厦门:为构建“亲”“清”新型政商关系保驾护航

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-11-27 08:33:00      字体大小:[大][中][小]
5236622

  厦门自贸区三年来累计集成推出343项创新举措,其中全国首创52项;

  全市新注册商事主体三年来平均增幅达16.33%,处在历史最高水平;

  厦门营商环境竞争力从2014年相当于全球经济体第61位提升至2017年的第38位,2018年国家发改委营商环境试评价排名全国第二……

  经济发展高素质的数据背后,折射出的是厦门服务高效、风清气正的良好政商关系。近年来,厦门市加大正风反腐力度遏制权力设租寻租行为,激励干部担当有为优化营商环境,倡导企业守法诚信政商廉洁往来,力促政商关系各安其位、各得其所,为厦门经济社会健康发展提供强大动力和支撑。

  “清”则相安,强力正风反腐痛斩权钱交易利益链条。

  为适应引领经济发展新常态,厘清政商交往定位,厦门市出台《关于构建政商关系新生态的若干意见(试行)》,明确14种党政机关及其公职人员不得利用职权或者职务影响从事的行为,以及非公有制企业及其负责人不得为谋取非法利益从事的行为,为政商双方开列负面清单,划出底线、高压线。

  结合负面清单,全市各级纪检监察机关对信访举报、巡察、监督检查中发现的涉及官商勾结的问题线索进行全面排查,严肃查处,实行销号管理。今年1-10月,共查处违规收受礼品礼金等问题31起,党纪政务处分27人。

  同时,着眼政治生态建设和精准反腐需要,创新推进“分领域整治”执纪审查新模式,以权力寻租空间大、与民生和营商环境关联度高、社会反映强烈的领域和部门为整治对象,逐系统逐领域开展集中整治,先后查处市政园林、市场监管、环保、规划、公安、国土、人防及国有企业等10多个系统一批有影响的腐败窝串系列案,涉案224人,给予党纪政务处分208人,移送司法机关103人,形成强大震慑。

  以完善制度规范政商交往行为,厦门市认真做好监督执纪“后半篇文章”,督促深化整改,推动建章立制264项,从根本上铲除官商勾结的土壤,促进了营商环境的公平公正。

  不仅如此,各级纪检监察机关立足“两个维护”,把党员干部涉黑涉恶破坏营商环境作为查处重点,共处置破坏营商环境问题线索56条,已党纪立案或监察立案23人。

  同时,按照十九届中央纪委二次全会关于“受贿行贿一起查”的要求,紧盯工程招投标、征地拆迁、换届选举等当前行贿案件高发领域,严查项目审批、资金拨付、项目验收等腐败易发环节,截至今年10月底,全市共立案查处涉及行贿案件20件。

  “比如今年,湖里区查办了全市首起单位行贿案件,某涉案私企为中标工程项目,向工程招标方项目经理行贿。”市纪委监委有关负责人表示,通过受贿行贿一起查、一起处,坚决清除政商关系“污染源”,有力地压缩了“围猎”与甘于被“围猎”的生成空间,对全面净化政治生态,营造“亲”“清”政商关系产生积极影响。

  “亲”则两利,激励干部担当有为优化营商环境。

  市纪委出台《关于营造促进企业健康发展政治生态的实施意见》,立足“监督的再监督”,要求加大各项惠企政策落地情况督查,督促有关部门清理涉企收费、摊派事项和各类达标评比活动,严肃查处惠企政策落地过程中吃拿卡要行为,为构建亲清新型政商关系助力。

  结合深化“放管服”改革,在全面推进“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,强化“马上就办、真抓实干”过程中,全市各级纪检监察机关加强督促检查,加大明察暗访、专项督查、电子监察力度,坚决整治不作为、慢作为、乱作为。

  针对部分单位和党员干部“只要不出事,宁可不做事”的“软拒绝”方式,市纪委监委加大监督问责力度。形式主义官僚主义专项治理开展以来,全市共查处不作为乱作为问题23件42人,通报为官不为典型案件13起。

  严肃查处不担当不作为的同时,全市各级纪检监察机关及时通过召开澄清会、出具书面说明、向党组织进行通报等方式,为受到不实举报的党员干部消除负面影响,帮助受到诬告错告的干部卸下思想包袱、消除顾虑,点燃干事激情。

  “感谢组织的澄清!在今后的工作中,我将进一步加强作风建设,严格遵守党纪国法,带头接受监督,堂堂正正做人,勤勤恳恳做事,不忘初心,不辱使命。”11月6日上午,湖里区纪委监委在某社区召开一场信访举报澄清通报会,对该社区某干部相关信访件办理情况进行公开反馈,对涉及该干部有关事项的不实举报进行澄清,切实保护好干部干事创业的热情,鼓励担当有为。

  “亲”“清”新型政商关系也离不开企业家的守法诚信、合法经营。厦门市通过组织参观廉政教育基地、观看警示教育片、学习党纪法规等形式,引导从商者合法守信经营,清正不苟利,行稳方能致远。

  “作为一家民营企业,我们要和政府部门保持正常交往,做到关系清白、纯洁,共同构建良好的政商关系,决不能在拉拢腐蚀政府官员上动脑筋、花心思......”近日,翔安区组织辖区内30多名民营企业家代表,到厦门市党风廉政教育基地参观见学,企业家们对权钱交易、“围猎”官员等不良现象严正斥责。

  思明区为兴业银行厦门分行全体党员职工开展“预防职务犯罪专题讲座”,强调把握好“亲”与“清”的重要性;湖里区积极培育鲁班源等10多家非公党建典型示范企业,以党建引领企业合法诚信经营;集美区对“项目推动年”活动开展情况进行专项督查,倒逼干部积极担当作为,主动为企业服务;海沧区率先全省出台《党员干部生活圈社交圈行为规范》,规范党员干部“八小时以外”的政商交往;同安区将构建“亲”“清”政商关系融入日常廉政教育。

  下一步,厦门市将进一步强化纪律要求,持续保持高压态势,不断优化营商环境,继续倡导企业守法诚信,努力构建既公私分明、廉洁往来,又政商协力、合作共荣的政商关系,营造风清气正干事创业的政治生态。

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616