立市领导挂钩联系“双千亿”工作等协调推进机制,加大“双千亿”工作协调推进力度,市委市政府主要领导和分管市领导定期召开专题会,深入企业和项目现场调研,研究细化产业发展路径,强化工作责任落实,优化各项帮扶措施,协调解决项目实施过程中存在的困难问题,加快项目推进力度。加快推进千亿投资工程,市地铁办、机场指挥部、环东海域新城指挥部、东部体育会展新城指挥部、马銮湾新城指挥部、两岸金融中心指挥部等牵头单位梳理完成2019年度“双千亿”投资项目投资计划。出台《工业稳增长促转型五条措施》,从研发投入、出口信保、开拓市场、技术改造、融资等5个方面支持工业发展,促进工业企业转型升级。围绕以高质量发展推动实现赶超主题,召开市委十二届七次全会,在深入调研的基础上,制定坚持高质量发展落实赶超建设高质量高素质现代化国际化城市的相关规定,进一步动员全市以高质量发展推动实现赶超,努力在更高起点上建设高素质高颜值现代化国际化城市。积极发挥指标体系“指挥棒”作用,在全市绩效考评指标体系中设置营商环境、全面深化改革、依法行政、精准扶贫、生态环境保护、污染防治等中央重大决策部署相关重点工作的具体指标。

  三是积极做好招商引资工作。强化市级统筹招商工作机制,成立三大产业招商推进小组,由分管市领导担任组长、行业管理部门牵头、市区联动招商,充分发挥北京、上海、深圳3个经济联络处驻点招商的作用,对全市招商引资完成情况实行每月通报、每季督查、年终考核制度。加大招商引资力度,密切跟踪央企、民企发展动态,市主要领导积极上门招商,先后与中远集团、中国铁建、中银投、中国旅游集团、中国商飞等多家央企领导深入探讨项目合作事宜。持续加强对新技术、新产业、新业态、新模式的招商,新增中金富海、中金优选接力等5家股权投资企业,加快推动中金资本等项目落地,云知芯、纵目科技等人工智能知名企业陆续落户。出台《进一步促进总部经济发展的若干规定》《岛内总部用地管理意见》,成功引进神州优车、瑞幸咖啡、趣店集团等一批企业总部。立足扩链、补链、强链,大力推进产业链招商,引进和推动戴尔易安信、厦钨永磁电机、天马微电子增资扩产。创新招商模式,拓展返程投资、外资并购等招商新渠道,建立并购项目库、在谈项目库和招商载体资源库,每月定期汇总更新。全力做好第二十届投洽会服务保障工作,吸引来自128个国家和地区的1005个工商团组、5000多家企业的12万多名客商参会;厦门团外资签约53项、合同外资21.98亿美元,内资签约151项、投资总额1481亿元人民币。

  四是积极推进厦台融合发展。深入贯彻中央“惠台31条”,认真落实福建省“惠台66条”,对今年4月份厦门率先出台的“惠台60条”,分领域制定出台实施细则,进一步推动台胞台企同等待遇政策落地。深入开展“台商台胞服务年”活动,成立6个深化台商台企服务专项工作小组,积极开展台商台企精准服务及探索自贸区对台先行先试等工作;做好台胞申办居住证工作,截至9月20日,全市共有3129名台胞申办居住证,成为大陆台湾居民申办居住证最多的城市;打造一站式服务平台,认真办好厦门市台胞服务热线和“厦门台办”微信公众号。认真贯彻落实《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》,主动梳理一批可向上争取的先行先试政策,9月4日、9月16日先后两次召开综合配套改革试验区工作推进会,着力推进综改年度计划落地实施。加快推进台湾青年来厦创业就业,8月下旬,厦门航空招募第二批104名台籍空乘人员。围绕“一区三中心”建设,持续推进台资参与国有企业混改,研究制定《关于加快“两岸金融中心”片区建设的若干措施》,推进制定《厦金游艇自由行试行方案》。

  五是加快推进厦漳泉同城化建设和闽西南协同发展区发展。按照省委统一部署,积极推动厦漳泉同城化建设和闽西南协同发展区发展。牵头建立协同发展区工作机制,制定有关制度文件,建立健全联席会议制度,并设立办公室。8月24日,牵头在厦门召开联席会议第一次会议。加强项目策划生成,梳理涉及五市重大项目共66个,形成闽西南重大项目台账。深化重大平台、项目、载体相关机制政策研究,形成滚动接续项目推进态势。

  (二)着力解决市委对国有企业党的建设抓而不实,国有企业党的建设问题突出、领导人员队伍建设薄弱、腐败问题多发频发的问题

  1.全面加强国有企业党建工作。市委深入学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,切实把国有企业党的建设摆在更加突出位置,下大力气解决一些国有企业党的领导、党的建设弱化、虚化、淡化、边缘化问题。

  一是市委深入研究部署。8月8日,市委书记裴金佳用一天时间,专门到火炬集团、市政集团、特房集团等国有企业调研,督促检查党建工作,与国有企业党员一起剖析问题、推动整改,并主持召开全市国有企业党建工作推进会,听取22家市属国有企业党建工作汇报,对抓好巡视巡察发现问题整改、进一步加强国有企业党建工作进行部署。市委副书记、市长庄稼汉两次主持召开加强国有企业巡视整改和管理工作推进会,先后与国贸集团、象屿集团、建发集团、轻工集团等多家国有企业主要负责同志谈心谈话,深入了解企业党建突出问题,研究部署推进巡视发现问题的整改落实。市委副书记陈秋雄分两批次召开国有企业党建调研座谈会,牵头协调市委组织部、市委国资监管工委,就加强国有企业党建工作制定规范化、实务性的工作运行指导意见。

  二是压紧压实各级责任。制定出台全面加强国有企业党的领导和党的建设的措施,建立市委常委会定期专题研究国有企业党建工作制度,统筹抓好国有企业党建责任制落实。制定国有企业党委主体责任清单和党委书记第一责任人责任清单,结合指导国有企业党委民主生活会开展检查、推动落实,并把落实责任清单情况纳入年度国有企业党委书记抓基层党建工作专项述职评议。制定出台《关于国有企业党建工作有关问题的指导意见》,开展国有企业30项重点任务情况自查整改。先后分两批举办市属国有企业党委书记、党委副书记培训班,进一步提升国有企业党委履职能力。系统梳理国有企业党委班子不团结、党委把方向、管大局、保落实作用未能有效发挥等情况,全面约谈第七轮巡察发现存在党的组织建设、选人用人、担当作为方面问题的国有企业领导,对相关责任人员进行处理。组织国有企业党组织开展党支部“达标创星”活动,提升支部建设标准化、规范化水平。

  三是完善企业党委会议事规则。督促指导市属国有企业认真执行《厦门市市属国有企业党委会议事规则》,将议事规则执行情况纳入国有企业党建责任制专项监督检查重要内容。指导各企业梳理本企业党委会研究事项清单。印发《关于报送<厦门市市属国有企业党委会议事制度>的通知》,指导各企业修订完善本企业党委会议事制度。推动国有企业党委议事程序前置,22家市属国有企业集团以及所属二级子企业全部将党建工作写入公司章程。

  2.严格抓好国有企业党委换届工作。市委巡视整改工作领导小组召开专题会议,认真研究制定国有企业党组织换届工作,9家未按期换届的国有企业党委已经全部完成换届工作。

  一是全面梳理排查。对22家市属国有企业党委任期情况进行全面摸排,推动公交集团、海翼集团、轨道集团、国贸控股集团、海投集团、市政集团、特房集团、供销社集团、旅游集团等9家应换届未换届集团党委班子立即启动整改工作。同时,进一步健全基层党组织按期换届工作滚动排查制度,完成对全市所有国有企业基层党组织按期换届情况的全面摸底,并逐月滚动排查整改,建立换届台账,推动2018年任期届满的党组织全部完成换届。

  二是抓好学习培训。8月6日,举办市属国有企业党委换届选举工作专题培训班,对国有企业党组织换届选举的工作流程等实务操作进行详细讲解,22家市属国有企业近百名党务工作者参加了培训。组织国有企业党组织认真学习《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《关于党的基层组织任期的意见》等党内法规文件,强化党组织按期换届的责任意识,严格执行按期换届工作要求。

  三是加强换届工作指导。严格按照规定程序,审核市属国有企业党委换届人选遵守党风廉政规定情况114人次,严把选人用人政治关、品行关、廉洁关、形象关。坚持靠前指导、严肃标准程序,逐家把关市属国有企业党委换届方案,明确选举办法、党代表名额及推选工作要求,对换届选举各个重点环节进行指导,确保换届流程规范有序。

  3.大力抓好国有企业领导人员队伍建设。市委深入贯彻习近平总书记提出的“建好、用好、管好”的要求,下大力气抓好国有企业领导人员队伍建设。

  一是加强国有企业领导班子选配。发挥市委在选任国有企业领导人员中的领导和把关作用,突出政治标准和专业能力,认真贯彻国有企业领导人员“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”标准。制定出台《厦门市市属国有企业领导人员管理实施办法》,进一步规范国有企业领导人员职位设置、任职条件、选拔任用、考核评价、管理监督等事项。出台《关于重申市属国有企业领导人员退休管理有关规定的通知》,进一步规范国有企业退休领导人员管理。出台《关于进一步规范市属国有企业内设部门和子企业主要负责人管理的若干意见》,完善市属国有企业中层负责人选任制度。

  二是规范完善国有企业运行机制。制定出台《厦门市市属国有企业董事会管理暂行办法》,加快形成党委会、董事会、经理层各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制,切实把加强党的全面领导和完善公司治理统一起来。

  三是加强国有企业领导人员轮岗交流。梳理在同一单位或岗位任职时间较长的市属国有企业领导人员名单,出台《厦门市市属国有企业领导人员交流工作若干规定(试行)》,推动交流常态化、长效化。

  四是严肃选人用人问题整改。做实做细领导人员选任监督管理,对受处分的人员加大严管力度。对改正错误重新任用的,严格执行报告制度,使用后加强日常跟踪考核。针对路桥集团违反《公司法》聘用人员问题,已于2015年12月给予时任主要领导党内警告处分,今年9月对时任考察组负责人给予诫勉处理。坚持举一反三,针对市委巡察发现的路桥集团党委违反领导人员选任规定问题,对路桥集团党委主要领导、分管领导进行问责,撤销违规选任决定,并责成所在单位党委对相关责任人进行问责。

  五是加强国有企业领导人员全方位管理。用好谈心谈话、提醒函询诫勉、经济责任审计、个人有关事项查核、信访举报查核等多种手段,畅通监督渠道,强化组织措施,把日常管理监督融入领导人员选育管用各环节,对发现的问题依纪依法严肃处理。今年来,先后对50名市属国有企业领导人员个人有关事项报告进行查核,对存在不一致情况的,批评教育3人、诫勉5人、免职1人;核查涉及3名市属国有企业领导人员的信访举报,对其中2人进行函询,1人进行提醒;安排对7家市属国有企业进行经济责任审计。

  4.严格抓好国有企业监督管理。市委把做好国有企业党风廉政建设和反腐败工作作为加强国有企业党的建设的重中之重,大力加强对国有企业廉洁风险的监督管理。

  一是进一步用好监督利器。督促22家市属国有企业完成2017年全面从严治党主体责任检查发现问题的整改。完成对22家市属国有企业巡察全覆盖,督促前六轮被巡察的10家市属国有企业完成巡察发现问题的整改。强化国有企业纪检监察机构监督责任,对履行监督责任不力的企业纪委开展责任追究。开展国有企业纪检监察机构职能及运行机制调研,着手完善市属国有企业纪检监察机构设置、职能定位、工作运行机制。

  二是严肃查处国有企业领域腐败案件。深挖细查国有企业领域腐败案件,今年以来共立案70件70人,同比增长55.5%。加大对随意挥霍浪费国有资产、造成国有资产严重流失等失职渎职行为的追究问责力度,立案9件9人。持之以恒纠正“四风”,查处国有企业违反中央八项规定精神问题34起,占全市总量37.8%。

  三是健全廉洁风险防控机制。印发《关于进一步规范和加强国有企业工程建设项目竣工财务决算管理的通知》,对市属国有企业已竣工未财务决算工程项目情况进行全面摸底调查,将企业年度工程项目竣工财务决算办理情况纳入企业负责人经营业绩考核,促进各企业落实项目管理责任、建立内部督查及责任追究机制。修订《关于规范国有企业资产出租管理的指导意见》,健全完善企业资产出租制度,依法规范流程,形成闭环管理。印发《关于加强内部审计监督工作确保国有资产保值增值的通知》,强化内部审计监督作用,召开国资系统审计监督工作会议,对项目建设典型问题和案例进行通报。

  (三)着力解决市委弘扬特区精神力度不大,干部队伍改革创新、干事创业的精气神不高的问题

  1.大力弘扬传承特区精神。市委把大力弘扬传承特区精神,作为践行经济特区“四个成为”新定位、当好新时代中国特色社会主义排头兵的重要前提。

  一是自觉把以习近平同志为核心的党中央对厦门的亲切关怀转化为履行使命的强大动力。市委常委会持续深入学习习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,班子成员一致认识到,习近平总书记对厦门的亲切关怀和高度评价,既是肯定,更是鞭策,绝不能成为沾沾自喜、固步自封的理由,而是要转化为鼓足干劲、再创新业的强大动力,始终保持昂扬向上的精神面貌,开拓进取、不懈奋斗,努力创造无愧于新时代的新业绩。组织广大党员干部深入学习新华社长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》,深刻领会蕴含其中的丰富内涵和精神实质,引导全市上下更加珍惜习近平总书记在厦门工作期间创造的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,自觉从中汲取精神力量。

  二是深入研究贯彻落实习近平总书记重要指示精神的思路举措。市委常委会专门召开会议,研究贯彻落实金砖会晤期间习近平总书记对厦门工作的重要指示精神,特别是建设“高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城”的进展情况,认真梳理总结推进过程中取得的成效和存在问题,制定出台《关于新时代新起点建设高素质创新创业之城高颜值生态花园之城的意见》,提出在更高起点上建设高素质高颜值现代化国际化城市的思路举措。深入贯彻习近平总书记“办好一个会,搞活一座城”的重要指示精神,围绕充分发挥金砖会晤对厦门长远发展的促进效应,由市委政研室牵头,联合相关部门和高校智库,开展重大专项研究,形成《“金砖会晤”后的厦门发展研究》报告。

  三是深入开展特区精神传承教育。组织广大党员干部深入学习习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,引导全市上下更加清醒认识到,厦门作为习近平总书记在地方工作时直接领导和参与建设的经济特区,更有责任深入践行经济特区“四个成为”新定位。以新华社长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索和实践》为脉络,认真筹办庆祝改革开放40周年专题图片展,在市委党校开设“习近平总书记在厦门的探索与实践”课程;充分利用改革开放40年特别是经济特区成立以来形成的文献、史料、档案、物件等,举办特区精神系列主题展览;积极推动厦门参加中央在国家博物馆举办的庆祝改革开放40周年大型图片展览“经济特区单元”;对厦门经济特区纪念馆进行部分修缮和现有展陈内容提升。广泛宣扬先进典型,在厦门日报、厦门电视台等新闻媒体重要版面、重要时段开辟专栏,讴歌广大劳动者在特区建设中所展现的劳模精神、劳动精神和工匠精神,激发广大特区建设者进一步发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。

  2.大力提升干部能力素质。市委把打造过硬素质作为推动干部队伍更好担当作为的关键,下力气帮助广大干部进一步增强改革创新的主动性,掌握更多破解难题的思路方法。

  一是市委班子成员带头解放思想。市委书记裴金佳、市长庄稼汉带头深入一线调查研究,分别与市直部门和各区负责人开展一对一深度谈话,面对面指导各级领导干部提高从政治和全局上谋划工作的能力和水平,带动广大党员干部自觉克服对老经验、老办法的路径依赖,主动加强学习,增强工作本领。

  二是大力实施“八种本领”提升工程。紧紧围绕贯彻落实新发展理念、打好三大攻坚战、推动高质量发展和建设现代化经济体系等一系列重大战略部署,对标学习先进地区经验,开展领导干部精准化培训,先后举办了“法治政府”、自贸区融资租赁、质量强市战略等专题培训班,组织了千人学堂“中美贸易冲突和自贸区改革发展”讲座。发挥网络培训优势,筛选“提高学习能力”“创新中国”“绿色发展”“大数据与政府决策支持”“风险防范”等32门新课程,上网供干部选学,进一步提升了党员干部的能力素养,开阔了视野格局。

  3.大力提振干部担当作为精气神。市委认真抓好中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委实施意见的贯彻落实,多措并举激励广大党员干部在新时代担当新使命、展现新作为。

  一是加强对激励干部担当作为工作的组织领导。成立市委新时代新担当新作为工作领导小组,定期召开会议,研究加强激励干部担当作为推进高质量发展实现赶超任务工作的统筹谋划和组织实施。研究制定《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为推进高质量发展实现赶超任务的实施方案》及《分解立项方案》。

  二是健全激励惩戒机制。进一步细化市委关于激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见,健全容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲。坚持正向激励与反向惩戒“双管齐下”,在绩效考评指标体系中设置正向激励和反向惩戒指标,实现奖优罚劣;将“改革创新正向激励加分”纳入《2018年度厦门市“改革创新”绩效评估指标考评工作方案》并正式印发,出台《关于考准考实干部政治表现的实施办法(试行)》,进一步发挥考核的导向助推、激励约束作用;建立市纪委、市委组织部关于干部不担当不作为等问题线索的移送和工作联系制度,推动治理干部不担当不作为。树立重实干重实绩的鲜明用人导向,选拔任用在重点工作一线或重要任务中表现突出的市管干部34人。

  三是着力克服“小岛”意识。深入贯彻习近平总书记关于厦门加快跨岛发展的理念思路,立足新时代新起点纵深推进“跨岛发展”战略,大力推动城市格局、产业结构、人文内涵、公共服务、生态文明等方面的跨岛发展。7月下旬以来,市委市政府领导多次到岛外调研,召开岛外新城建设专题会,市委常委会专题研究加快岛外新城建设推进跨岛发展工作,制定印发《关于进一步加快推进跨岛发展的意见》。岛外新城建设持续加快,环东海域滨海酒店群、浪漫线初具雏形,马銮湾生态整治有力推进,福厦高铁、轨道交通、新机场建设、第二西通道等重点工程稳步推进,一中、双十中学、外国语学校等岛外分校加快建设,岛外社区卫生服务中心持续改造提升,集美新城图书馆、闽南戏曲中心等文体设施运营和建设持续推进,岛内外一体化步伐进一步加快。制定出台《关于进一步推动机关干部交流选配的若干规定(试行)》,推动干部交流常态化、制度化。按照省委统一部署,积极推进干部跨地域交流,坚持好中选优推荐19名干部作为到平潭交流任职建议人选;累计选派130余名干部到先进地区、对口帮扶地区跟班学习、挂职锻炼,引导干部“走出厦门看厦门”,拓宽视野,增长见识,激发斗志。

  四是不断深化机关效能建设。制定印发《关于大力弘扬“马上就办真抓实干”优良作风进一步强化治庸问责工作的意见》《厦门市推进审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”实施方案》《机关效能工作落实情况绩效指标考评办法》《进一步提升“i厦门”平台实施方案》《关于公布取消一批行政许可等事项的通知》,全面推进“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,强化“马上就办、真抓实干”。加强督促检查,加大日常监督及明察暗访、专项督查力度,加大对审批服务窗口电子监察力度,坚决整治不作为、慢作为、乱作为。结合国务院大督查,对集美区行政服务中心、车管所等优化提升行政服务工作落实情况开展严格督查、跟踪问效。7月份以来,先后9次督办或约谈18个单位,给予党内警告处分1人,效能问责34人,调整不作为、慢作为干部2人。

  五是严肃抓好海沧港口进港闸口综合办公楼工程和市供销社集团问题的整改。海沧港口进港闸口综合办公楼工程已完成竣工验收,并启动对相关责任人的问责,给予该项目分管领导、厦门港务地产副总经理党内警告处分,给予厦门港口开发建设有限公司总经理效能告诫。针对市供销社集团面对传统主业萎缩停滞的困局缺乏有效思路和办法的问题,市政府分管副市长开展专题调研,市商务局专门制定《进一步规范厦门市供销社集团管理体制的意见》,共同梳理研究供销社集团改革发展思路;市供销社集团对《2018年度经营目标责任书》认真细化分解,梳理完成集团各经营版块的年度经营目标,并围绕打造“实力新供销”目标,拟订《关于优化经营结构提升企业竞争力的实施意见》,探索和推进对外投资,加快壮大企业实力。目前集团主业提升、资产盘活、项目建设、新兴业务、再生资源等方面均按计划推进。

  三、持之以恒、久久为功,推动全面从严治党不断向纵深发展

  经过两个月的集中整改,厦门的整改工作取得阶段性成效。但市委清醒认识到,整改工作尚未全面完成,许多中长期整改项目需要继续推进,一些深层次矛盾和问题需要标本兼治、持续整改。下一步,厦门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照中央第一巡视组的整改要求和省委、市委的整改任务与分解方案,在已有工作的基础上,坚持思想不放松、标准不降低、力度不减弱,持续用力做好常态化整改工作,确保各项整改任务真正落到实处,推动全面从严治党不断迈上新台阶。

  (一)旗帜鲜明讲政治。始终把党的政治建设摆在首位,持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉加强党性锻炼,严格遵守政治纪律和政治规矩,切实把对党绝对忠诚作为始终坚守的生命线和立身之本,永葆共产党人的政治本色。

  (二)毫不松懈持续整改。坚持组织领导、统筹谋划和督促指导不放松,集中整改转为常态整改后,市委常委会会议每年至少两次研究巡视整改落实情况,始终掌握巡视整改进展,推动整改任务落实,防止虎头蛇尾。坚持持续改、深入改、长期改,对尚未完成或需要长期整改的问题紧盯不放、一抓到底,严格对照整改方案明确的问题清单、任务清单、责任清单和整改要求,持续跟踪督办,定期了解进度,加强督查问效,做到整改不到位不罢手、不彻底不收兵,确保每个问题都在限定时间内整改到位、取得实效。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,对整改效果不好的深入分析原因、改进方法,坚决防止问题反弹,切实巩固整改成果。

  (三)下大力气完善长效机制。对集中整改阶段已经建立完善的各项制度机制,坚决抓好落实,确保真正发挥治本作用。对不适应新形势新任务新要求的现行制度机制,进一步加以改进、完善和优化。对在推进长效整改工作中还需进一步建立完善的制度机制,抓紧时间建立完善,努力织牢织密制度的笼子,彻底堵塞滋生问题的漏洞。切实强化制度执行力,加强对制度执行情况的监督检查,及时纠正、严肃处理违反制度机制的行为,维护制度的严肃性和权威性。

  (四)严格落实管党治党政治责任。坚持党要管党、全面从严治党,认真贯彻省委“八个坚定不移”要求,进一步压紧压实各级党委(党组)管党治党的主体责任、各级书记的第一责任、各级纪委监委的监督责任。持之以恒严肃党内政治生活,净化党内政治生态,深入贯彻落实中央八项规定精神,一以贯之保持反腐败高压态势,全面增强党员干部能力本领,锻造过硬作风,持续提升干部队伍干事创业精气神,扎实推进厦门市全面从严治党不断取得新成效,为建设“五大发展”示范市、当好新时代中国特色社会主义排头兵提供坚强保证,为建设新福建、实现中国梦作出新的更大贡献。

  中共厦门市委

  2018年10月25日

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616