打好“预防针”警示“带头人”
集美区加强村居干部队伍廉政宣教

 来源:福建日报      作者:      2018-10-17 08:37:00      字体大小:[大][中][小]
5224965

10月10日下午,集美区纪委监委为400多名新任村(居)“两委”干部上廉政教育课。田圆 摄

  “这些案例就发生在身边,让我触动很大,腐败的‘高压线’坚决不能碰。”座无虚席的大会场里,灌口镇一村委会副主任小陈一边认真做笔记,一边将警示牢记在心。

  守住底线、防微杜渐、廉洁奉公、廉洁履职,让主体责任在基层落地生根——一直以来,集美区坚持对全区村(居)“两委”干部开展廉政教育,自今年村居换届选举工作开展以来,更是贯彻始终。如今,新一届村级组织换届落下帷幕,集美区献给新任“村官”的第一份礼物,即是一次系统的培训班,既有业务充电,更有廉政润心。10月10日下午,来自集美区纪委监委的吴晖为到场400余名村(居)干部带来了一堂关于树立“廉”意识的反腐培训课,涉及警示案例剖析、法纪条例学习等内容,意在强化基层村居干部廉洁意识,做到心正、清廉、负责。

  加强“入口”把关从源头净化政治生态

  “有以下7种情形之一的,不能作为候选人……”自5月18日集美区启动村级组织换届选举工作以来,一条关于换届选举“五不能”“七不宜”的微信,便在辖区内广泛传阅。

  先要开好局,才能迈大步。在今年的换届工作中,集美区纪委监委高度重视候选人资格联审工作,坚持关口前移,对村居干部履职情况提前把脉,开展村居主干信访大排查、设立举报专线,针对相关问题线索采取先查先办,切实将严重损害村民利益、存在“硬伤”的人“挡在门外”,有效从源头净化政治生态,保障选举工作顺利进行。据统计,今年来区纪委监委共审核村(居)“两委”候选人446人。此外,各派驻纪检组也通过指导各村(居)规范选举新一届村(居)务监督委员会,为新一届村(居)民委员会开展工作奠定良好开局。

  与此同时,集美区编印下发违反政治纪律的6方面10个反面典型案例,通报2015届村级组织换届选举典型案例,形成持续性震慑效应。各派驻纪检组、各镇街纪委纷纷树立换届纪律“风向标”,开展选前廉政谈话、案例警示等纪律教育,营造“廉选”氛围,确保风清气正。

  筑牢腐败防线用鲜活案例敲响警钟

  “前车之鉴,后事之师。我一定谨慎行使权力,筑牢腐败防线,绝不辜负群众对我的信任!”9月29日,走出会议室的集美区杏滨街道锦鹤社区书记叶燕芬深有感触。

  这是集美区纪委第六派驻纪检组、杏滨街道纪工委组织新上任社区“两委”集中学习警示录,以省内一社区书记的违纪违法案例达到警示教育效果。事实上,这样的廉政教育在集美区早已成为常态和重点。

  今年村级组织换届选举结束后,集美区各级纪检监察机关紧抓时机,适时对新任村(居)“两委”干部开展廉政警示教育,将纪律和规矩挺在前面。侨英街道、后溪镇召开新任“两委”成员集体廉政谈话会,灌口镇组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,使村居干部从思想上筑牢拒腐防变的防线,真正做到防微杜渐;集美街道召集新一届“村官”上专题党课,集中观看农村基层党风廉政建设为主题的警示教育片,使其思想上受教育,心灵上受洗礼;而国庆节后,集美区纪委监委于10月10日开展的反腐培训课,更是用鲜活案例敲响警钟……

  “知敬畏、明底线、守规矩、敢担当,才能更好地担当使命,踏踏实实为老百姓办实事、办好事。”集美区纪委相关负责人如是说。(田圆 苏允娴)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616