政商交往明尺度 亲清观念入人心

——湖里区积极营造促进企业健康发展政治生态

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-12-05 16:57:00      字体大小:[大][中][小]
5239140

  11月30日上午,厦门市湖里区行政中心一号会议室,一场促进民营经济健康发展的恳谈会正热烈进行。与会民营企业家踊跃发言,对如何促进全区经济社会发展积极提出意见建议。

  “亲”而有度,“清”而无忧。经济社会的健康发展离不开良好的政商关系。今年以来,厦门市湖里区纪委监委立足自身职能,着力推动构建亲清新型政商关系,督促抓好对企业的纪律和廉洁教育,严查惠企政策落地“不作为”、形式主义等行为,助力社会信用体系建设,营造促进企业健康发展的政治生态。

  正风气 “清”而心安

  “注重家庭、注重家教、注重家风……”一段段传统文化中的廉政故事令人深省,在湖里区家规家训馆这个新阵地里,一批民营企业家置身其中、驻足聆听,感受了廉政文化的永恒魅力。

  11月22日,湖里区纪委、区委统战部、区工商联在惠和石文化园召开构建亲清新型政商关系座谈会,来自湖里区的各民主党派代表、企业家代表们在会议开始前,饶有兴致地参观了湖里区家规家训馆。

  除了定期召开座谈会,听取意见建议,湖里区还组织企业代表参观市党风廉政教育基地、观摩法院庭审,现场以案释法、以法析案,增强警示教育的感染力;组织前往西安、延安等地开展理想信念教育实践活动;加强对鲁班源、科技谷等典型党支部建设的引领,指导非公党支部开展党建活动,引导非公企业听党话、跟党走;弘扬敢为先天下先的特区精神,挖掘改革开放先进人物和先进事迹,宣传奉公守法守纪的党员企业家模范典型,展示优秀企业家精神和担当。

  “监督就是保护,严管才是厚爱。”在强化企业理想信念和廉洁教育的同时,湖里区纪委监委坚持受贿行贿一起查,如今年查办了全市首起单位行贿案件,某涉案私企为中标工程项目,向工程招标方项目经理行贿。通过受贿行贿一起查、一起处,坚决清除政商关系“污染源”,全面净化政治生态。

  强督查 “亲”而有为

  亲清新型政商关系,只“清”远远不够,还得“清”上加“亲”。既要杜绝勾肩搭背、过从甚密的官商不分,也要防止谈商色变、为官不为的过犹不及。

  今年5月,湖里区印发了《群众反映强烈问题专项治理方案》,整治“为官不为”便是专项治理其中之一。区纪委监委、区委组织部、区信访局、区效能督查办等部门联动,从信访、效能督查、监督检查中梳理“为官不为”问题线索,建立管理台账,逐条对账销号。今年已对7人进行了问责处理,其中党内警告处分2人,诫勉教育、效能告诫、提醒谈话、通报批评、责令辞退各1人。

  “去年我区开展了违规收受红包问题和领导干部亲属经商办企业问题‘两项清理’工作,既是一次严肃的党规党纪教育,又是一次动真格的‘四风’整治。”湖里区纪委监委党风政风监督室负责人介绍道,“在此基础上,今年我们深入开展‘为官不为’整治,坚持杜绝以‘甩手掌柜’‘软拒绝’等方式,将企业的一些正常诉求拒之门外,不作为、慢作为,搞形式主义、敷衍塞责。”

  不仅如此,近期,湖里区纪委各派驻纪检组全面开展形式主义、官僚主义专项检查,通过实地检查、重点抽查、走访群众、电话回访等方式,排查影响亲清政商关系的问题线索,助力为民营企业解决难题。

  铸诚信 共建新生态

  “没想到组织竟然知道我上了失信被执行人名单,我感到很吃惊……”8月22日,湖里区纪委派驻第四纪检组对被列为失信被执行人的党员干部林某进行约谈提醒,他在吃惊之余,也懊悔不已。

  这不是湖里区因失信而被约谈的第一个党员干部。今年7月初,区纪委和区法院联合出台了《关于建立对失信“两员”信用监督、警示和惩戒协作机制的意见》,通过信息共享、及时移送,采取谈话提醒、警示教育、联合惩戒等方式,解决党员和公职人员中存在的宗旨意识不强、道德行为不端、社会公德缺失等问题,切实把党员的合格标尺立起来,把模范形象树起来。

  “作为党员和公职人员,更应模范带头,在诚实守信上有更高的标准和境界,遵纪守法、信守承诺,严格履行法院生效判决,自觉维护党员干部形象!”湖里区纪委监委案件监督管理室负责人指出。目前,湖里区对排查梳理出的65名失信党员和公职人员,正逐步开展约谈、教育和督促,已有6人履行法院生效判决。

  营造向上向善、诚信守信的社会风尚,对构建亲清新型政商关系不可或缺。失信轻则损害党员干部队伍形象,重则透支党政机关的公信力。

  “构建亲清新型政商关系,厦门一直走在全国前列。但是,在新时期、新的历史条件下,则要有更多新的举措,希望政商一起努力,共同构建政商关系新生态。”厦门国际邮轮母港集团总经理、民建湖里基层委副主委蔡培植表示。(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616