狠抓病灶 及时整改

集美区直面问题,力促巡察整改见实效

 来源:福建日报      作者:      2017-11-22 08:18:00      字体大小:[大][中][小]
5135592

图为集美区农林水利局组织参观厦门市廉政教育基地。罗小文 摄

  集美区农林水利局科员罗小文近来深有感慨,在一系列巡察之后,他目睹局内部针对问题根源、不断推出“新举动”,也亲身感受到全局党风廉政建设在这段时间明显提升:局党委新制定一份《人员轮岗实施办法》,下一步将按规定每年安排部分人员进行轮岗;成立了项目推进办公室,把全局的项目集中到该办公室统一管理,以规范项目建设的运行……

  亡羊而补牢,未为迟也。从“树上有虫好治,心里有虫难治”到“有虫立即治虫,无虫常来防虫”,随着一系列巡察整改的有序推进,集美区狠抓自身“痛点”,针对今年来发生的党员违规违纪事件积极寻求治病良方,采取系列措施,全区党风政风环境明显提质增效。而农林水利局就是该区巡察整改过程中“成绩显现”的“领跑者”之一。“虽然我们还有很长的路要走,但经过这次检查整改,明显感觉到单位的精神面貌、同事的工作热情焕然一新,让我们对下一步工作充满动力啊!”身边的变化,让罗小文信心满满。

  据悉,自今年首轮巡察以来,集美区纪委根据巡察移交线索,目前已立案审查16人,党纪处分9人,移交司法机关处理1人,向区委提交专题报告3份;向被巡察党组织反馈问题149条,整改率达60%。

  创新机制落细落实案后整改工作

  “登录系统,选择‘民政业务’-‘死亡人员查询’,输入所要查询的条件……信息若有变动便一目了然,经费发放失误也会大大减少。”11月2日,在集美区民政局,技术人员林凌一边现场演示新上线的死亡人员信息查询平台,一边介绍道。

  原来,今年8—9月的集美区委帮扶专项巡察中,巡察组发现辖区民政保障对象死亡后未被及时停发民政保障金等问题。在收到巡察反馈意见后的一星期内,集美区民政局“举一反三”,运用了区委巡察使用的“大数据”概念,开发并上线死亡人员信息查询平台,面向全区发文明确《加强低保人员情况核对工作的通知》,力求巡察整改及时落到实处。

  无独有偶,这样的“高效整改”在农林水利局也作用显现。

  今年初以来,在集美区委对农林水利局的巡察工作中,农林水利局自身共查办问题、案件和问题线索23件,协助区纪委查办案件1件,共问责13人,其中开除党籍1人、党内严重警告处分1人、党内警告处分1人、效能告诫1人,清退各种违规款项54万余元,在后续整改中达到明显的震慑作用。

  9月8日,集美区农林水利局科级干部黄平安因涉嫌严重违纪,接受组织调查。而对于黄平安的职务犯罪行为,不少群众怨声载道,“无论(树)能不能砍,不找人肯定不能砍;无论能不能砍,找了人肯定能砍”。

  “除了个人思想滑坡,黄平安长期在一个重要岗位工作没有适时轮岗,也是他产生违纪问题的重要原因。”经专题分析研究黄平安涉嫌职务犯罪的问题根源后,该局党委立即在建章立制上入手,采取系列措施堵塞漏洞,于是便出现了开头那一幕:制定轮岗办法,统一规范项目运行……“‘把权力关进制度的笼子’,这是我们对依法办事、按章办事的理解。只有依法办事、按章办事,才能建设廉洁高效的农林水利局。”集美区农林水利局有关负责人如是说。

  源头管控常时长效严把廉政关口

  日前,在厦门市党风廉政教育基地,集美区农林水利局的40余名党员干部在局党委书记吴伯荣的带领下,面对党旗重温入党誓词:“坚持立党为公、执政为民,坚持党要管党、从严治党,发扬党的优良传统和作风……”

  在集美区纪委相关负责人看来,“摔倒不可怕,可怕的是在同一个地方摔倒第二次”。为此,在以案为鉴的基础上,集美区在巡察后还开展了系列党风廉政教育,力求从思想源头把好关,摁住各种犯罪的苗头。

  例如,由区纪委组织观看《巡视利剑》《阿集小美说条例》等反腐倡廉宣传片,充分发挥灌口清风园、兑山廉政文化公园等阵地作用,增强干部拒腐防变能力;后溪镇在巡察后多次开展警示教育专题讲座,为广大党员干部敲响警钟;区农林水利局邀请区检察院宣讲团为全局84名干部、党员讲授《职务犯罪案件剖析》,局党委书记吴伯荣还结合自己学习党的十九大报告的体会,为全局干部、党员上了题为《正确处理工作和学习的关系》的党课……

  “以前不爱听这样的‘说教’宣讲,总觉得自己又没犯事,为什么要被教育,现在我懂了。”一位和黄平安共事过的工作人员说道,“我们手中的所有权力都是党和人民赋予的,如果不筑牢思想防线,廉洁行使手中的权力,无论职务有多高、贡献有多大,都将受到应有的处罚。” (林泽贵 苏允娴)专题

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616