厦门:挖掘本土“廉洁元素” 讲述历史勤廉故事

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-03-26 08:38:00      字体大小:[大][中][小]
5264928

  近日,由福建省厦门市纪委监委组织编写的《鹭岛清风——厦门历史名人勤廉故事读本》由中国方正出版社出版发行。这是厦门市深入挖掘传统廉政文化资源,开展党风廉政建设和反腐败宣传教育工作的又一举措。

  历史是一种传承,先贤是最好的榜样。厦门历史上涌现出朱熹、苏颂、林希元、池浴德、周起元、张廷拱、林一柱、郑成功、陈化成、陈嘉庚等一大批名人,但是他们的勤廉故事却并不为人所熟知。厦门市纪委监委组织本地知名作家和文史专家,查阅大量史料,深入实地调查,挖掘本地二十位历史名人的忠君爱国、清廉自守、勤政为民、惩奸除恶的故事,展现他们的勤廉精神。该书意在运用历史智慧提升廉政文化的感染力、吸引力、渗透力和亲和力,为读者特别是读者中的党员领导干部提供历史鉴镜,引导广大党员干部传承“廉洁元素”,增强“不想腐”的自觉,在全社会营造崇廉尚洁的良好氛围。

  近年来,厦门市纪委监委在党风廉政建设和反腐败宣传教育工作中,注重打造精品,变硬宣传为软渗入,让廉政教育入脑入心。

  2017年市纪委联合相关部门,精选100条本土先贤优秀家规家训,邀请本市百名书法家精心书写,推出了“厦门家规家训书法展”,全市3万余名党员干部观展。2018年又将集美清风园打造为家规家训主题公园,将100幅家规家训书法作品镌刻其中,让市民在游玩时能够汲取优良家风滋养。今年市纪委监委将在推出勤廉故事读本的基础上,拍摄名人故事系列教育片,通过纪录片的方式让名人勤廉故事活起来。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616