翔安:以案示警开展好巡察“回头看”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-07-10 10:21:00      字体大小:[大][中][小]
5292731

  “今天的案例都是发生在我们身边的、曾经的同事、熟悉的名字,教训深刻,让我感触很深,自己以后要筑牢思想防线,做到防微杜渐,防止一失足成千古恨”。日前,参加区委巡察一组结合巡察“回头看”组织的廉政警示教育后,厦门市翔安区城市管理局一名执法队员有感而发。

  就在不久前,翔安区委巡察一组结合巡察“回头看”, 采取“一案一剖析、一案一总结”的警示教育方式,与区城市管理局共同组织开展一次“作风建设再提升、担当作为再激励”主题活动,以期达到警钟常鸣,正本清源的初衷。

  这次主题活动以实地见闻和问题反思为出发点,区委巡察一组在巡察“回头看”展开初期就开始精心准备,针对区城市管理局常规巡察中发现的问题和近年来发生的案件,重点看问题剖析反思、看观念革故鼎新、看常效机制制定、看整改措施落地,与局领导、中队负责人、部分队员代表展开谈话,查阅资料档案,参加马巷中队案例剖析动员会,注重以问题为牵引、找准病灶、分析原因、总结教训。

  在此基础上,区纪委监委党风监督室干部方龙子给全区500多名“城市卫士”集中进行一次警示教育。围绕“认清形势”“警钟长呜”“廉洁自律”三个方面,重点解读了监察法,强调其“无禁区、零容忍、全覆盖”的特点;以2013年以来发生在城市管理局的案例为靶子,深刻分析了涉案人员被“围猎”过程中思想、行动、心理变化;最后还结合城市管理执法实际,教育引导大家如何算好人生“七笔帐”筑牢拒腐防变“防火墙”。

  “在巡察‘回头看’期间,这次专门安排‘一案一剖析、一案一总结’廉政警示教育,下步还要专门安排城市管理局中层以上干部到市廉政教育基地参观,用身边案例触动人,以血的教训警醒人,从思想根源抓预防,在依法执法中强担当,从而不断提升城市管理执法的良好形象。”翔安区委巡察一组组长陈黎芳介绍道。(翔安区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616