打造个性化廉政责任清单

翔安区国税局深入推进党风廉政建设,打造“亲”“清”税企关系

 来源:福建日报      作者:      2018-03-13 08:02:00      字体大小:[大][中][小]
5164720

  去年以来,围绕税收中心工作,翔安区国税局探索新办法,努力打造亲清税企关系,强化责任担当,狠抓工作落实,推动党风廉政建设深入开展,走出了一条党风廉政建设的新路子。

  为了深入推动两个责任落实,该局为领导班子成员和科室负责人量身打造个性化廉政责任清单,制定《翔安区国税局科室负责人履行“一岗双责”情况监督检查工作方案》,让落实“两个责任”成为看得见、摸得着、抓得起的具体任务。

  加强纪律作风情况监督。通过召开落实中央八项规定精神“1+X”专项督查工作会议,组织办公室、监察室、政策法规科等部门联合开展内部落实中央八项规定“1+X”专项监督检查,并积极配合翔安区纪委开展翔安区落实中央八项规定专项督查。同时,紧盯重要节点,提前发出通知,早提醒、早打招呼,确保中央八项规定精神落到实处。

  积极运用“四种形态”。针对干部存在的苗头性、倾向性问题,运用好“第一种形态”,及时采取约谈、提醒、告诫的形式,确实体现抓早抓小。去年,该局纪检监察部门和分管领导共开展廉政谈话65人次,同时注重对干部“八小时以外”情况的监督,坚持用纪律的尺子衡量党员干部行为。

  创新纪律教育月活动形式。组织开展翔安国地税“传承好家风,弘扬好作风”等10项主题廉政教育活动,强化干部队伍自律意识和拒腐防变能力,提升全局干部对廉政风险防范的主动性和自觉性。

  同时,开展“一案双查”,更好地监督税务人员廉洁自律、规范执法;加强廉政文化建设,以国地税联合建设的廉政文化园——“清廉税苑”落成为契机,联合地税和辖区企业开展以“亲清相伴、税企廉动”为主题的宣传教育活动,向企业和税务干部传递了廉洁自律的意识。(记者 陈挺 通讯员 王友孜)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616