筑牢廉洁思想防线

内厝镇党委纪委加强新任村居级组织成员廉洁自律教育,确保廉洁过节、勤廉履职

 来源:厦门日报      作者:      2018-09-30 08:11:00      字体大小:[大][中][小]
5221608

  秋意渐浓,翔安区内厝镇前垵村的村委会里,工作人员仍行色匆匆,一股火热的干事创业氛围洋溢其中,在此次村居换届中新上任的干部们,更是感受到自己肩上的责任。

  就在上个月底,随着前垵村村委会5个职位人选的锁定,内厝镇仅仅利用10天的时间,就在翔安区率先完成村(居)民委员会换届选举。“新官上任三把火”,在如今的内厝镇,并不是戏言。

  内厝镇党委、纪委紧急为新任的村居级组织成员点燃的“三把火”,燃烧在即将到来的国庆长假之前。镇里的目的很明确:通过加强廉洁自律教育,筑牢廉政思想防线,确保新干部上任廉洁过节、勤廉履职。

  举一反三 点燃警示之火

  昨天傍晚的莲塘湖畔,休闲的村民三三两两,几位走出村委会的村干部,各自拿着一份《关于3名党员涉黑案例的通报》,一边看一边讨论。

  为进一步严明纪法,强化震慑,加强警示教育,深入推进监督执纪问责工作,近日内厝镇纪委将区纪委监委《关于1起社区干部集体收取工程建设项目好处费违纪违法案例的通报》《关于3名党员涉黑案例的通报》等与村干部息息相关的反面典型案例,进行大范围转发并发放给全镇各村居,要求各村居组织党员干部、工作人员,认真传达,并从中吸取教训,举一反三,引以为戒。

  对于这些新干部来说,这分明是内厝镇点燃的一把警示之火。

  “通过‘这把火’,我们更加清醒地意识到,在今后的工作中必须切实履行主体责任,推动全面从严治党要求落实到位,切实维护群众利益,增强群众的获得感。”昨日,内厝许多村干部谈到,加强党员干部思想教育,增强纪律规矩意识,强化基础建设,营造良好的营商环境和政治生态,该镇的“这把火”烧得很及时。

  提升站位 点燃思想之火

  座无虚席的课堂上,人们像小学生那样,细细聆听,认真做着笔记。很难想到,坐在里边听讲的,基本上都是在此次村居换届选举中脱颖而出的新一任村干部。

  厦门市委讲师团特聘教授、同安区委党校高级讲师沈丽英带来的《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》主题宣讲,不断引发大家的思索和共鸣。

  为贯彻落实进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”活动的要求,根据翔安区委宣传部的要求,9月27日上午,内厝镇党委便召集镇机关全体领导干部、职工和各村(居)书记、主任、组织委员、大学生村干部召开内厝镇学习习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”工作部署会。共识形成,举措在第一时间落实。

  不可否认,为新干部们点燃思想之火,在当前乡村振兴战略全速推进的内厝镇,意义格外重大。内厝镇纪委负责人直言:“这把火”,就是要提高全镇领导干部、村居两委干部对“大学习”的重视,提升站位,树立讲政治、讲大局、讲纪律的正确认识,而最终,也是为确保他们勤廉履职。

  加强培训 点燃纪律之火

  长假将近,“纪律”这个关键词,在内厝镇又被浓墨重彩地提及。

  内厝镇纪委近期采购的2000本新修订的《中国共产党纪律处分条例》,已经成了全镇党员的“案头卷”。由各村新一届的村监督委员会主任组织全村党员干部一起学习研讨,也是一条明确要求。

  “新修订的《条例》深刻总结了从严治党的实践成果,体现了从严治党的信心和决心,实现了党内法规建设的与时俱进。我们承诺,在以后的工作中,要以《条例》为标杆,进一步增强服务意识,提高工作效率,充分体现党员干部的模范带头作用。”后垵村书记在组织学习《中国共产党纪律处分条例》的会议上,如此表示。

  事实上,用《中国共产党纪律处分条例》来营造廉洁过节的气氛,内厝镇党委、纪委谋划已久。在内厝镇看来,国庆长假前,就是一个很好的时间节点,而他们所锁定的效果,也基本达到了——所有村居都将在节前完成组织学习。

  一项新的计划近日引发关注:内厝镇党委、纪委将针对新一届的村居级组织班子成员开展内厝镇村(居)干部培训,进一步增强全镇村(居)干部引领科学发展、带领群众共同致富的能力,全面提升其综合素质。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616