讲好厦门反腐故事

厦门市纪委监委举办全市纪检监察系统宣传骨干业务培训班

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-04-23 16:33:00      字体大小:[大][中][小]
5176604

  “做新闻要学会‘顶天立地’,一只眼睛看大局,一只眼睛盯局部。”讲台上,来自中央纪委国家监委网站的老师正细致地讲解如何做好纪检监察新闻采编工作,讲台下,有的学员不时举起手机拍摄PPT,有的则托腮仔细聆听。

  这是在厦门市纪委监委举办的全市纪检监察系统宣传骨干业务培训班上的一幕。

  2018416日,全市纪检监察系统宣传骨干业务培训班开班,对全市6个区、市纪委派驻(出)机构、各镇(街)共45名宣传骨干进行为期5天的集中培训。市纪委副书记、市监委副主任周进作开班动员讲话。

  周进要求,党风廉政建设宣传工作是贯穿于监督执纪问责全过程的基础性工作,各单位要认清形势,进一步增强宣传教育工作的方向性、创新性、能动性,结合监察体制改革、扫黑除恶、移风易俗等当前重点工作,积极统筹各方力量,第一时间讲好厦门反腐故事,充分展示我市纪检监察工作成果。

  培训班邀请新华社、《中国纪检监察》杂志、《党风廉政建设》杂志、中央纪委国家监委网站、厦门大学、《福建日报》的专家学者和省纪委宣传部有关同志,围绕机关干部如何读书、如何做好新闻采访与写作、网络宣传工作特点、采编新闻稿件和网站信息的注意事项等方面进行系统讲授。除集中授课外,培训班还安排了新闻骨干谈体会、修改稿件和分组讨论等环节,通过学员向授课老师当面讨教、学员之间分享各自工作中的心得和经验等方式,达到互相学习、共同提高的目的。

  “这次培训,课程安排让人眼前一亮,既‘解渴’又‘管用’。”参加培训的学员普遍反映,灵活的培训方式使大家有了一次系统学习宣传工作基础知识的机会,又增进学员们之间的相互沟通交流,对做好纪检监察新闻宣传和网站信息工作起到重要的指导和引领作用。  

市纪委副书记、市监委副主任周进作开班动员讲话 

 
厦门大学谢泳教授围绕《机关干部如何读书》为大家授课
 
 
中国纪检监察杂志社综合信息编辑部副主任杨巨帅围绕《如何给<中国纪检监察>杂志投稿》为大家授课
 
 
党风廉政建设杂志社编辑部主任刘清鲁围绕《如何给<党风廉政建设>杂志投稿》为大家授课
 
 
中央纪委国家监委网站新闻采编处副处长赵林围绕《如何做好新闻采编工作》为大家授课
 
 
新华社厦门支社负责人苏杰围绕《采访及选题技巧》为大家授课
 
 
福建日报厦门记者站副站长吴在平围绕《如何从材料中获取新闻点》为大家授课
 
 

省纪委宣传部主任科员詹振卿围绕《如何做好网络宣传工作》为大家授课

 

学员用心记录授课内容

 

学员就具体稿件采写及修改进行交流探讨

 

学员结合自身工作和培训班所学知识进行讨论交流

  培训班掠影:

  课后“加餐”

  “摄影是减法的艺术,大家把桌子上的杂物收拾一下,突出‘新闻眼’,这样拍出来的照片才有用!”

  时钟指向晚上7:30,培训班二组学员还在教室里意犹未尽地讨论着。阮俊杰组长提议:“我们干脆拍摄一个小组讨论的场景,把下午老师讲的照片拍摄技巧马上巩固实践一下?”这个想法立马得到了全组支持,大家齐动手拼起课桌,围坐在一起。一人练习拍照,其他人开始讨论。

  “不对,这照片拍得不够干净,桌上还有杂物,摄影师应该往左边站,不然你看还有半个脸在这。”第一张照片出来了,组员赵治华点评道,顺手就把桌上自己的水杯拿掉了。“记得天花板不要变成主角哦!”组员吕少艺打趣地说道。一看“摄影师”邵淳拍完了,组员洪秋彦换了个角度也当起了摄影师,“我下蹲一些,小涂你帮我把学员手册放在这个位置,上面的字是主题。”大家有的专注于讨论,有的帮忙调整细节,有的尝试不同角度练习拍摄,忙得不亦乐乎。照片拍好了,大伙你一句我一句地“挑刺”着。   几轮下来,大家相互看着手机里的照片,感觉质量一下子就提高了不少。有人提议:“我看这张照片还不错,把它发到微信群,让大家也点评点评!”“说得对!有交流才有进步!”大家一致同意。(驻市民政局纪检组 洪秋彦)

  学员为“师”

  4月18日下午,厦门市纪检监察系统宣传骨干业务培训在阳台山继续进行。与前几节培训课不同的是,当天下午不是老师“单向式”授课,而是学员们“互动式”交流探讨。“开发脑洞”式的课堂模式让学员们顿时兴奋起来。

  没有了老师在讲台上,学员们放得更开了。50多名纪检监察系统干部“排排坐”,热烈地交流探讨着,虽然现场没有老师,但人人都是“老师”,既无私地分享经验心得,又勇于“晒”出自己的“病症”。

  “新闻故事贵在生动活泼,以小见大,到一线寻找新闻线索的‘源头活水’,基层干部的一句话,群众的一个不寻常的表现,都是新闻故事不可多得的鲜活场景。”来自海沧区纪委的“老师”陈蕾率先站到了讲台上,介绍如何撰写新闻故事。通俗接地气的解说、一步步的互动引导,瞬间吸引了全体学员的注意力。“海沧区纪委倡导移风易俗成立基金作公益”被作为实例当场解析,陈蕾娓娓道来,声情并茂还原一个新闻故事,让人受益匪浅。

  如何解决“新闻图片敏感性不强、新闻图片拍不好”等问题,作为早已是新闻图片拍摄“高手”的同安区纪委杨怡曼,随后登上讲台,一一为学员们亮出“解决之道”。

  “拍摄环境不好时,应该怎么做?要善于选取角度,同时争取新闻人物的配合。”根据学员们提供的“病图”,她像一个经验丰富的“数学老师”,简明扼要的解开一道道“图片方程式”。

  接过话筒,来自翔安区纪委的“老师”陈景赐说:“我们‘一箭十二雕’,靠的是既争取市纪委的支持,也积极地、及时地向新华社、福建日报、厦门日报等新闻媒体报送新闻线索,最大程度的形成多方合力来加强新闻宣传工作。”

  课堂模式虽然已经结束,但“实战”环节每天都在继续。“这样的形式好!‘三人行必有我师焉’,通过事例解析和示范,我们在互动交流中获得很多启发。”来自湖里区纪委派驻第一纪检组的邵淳由衷地说。(湖里区纪委监委 阮俊杰)

  走读“蹭课”

  早上7点,准时搭上857路公交,经历海沧大桥“早高峰”,赶在8:30前踏入厦门经济管理学院202教室参加培训,是我这一个星期的日常。原本培训班没我的名额,但我还是和领导申请,当个“走读生”。

  “走读生”不止我一个,相互打过招呼后,我选了一个“好位置”——靠近后排投影屏,抬头即可看清老师讲课的PPT。掏出笔记本,用发卡固定住“恼人”的头发,将手机调成静音模式,这一天的课就正式开始了。

  不管是脱岗培训的“正规军”,还是“蹭课”的“旁听生”,近50名学员没有交头接耳,没有打瞌睡,好像阳台山上的春光、鸟叫、蝉鸣根本看不到、听不到似的。纪检系统各刊物的栏目设置、新闻稿的选题技巧、采访前的准备、新闻图片的拍摄技巧等等,每一个要点都被我们一一记录在笔记本上。

  “上完了这一个星期‘干货’满满的课,光是笔记我就记了17页,这是一次宣传业务的集体‘充电’,也是我个人对宣传工作的再认识再提高。接下来就是‘实战’了。”培训结束后,走出教室,我加快了步伐,心里已经盘算好回去后要怎么下笔写首例留置案件了。(海沧区纪委监委 刘晶)

  场外课堂 

  上课的时候,教室里格外安静。学员们像回到了学生时代,如饥似渴地吸收新知识。我却发现了一只抬得老高的手在第一组第一桌位置不停地拍照。

  “奇怪,身为组长的陈景赐怎么没以身作则,好好听课?”我很疑惑。下课后,我半开玩笑地对陈景赐说:“课堂上,我的注意力都被你的手机吸引了一大半了。”

  陈景赐有些不好意思,说:“你看看手机。”

  我一刷微信群,才发现,课堂外还有个“课堂”,陈景赐把老师上课的PPT发到了“翔安纪委信息群”里。

  “你是不是以为我都在玩手机?这次培训班名额有限,翔安区派了我们两个代表,但是其他新闻骨干工作人员没办法都到现场参加培训,为了让大家都能实时跟进课程,学习更多新闻写作和宣传技巧,我就想了这个现场直播的办法。”陈景赐有些得意。

  “噔噔噔”微信群又来了新消息,我打开一看,原来是大家在纷纷感谢陈景赐直播课程。翔安区纪委干部许振奋说:“老陈,太感谢您了。我昨天还在纳闷新闻切入口从哪里进,怎么写才生动。现在看了您发的授课老师的教学,恍然大悟了,我知道怎么写了,从小入口进去,以小见大,要有故事情节,故事讲得生动点。话不多说了,我去写了,下午马上交稿!” (翔安区新店镇纪委 张美蓉)

  人物原声:

  同安区纪委干部 谢晨曦:第二次参加培训,打开课表安排,今年的讲师阵容又强大了不少,心里默念“这次可赚了,能学到不少‘干货’,一定要倍加珍惜,加倍认真”。除了日常的学习讨论之外,我还负责本次培训的拍照记录,可曾想,一周紧锣密鼓的培训,收获的不仅仅是密密麻麻的笔记,还有相机无论何时捕捉“同学们”的特写,大家总是聚精会神听课和奋笔疾书埋头做笔记的认真态度。

  “活到老、学到老” 这句话用在驻市外侨办纪检组组长丘勇才身上再合适不过。临近退休的他身为纪检组组长,工作繁忙却还坚持来参加培训,没有落下过一堂课、一次小组讨论。记得第一次小组讨论我负责拍照,正好赶上丘组长发言,他说:“我喜欢学习,特别喜欢和年轻人一起学习,所谓活到老学到老,学习永远不能怠慢……”这句话至今还印记在我的脑子里,回想起每次写稿件都有“书到用时方恨少”的悔悟,却以各种理由不认真对待学习这件事儿,着实不应该。

  单位里,大家几乎都是“一个萝卜一个坑”,来培训的时候难免遇到不得不处理的工作。培训第一天,驻市委组织部纪检组主任科员林伟平找到我:“组长,单位有信访件急需处理,我上完课就马上回单位,中饭晚饭就不吃了,晚上的活动我尽量赶回来参加。”我想,一般尽量赶回来的意思是应该赶不回来了吧?不曾想到了晚上,眼看着活动结束了,大家纷纷起身,突然发现一个匆忙赶来逆人流而行的人,竟是林伟平!我说:“你来迟啦,大家都要走了。”他尴尬一笑:“没关系,我就是想着尽量赶回来参加。”这让我对这位小林同学的认真态度很是感动。第二天培训结束,小林发来一条短信写道:“组长我儿子发烧了,我现在得马上回去,晚上的讨论我会准时参加。”我回:“没关系,你先照顾好家里。”他很快回了一条短信:“我一定会准时参加的!”果然!讨论还没开始,小林已经早早到达讨论的教室。身为刚刚接触纪检监察业务的新同事,一边要处理工作上的紧急任务,一边担任着家庭的重担,一边又要准时无误的参加培训,小林“神一样”的举动大概都源自于他强烈的“责任心”,也是我这个90后得好好学习的地方。

  有些人都说镜头内外的世界大多都是两个样子,所谓的“照骗”大家似乎都习以为常,但这短短五天的培训,我的镜头内外都是每位学员认真听课、勤奋做笔记的样子,在我看来,认真学习的人最可爱。

  驻市财政局纪检组 聂昆:“今天又没赶上早饭?”“没关系,马上补充精神食粮!”这是我和驻市卫生计生委纪检组挂职干部陈海峰在全市纪检监察宣传骨干培训班最后一节课课前的对话。海峰同志最近真的有点忙,单位有很多事离不开他,家中孩子马上又要高考,每天参加完培训班的课程,就要立刻赶回家里,第二天一早便再次赶来上课。

  说起市纪委宣传部组织的这次培训,大家普遍感觉课程安排合理,内容丰富,是一次难得的学习机会。正如海峰在讨论中说的,从老师的授课中学到很多知识,从学员的交流中看到自身的差距,既感受到了压力,也增强了信心和动力,所以再辛苦也要坚持到底。

  驻市委组织部纪检组 林伟平:这几日的培训最大的收获莫过于——重新拾起阅读。以前不能说没有看书,但大多数都只是零敲碎打,囫囵吞枣……已经记不清是第几次痛定思痛决定一心向读。新的阅读“苦旅”从《中国文化的重建》开始,之所以苦,无关时间精力,而在于阅读功能的退化丧失。

  对每本书发表读后心得感悟的境界对我而言还是过于遥远,但也不能读完一本书啥味道都没有,喝一杯水还知冷热呢。所以,想了个笨办法,就从大师们的著作逐章逐篇进行理解性的概括,心里感觉会踏实点。希望这次阅读能坚持得再久一些。

  

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616