集美:高悬巡察利剑 彰显监督实效

 来源:福建日报      作者:      2018-11-08 08:14:00      字体大小:[大][中][小]
5231537

11月5日,集美区召开第五轮第三批巡察工作部署动员会,将进行为期2个月的巡察。(沈迪 摄)

  “自2017年2月启动首轮巡察至今,已巡察5轮10批次,包括对31个单位开展常规巡察,对涉农资金、帮扶资金、工程项目领域等4个领域开展专项巡察,共发现问题383个、问题线索147件,立案31人、党政纪处分22人、移送司法机关处理2人,以组织处理、通报问责、批评教育等方式处置138人……”这是厦门市集美区的一份巡察报告单。

  自巡察工作开展以来,集美区委聚焦政治巡察,坚持边实践、边探索、边创新、边总结,发现问题、形成震慑,促进全面从严治党向基层延伸。巡察利剑震慑、遏制作用持续显现,党风政风为之一新。

  精心调配,优化巡察队伍

  兵马未动,粮草先行。巡察干部的业务素质和协同作战能力,直接关系巡察工作质效。对此,集美区建立纪检监察干部全员巡察制度,探索“组长库+人才库”动态更新机制。遴选高素质领导干部29名,组建组长、副组长库,强化领导力量;采取单位推荐与组织考核相结合方式,区分纪检监察、专业部门、直属党组织三个系列,优选干部组成巡察人才库并保持动态更新。每轮巡察前,结合职级结构、专业特长、性别比例、巡察对象特点等因素,科学配备巡察力量。目前,在库人员达百余人,累计210人次参与巡察。

  “今年上半年,区纪委监委1名副书记带队,对国有企业和工程项目开展2个月的巡察,对涉农工程项目开展联动巡察,巡察人员累计达34名。其中,还发挥区域高校资源优势,协调了2名高校工程类专家加入巡察组。”集美区委巡察办干部小林介绍道,为破解巡察专业人才缺乏和同体巡察效果难保证的问题,集美区探索引入第三方参与巡察,包括邀请高校专家参与工程项目专项巡察、邀请公安分局刑侦力量参与“扫黑除恶”机动巡察等,最大限度配强巡察力量,做精做细,巡深巡透。

  此外,区委巡察办狠抓巡前培训、巡中学习和巡后总结,构建“老带新、新助老”融合发展机制,并“走出去、引进来”,陆续组织到省内外及兄弟区学习借鉴巡察经验做法,打造“专”字为先的巡察队伍。

  精准发力,强化监督实效

  在巡察对象上,集美区彰显政治巡察定位,着力发现群众身边的“四风”和“微腐败”问题,突出项目建设、监管执法、财务管理等关键岗位、重点领域存在的问题,防控廉政风险。在巡察内容上则精准定向,找准领域助推整治。据悉,早在年初,该区就精心筛选出国有企业经营管理与工程项目建设、村居基层组织等3个领域开展两年期的重点整治。每一个领域都以巡察为切入点,深挖不正之风和腐败问题,发挥“前哨”“尖兵”作用。

  值得一提的是,为确保巡察工作严深细实,集美区狠下功夫。例如,注重双向核查,在帮扶资金和国企巡察中,将发现的面上问题于巡察期间交由被巡察单位双向核实,给予被巡察单位说明、辩解的机会,确保没有一个问题被误判,每一个问题都经得起检验;在工程项目建设领域专项巡察中,巡察人员拿起尺子俯下身子,用数据说话,发现了实测数值小于图纸数据等偷工减料问题。

  “漏发200余名帮扶对象的计生家庭奖励扶助金,不借助大数据信息技术力量,是很难在日常工作中排查出来的。”当从巡察组工作人员手中接过巡察问题清单时,时任集美区卫计局局长感慨万分。去年帮扶资金专项巡察中,集美区通过数据软件对78.52万条数据进行综合比对和关联分析,发现帮扶资金有关问题7类24个,涉及2100余人次,提高了发现资金类问题的精准度。

  创新是战斗力的升级。据悉,在做好规定动作的基础上,集美区委各巡察组积极适应新形势,在多次专项巡察中均运用大数据技术,精细识别对象,摸清实际情况,及时发现问题,采取有效措施,确保不出现一例错误、不放过一条线索。仅2017年,该区纪委自办案件中,40%的问题线索为巡察发现或巡察移交。

  精细运用,发挥治本功能

  “向巡察单位移交一批立行立改问题,向有关单位移送一批信访件,巡察后向被巡察单位反馈一批巡察发现的问题,向纪检监察机关移交一批问题线索,向派驻纪检组移交一批适用谈话函询的问题……”这是集美区为做好巡察成果运用采取的“五个一批”,通过区分对象分类处置,提升巡察成果层次化运用质效。

  长期以来,集美区注重巡察成果的运用,坚持发现问题与解决问题并重,以“巡察一个单位、推动一个单位、带动一批单位”为目标,剖析存在共性问题的深层次制度隐患,及时通报并建章立制,要求各级党组织对症下药、自查自纠,推动问题实质性整改。其中,帮扶资金专项巡察的整改工作颇有亮点,如区民政局主动协调区信息中心,开发民政保障对象死亡信息查询系统,有效杜绝死亡后继续领取低保金、高龄津贴等问题;区教育局挂牌调编,明确专职人员强化资金审核,切实解决教育帮扶资金发放核实不到位的问题……

  巡察反馈意见整改工作是巡察工作的最后一个也是最为重要的环节,整改效果的好坏直接显现巡察利剑作用发挥如何,对此,集美区切实加大督办检查和跟踪回访力度,坚决避免一巡了之:利用“主体责任信息化监管平台”的自动提醒和报警功能,将每轮巡察发现的问题清单录入监管系统,智能化跟踪督促问题整改,确保巡察工作形成“闭合回路”;把巡察整改工作任务完成情况纳入每年全面从严治党主体责任检查的重要内容。今年3月,对区属党组织落实全面从严治党主体责任检查,发现4个单位巡察整改不到位的问题8个,督促从严从实认真整改。据了解,去年以来,集美区委巡察办共向被巡察单位反馈问题441个,陆续完成整改,推动被巡察单位建立健全制度51项,清退违规发放补贴224万元,补发民生款项152万元,群众满意度和获得感显著增强。

  “政治巡察是推动全面从严治党的一把‘利剑’。要在巩固现有成果基础上,不松劲、不停步,出新招、强措施,持续推进,切实提升人民群众的获得感、幸福感。”集美区纪委监委相关负责人表示。目前,该区已启动第五轮第三批巡察工作,对全区村居开展“微腐败”专项巡察,对部分村居开展“扫黑除恶”机动巡察,巡察时间达2个月。 (苏允娴 林泽贵)专题

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616