一张贺年卡引发的廉政倡议

翔安构筑新时期“亲”“清”政商关系,政企良性互动促发展

 来源:福建日报      作者:      2018-03-13 07:58:00      字体大小:[大][中][小]
5164719

翔安区国税局干部和企业代表在廉洁承诺墙上签名。黄亮摄

  春节前夕,翔安区一家经营电梯的民营企业给区领导寄来了一张明信片贺卡,这样一张小小的明信片,引起了区纪委的高度重视,很快引导有关部门向全区78家规上工业企业发出了“三要四严禁”的倡议书,在引导政商交往坚守“清”的原则底线的同时,也得到了辖区企业的高度评价和赞赏。

  这样一个生动的政商故事背后,是近年来翔安区构筑“亲”“清”政商关系、打造良好营商环境的努力使然,关注企业的困难和需求,政府公信力持续提升,企业更加信赖政府,政企相互促进相得益彰,最终换来的是地方经济更好更快地发展。

  廉政无小事严把底线关

  “一张小小的贺年卡,或许在很多人看来是小事,但正因为小,就更能体现从严治党的责任心。”翔安区一家企业负责人由衷地感慨:政府部门现在更加清廉、更加“较真”了。

  区领导收到企业寄来的贺卡后,翔安区纪委领导高度重视,立即责成经信部门抓好走访劝导工作,经信局也立刻行动起来,召开局务会,强调要克服“一张小小贺年卡影响不了廉政建设”的思想,以这件“小事”为契机,抓一抓“亲”“清”政商关系的建立、巩固工作。

  企业负责人说,春节前,他们就收到了经信局发出的《关于构建翔安区“亲”“清”政商关系的倡议书》,内容主要包括“三要”“四严禁”。

  “三要”即,“亲”政要建言监督不要“潜规则”;交往要公私分明不要越界;经营要守法诚信不要投机。“四严禁”即,严禁以任何方式宴请或“惠顾”政府公职人员;严禁以任何方式向政府公职人员送礼(包括各种代金券、挂历、贺卡等);严禁以任何方式向政府公职人员提供无偿车辆服务;严禁以任何方式向政府公职人员及其亲属提供赞助或报销本应由本人承担的费用。

  不仅这家企业,在春节的走访慰问活动中,收到倡议书的还包括全区78家规上工业企业。从细处着眼,从小事抓起,“亲”“清”政商关系,正是在这样的点滴努力中悄然构建。

  在年前收到这样一封“特别倡议书”,使翔安区的“亲”“清”政商关系更加牢固,大大提升了政府的公信度,有力促进了企业生产经营、提高了企业的竞争力,推动了翔安经济更好更快发展,该企业负责人如是评价。

  坚守“风清气正”原则底线

  “政府的工作作风真的是实实在在地在转变,主动贴近企业、服务企业,调研企业需求,提供更贴心的服务,这是我们这些在翔安的企业的感受。”银鹭集团一位洪姓负责人这样说。

  优化营商环境,转变工作作风,有了纪律的约束,“亲”就是政府主动作为,靠前服务,帮助企业解决实际问题,营造一个企业发展的良好氛围;而“清”则是同企业保持清白、纯正的正常交往,不搞以权谋私、权钱交易。“亲”且“清”的政商关系,让政府和企业相互促进、相得益彰,这位负责人这样表示。

  厦门象屿兴泓科技发展有限公司行政部经理黄坤培说,作为一家主营化纤的实体工业企业,他们现在切身感受到了政企良好的互动关系,政府经常主动过问企业有什么样的困难和需求,并迅速地给予解决,这么良好的营商环境也更加坚定了他们扎根翔安,投资翔安的热情和信心。

  近年来,翔安区委、区政府高度重视“亲”“清”新型政商关系的构建,始终秉承为民、务实、清廉的要求,简政放权、提高效率,推行“互联网+政务服务”,营造良好审批服务环境,积极推动政府服务体系建设,让企业充分享受到了改革的红利和便利,翔安区纪委更是坚持深化“三转”,聚焦监督执纪问责,营造出了全区风清气正的经济社会发展环境。

  “一张小小贺年卡可能就是‘撕开’我们廉政建设的‘着力口’,要落细落小,克服麻痹思想,从这种‘小事’抓起,防止‘亲’而不‘清’为官不廉、‘清’而不‘亲’为官不为等问题。”翔安区纪委相关负责人表示。

  下阶段,翔安区纪委监委将加强监督检查,持续推进构建规范有序的“亲”“清”政商关系,为翔安区经济社会健康发展、党员干部健康成长提供有力保证。(记者 陈挺 通讯员 林瑞声 陈景赐 叶剑雄)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616