中共厦门市海沧区东孚街道工作委员会关于巡察整改进展情况的通报

 来源:厦门日报      作者:      2019-03-14 09:20:00      字体大小:[大][中][小]
5261901

  根据厦门市委巡察工作统一部署,2018年8月20日至9月26日,市委第一机动式巡察组对东孚街道党工委开展了巡察,并于2018年11月19日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、坚决扛起巡察整改主体责任,从严从实做好巡察“后半篇文章”

  严格按照市委巡察办、市委第一机动式巡察组部署要求和区委指示精神,东孚街道党工委把巡察整改工作作为牢固树立“四个意识”、坚决践行“两个维护”的政治检验和纵深推进全面从严治党的重要举措,切实将整改落实的主体责任扛在肩上、抓在手中。

  (一)加强组织领导。11月20日中午,街道党工委即召开“关于市委巡察东孚街道情况反馈”专题通报会,成立了以党工委书记为组长,党工委副书记、纪工委负责人等4人为副组长,街道其他党政领导班子成员为组员的巡察整改工作领导小组。下设办公室,由党政办、综治办、纪工委、组织部门、文化站、经管站、城管办等部门负责人组成,严格落实巡察反馈意见,抓好整改工作。

  (二)制定整改方案。巡察组反馈意见后,街道党工委按照巡察要求,制定了《巡察情况反馈整改任务责任清单》《巡察反馈后的工作节点任务安排》,并将4个方面15条整改任务落实到相关责任人,明确了整改措施、责任部门、责任人,限定了整改期限。

  (三)推动整改进度。巡察情况反馈后,巡察整改工作领导小组共7次召开巡察反馈意见整改情况专题研究会,对整改工作的推进情况进行统筹协调和督促落实,一条一条梳理,一项一项落实,全力推动整改工作。巡察整改工作领导小组办公室每周汇总一次整改进展情况,及时沟通、协调、处理疑难整改事项,确保整改工作推进高效。

  (四)强化成果运用。2018年12月18日,召开巡察专题民主生活会,对照问题深刻剖析,列出问题清单和整改措施,强化责任意识和大局意识,突出从严治党和监管到位,开诚布公,坦诚相见,敢于暴露自己的真实思想,总结经验教训。针对点到的具体人和事的问题,进行逐一核查,厘清责任,严肃处理,并制订长效制度机制4项。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)扫黑除恶专项斗争方面

  1.对涉黑涉恶人员、“村霸”参加村级组织换届选举审查不严。针对辖区某社区居委会主任参选人白某曾涉案问题、某社区居委会主任参选人陈某曾有打人警情问题,仅参照党组织换届选举时“候选人五年内不存在‘五不能、六不宜’情形”条件,通过其资格审查,主要还是工作标准不高问题。下一步对换届选举工作坚持高标准严要求,并加强对村居工作人员的履职监督。

  2.对某社区劣迹党员李某管理缺失。一是参选问题。李某2017年3月将组织关系由湖里区调入社区,曾在原单位因打架斗殴受到党内严重警告处分。在选举准备期间,李某提出要参加选举,街道、社区都没同意,街道党工委书记、纪工委还分别找其约谈,未提名其为候选人。下一步按照换届选举标准条件从严抓好落实。二是鱼塘问题。该鱼塘位系李某母亲与小组承包,且于2013年承包时间过期。据李某陈述,其于2008开始回填鱼塘,共回填3次,2010年回填平整完毕,地块主要用于放置模板。巡察之后,已由社区收回用于建设。三是违建问题。2015年4月,李某进行旧房翻建,2015年7月建成二层。因无报批手续,街道城管办联合东孚中队多次巡查制止并立案,2015年9月1日出具拆除决定书。后因当事人提供出向小组购买碾米厂的合同书、契约以及集美区农村专用收款收据,拆除暂缓执行。下一步,积极配合执法部门进行处置。

  3.对扫黑除恶专项斗争工作开展认识不到位。一是加强学习。结合中心组理论学习、机关党员学习等时机,6次学习扫黑除恶相关政策文件,进一步提升政治站位,认清辖区“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的现实表现,明确行为禁区。祥露社区庄某违建拆除后,街道组织中层以上干部、村居两委班子观摩违建拆除现场,搞好现场教育。二是落实制度。各包村工作组采取上专题党课、走门串户等多种形式,向党员群众宣讲文件政策、警示案例,充分发动和依靠群众同黑恶势力做坚决斗争;各村居两委主动担起本村居发展的职责,坚持“边扫边治边建”,妥善化解矛盾纠纷,提升自身认识水平。三是浓厚氛围。印发扫黑除恶专项斗争知识宣传折页、组织应知应会考试、签订《党员、干部扫黑除恶承诺书》、搞好微信公众号等新媒体宣传、建立扫黑除恶广场小长廊、在孚莲路和商业街等主干道两侧制作宣传看板50版、举办“维护社会和谐稳定,共创幸福平安东孚”文艺晚会进村居,在潜移默化中使扫黑除恶专项斗争内化于心、外化于行。四是挖根“打伞”。发挥信访举报主渠道作用,成立一支“村居纪检组长+廉政三大员”小分队广泛收集群众反映问题,着力发现基层干部涉黑涉恶问题线索。2018年,共收到区扫黑办移交问题线索15件,涉及问题65个,已全部核实完毕,其中1名原村干部擅自占地违法建设、1名原小组长不正确履行职责行为,街道纪工委均已对其党纪立案调查,并且受到党内警告处分。

  (二)管党治党方面

  4.对国家、集体资产缺乏有效监管。一是深入学习。组织街道干部,特别是经管站、各村居干部职工认真学习《中华人民共和国合同法》《厦门市农村集体经济组织固定资产管理办法》《厦门市村级事务规范化管理办法十八条》等有关制度规定,做到法规在手,工作不愁。二是强化监管。研究制定《东孚街道农村集体资金、资产、资源管理规定》,并于2018年12月1日开始执行,增强操作性,保证实效性。三是全面检查。即对街道历年承包合同的签订日期、合同金额、承包年限、发包方式及是否拖欠承包款等问题进行全面检查。2018年12月10日前,各村居已经完成了基本台账。目前经管站正根据存在问题的具体情况,咨询专业律师,区分轻重缓急,逐一提出建议。下一步将适时进行研究,拿出处理意见,确保妥善解决。四是个案处理。针对两个旧小学租赁合同问题,根据律师意见,巡察整改工作领导小组研究决定,分别向两个社区下达责令整改通知书。2019年1月9日、11日,海沧区人民法院已先后受理两个社区居委会提起的关于租赁合同无效的诉讼。下一步,街道将根据诉讼结果,拿出处理意见。

  5.对村居主干侵占国家、集体资产处理措施不够坚决。一是某社区书记违法建设建筑物。该社区书记在其承包的林地、山地及耕地上建设建筑物,其中2013年7月之后违建的有2处,已全部拆除完毕。其余东孚街道已报请区政府协调相关部门依法核实,依法处理,街道将积极配合处置。二是有的村居主干存在拖欠租金、违法占地建设厂房问题。该村主干林某于2006年4月与东孚镇经济服务中心签订《场所使用权租赁合同》,租赁面积9572.39㎡,租期5年,租金每年7万元,约定前两年于2006年3月15日前、后三年于2008年3月15日前一次性付清。2006年4月起,林某在租用地块上违建厂房6311㎡用于出租,2007年该厂房被卫片执法,2011年1月拆除完毕。经过有关部门核实,2008年7月至2011年8月,林某分4次向厦门市海沧区土地管理中心缴纳2008年3月至2011年1月出租所得一共141.67万元。2012年7月,林某受到党内严重警告处分。

  (三)基层党组织建设方面

  6.对村居组织的领导监管不够。一抓建章立制,规范行为。制定并实施《东孚街道村(居)干部规范化管理暂行办法》,严格执行“村(居)账街道管”的规定,建立动态管理纪实制度,强化联系挂钩村居领导干部作用,从严抓好村居干部的监督管理。二抓警示提醒,纠正“四风”。紧盯重要节点,通过开展廉政谈话、下发通知、编发警示短信、重申10项禁令、开展作风检查等形式,提醒广大党员干部自觉遵守各项规章制度。三抓谈话函询,预防“大错”。针对信访反映、纪律审查、专项检查等工作中发现的可能存在轻微违纪、尚不构成纪律处分问题,或有违纪苗头及其他需要谈话的对象,街道纪工委积极践行监督执纪“四种形态”,开展谈话函询工作,发挥其“发现、震慑、治本”功能作用。巡察以来,共谈话函询11人13次。四抓专项治理,共解“疑难”。成立专项治理工作督查组,对各村居帮扶民生领域腐败问题及群众反映强烈问题开展专项督查,通过查账目、入户查、电话访等方式重点围绕民生资金落实、农村集体“三资”管理、工程项目建设、物资发放、扶贫资金使用发放等情况进行督查,着重发现扶贫工作中吃拿卡要、优亲厚友等问题。五抓压力传导,夯实责任。与各村居党组织、纪检组织签订《全面从严治党主体责任书》和《全面从严治党监督责任书》共52份,形成横向到边、纵向到底的责任制立体网络,强化对村居干部的责任传导和约束。

  7.村居两委干部、党员违建现象严重。根据巡察反馈情况以及上级关于“两违”治理指示精神,东孚街道高度重视,坚持边巡边改原则,强势推进“两违”整治。据统计,自2018年8月市委巡察以来,街道共拆除鼎美2号招拍挂、东埔引水箱涵违建等“两违”25宗317737.39㎡。8起村居两委、村民代表、小组长及党员涉及“两违”案件,已全部由执法部门立案查处,目前已拆除1起658.91㎡,给予2人党内警告处分;18起法院裁决的“两违”案件,已由执法部门按季度列计划实施拆除,目前已拆除4起665.33㎡,给予其中1人党内警告处分。关于某村3起违建当事人,已对原村党委委员胡某煌、胡某辉、党员胡某祥进行党纪立案并予以党内警告处分,发文通报教育警示全体党员遵纪守法,原村党委委员胡某辉、胡某煌未列入2018年新一届村居换届选举候选人提名人选。

  8.换届选举跳票情况频繁发生。2018年村居(级)组织换届选举中,东孚街道先后有3人通过跳票当选为党总支委员、村委、居委会主任。事后,街道已严格按照市纪委监委会同市委组织部(市换届办)对我区村级组织换届选举风气第二轮联合监督检查移交问题清单逐项进行整改。街道包村领导严格落实《东孚街道村(居)干部规范化管理暂行办法》和动态管理纪实制度,不定期对其开展谈心谈话,引导其正确履行村居干部职责。

  9.换届选举问题人员依旧当选。后柯村柯某虽然没有越级上访和非法进京访,未违反“六不宜”情形,但其毕竟有到街道、区、市上访,当选村主任之后,街道虽有通过岗前培训、谈心谈话、座谈交流等方式引导其摆正自身位置,发挥村居主官应尽作用,以其自身经历尽可能化解所在村村民上访等问题,但某种程度上也反映了在候选人的资格条件上存在标准要求不高的问题。某村民小组长候选人陈某,由于常年重复访、缠访、非法进京访,仍在对其当选资格进行审查,暂未公告其当选。

  10.换届选举过程混乱。经查,某村民小组长选举验票过程中,验票现场有部分群众围观站台,工作人员虽有对围观群众进行阻拦,但未予以严厉劝离,仍有部分人员在外围大声喧哗。事后,街道换届办已及时对负责该投票点的工作及执法人员进行批评教育,换届选举工作领导小组专门召开会议,梳理总结换届选举工作中出现的各种问题,进一步完善处置方案,杜绝同类问题重复发生。

  (四)其他方面

  11.存在利用工业厂房项目建设小产权房乱象。一是某纸箱厂建设项目。经与海沧区国土分局、规划分局等相关部门核实,某纸箱厂在两块工业用地上违法建设小产权房两栋,其中2号厂房共16层,现已封顶;9号厂房共22层,现已施工至第18层,已由相关建设部门进行审查,违反规划建设的由规划部门进行处罚,非法出售小产权房已由国土、工商部门对其售楼部给予取缔,并责令整改。街道做好跟踪配合工作。二是某增资扩产工程。街道将巡察反馈的“改变土地用途、违法建设小产权房3栋”“可通过浇筑成为SOHO小高层,拟作为酒店式公寓等用途进行出售”等情况,报请区相关部门依法核查,街道做好配合处置工作。

  12.信访总量居高不下,呈上升趋势。主要原因是当前辖区正处于大开发、大建设时期,产生了大量征地拆迁类的信访件。为从源头上预防此类矛盾纠纷的发生,我们一是成立征迁公司信访服务工作组。从2018年10月开始,由一名公司副经理专职负责征迁矛盾化解工作。3个月来已成功化解6起矛盾纠纷,协助回复了5件征迁信访件。二是实行征迁项目责任制。明确一旦发生征迁矛盾纠纷,项目负责人必须与信访人见面,全程做好解释工作,从而提高征迁工作人员的责任意识,将征迁基础工作做实、做细、做出人情味,从源头上减少信访问题发生。三是坚决落实合法诉求。对于因政策因素或规划调整等原因造成群众合法利益受到侵害,只要情况属实,街道都积极协调给予落实,做到不欠群众“债”。如某村胡某反映其开荒地被划入另一村地界,因此无法领取补偿款。为此,街道及时召开党政联席会研究协调解决。

  13.个体重访、择机上访、串联上访、缠访问题突出。经核,目前存在的突出问题主要为一些上访者既不合法又不合理的经济利益诉求。一是持续沟通。持续保持与老上访户的沟通交流,让他们彻底醒悟信访问题最终还是要回到正常渠道解决。二是加强化解。通过摸排信访人员社会关系,寻找合适人选从法、理、情等方面入手,主动与信访人员沟通交流,保持工作主动性,加强应急处置,提高化解质效。三是依法打击。对执迷不悟的违法信访人员,坚决配合执法部门进行严肃处理。

  14.各部门联动处理能力欠缺。研究制定东孚街道信访工作整改联调处置机制(统筹图),即:重大信访件由综治办牵头,形成领导包案,由各责任部门、各村居负责化解稳控,街道信访调解对接平台给予指导协助,定期向党工委、办事处汇报化解进度。另外,加强了对信访热点问题的预警和排查工作,对排查出的问题,有针对性地做好工作预案。如去年9月3日,综治办与天竺社区联合做居民工作,成功稳控住居民对物业公司收取停车费的反弹情绪。通过部门联动,综合施策,2018年成功化解纠纷178起,56起疑难信访问题已成功化解34起,柯某、詹某等22起正在处理并制定了稳控措施。

  15.信访件办理效率有待提高。2018年,街道共收到信访件155件,上级移交督办单4件涉及问题18个,信访件量多任务重。与此同时,村民上访多,多涉及党员干部,纪工委需与综治办联合处理,多层面了解情况。种种原因导致纪工委对市交叉巡查鼎美村移交信访件的办理进度不是很快。针对件多人少的实际,及时抽调2名工作人员专门负责,统筹推进整改工作落到实处。截至目前,鼎美巡察20件信访件,已办结17件,正在办理3件。在核实问题线索过程中,发现3人存在违建行为,街道纪工委已对3人党纪立案调查,全部受到党内警告处分。下一步,将针对余下的3起信访件,集中人力加班加点办理,加强攻关,加快速度,提升办结率。

  三、需要进一步整改的事项及措施

  15个需要整改的问题中,已整改完成11个,基本完成1个,未完成3个。下一步,东孚街道党工委将在市委、区委的坚强领导下,进一步强化巡察整改政治意识、责任意识、作为意识,以“踏石留印、抓铁有痕”的决心和力度,持续抓好巡察整改工作,不断深化和巩固巡察整改成果,努力以实实在在的整改成效取信于民。

  (一)抓实“大学习”,提高政治站位。深入组织学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于巡视工作的重要论述以及系列重要讲话精神,站在“整改不落实就是对党不忠诚”的高度,把抓好巡察整改作为检验牢固树立“四个意识”的试金石,强化政治担当,落实“两个维护”,以更坚决的态度、更扎实的措施,切实做好巡察整改“后半篇文章”。

  (二)立起“规矩墙”,织牢制度之网。注重治本,着力从“面”上问题挖掘“根”上的原因。针对问题和风险点,认真对照一一梳理,纠改并举、举一反三,补齐短板、堵塞漏洞。结合街道实际,对整改落实过程中制定的规章制度不断健全完善,努力提升管理水平,坚决惩处有章不依、有规不循、有纪不遵的行为,持续发挥巡察整改工作效能,推动全面从严治党主体责任压实压紧,努力营造良好的党内政治生态。

  (三)打好“组合拳”,体检作用高效。统筹省委巡视、市委机动巡察、市级交叉巡察长效整改,省纪委交叉专项检查整改和扫黑除恶专项斗争检查督办,结合年度全面从严治党主体责任考核、述责述廉,进行全方位体检、高标准检查,进一步强化街道、村居廉政谈话的政治性和严肃性,让“四风”问题毫无容身之所,下狠心解决历史遗留问题,大力促进东孚街道党风廉政建设。

  (四)用好“长机制”,难题整改到位。充分运用好市委巡察成果,将立行立改和建立长效机制的情况在厦门日报、区政府网站和党内公开,接受党内和群众监督。同时选取一些典型事例、问责成果在今日海沧、村务公开栏等进行曝光宣传,强化高压震慑,持续传导压力。切实发扬钉钉子精神,对巡察组反馈的问题一个都不放过,一个问题一个问题解决,确保高标准、高质量全面完成整改任务,不断推进东孚建设健康全面发展。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0592-6310987;通信地址:厦门市海沧区东孚街道洪诗路98号,邮政编码:361027;电子邮箱hcqdfz@163.com。

中共厦门市海沧区东孚街道工作委员会

2019年3月13日

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616