“时效”+“协作” 厦门推动廉政教育向纵深推进

 来源:福建日报      作者:      2018-03-06 09:46:00      字体大小:[大][中][小]
5162963

  1116批次、42134人次。

  新年刚过,厦门市党风廉政教育基地的这个数字再次被刷新。自2015年10月以来,每一次的数字刷新,都是厦门市推动廉政教育向纵深推进的一个缩影。

  “廉政教育首先是政治教育。”厦门市纪委牢牢把握廉政教育基地的政治性和方向性,立足新时代新形势新任务,及时部署安排内容更新工作。在党的十九大闭幕后,第一时间将十九大报告中有关反腐倡廉的重要论述在教育基地展板展示,让前来参观的党员干部及时学习新精神新要求。

  “没想到基地的更新那么有时效性!”前来参观的党员干部纷纷对讲解员点赞。

  “这已经不是第一次被表扬了。”面对点赞,讲解员范韵敏有些羞涩,“去年6月,全省上下掀起向廖俊波同志学习的热潮,我们立刻更新了展板,宣传廖俊波以及‘时代楷模’陈清洲的先进事迹。来参观的党员都说,他们才刚要组织学习呢,这里都已经上展墙了。”

  “时效”是厦门市党风廉政教育基地的一个特色,“协作”则是它的另一个特色。

  2017年初,厦门市纪委联合厦门市委组织部下发《关于在党校、行政学院干部教育培训中加强警示教育工作的通知》。负责基地日常运行的廉政宣教中心,及时与市委党校和各区委党校沟通配合,先后组织了18个主体培训班开展警示教育,教育对象740多人次,主要涉及一线的处科级干部和新入职公务员、选调生。市委党校培训班班主任付老师表示,学员在参观后的讨论中,普遍反映教育深刻,令人警醒,起到了“咬耳扯袖”的效果。经过前期实践,去年8月,基地被纳入全市城市党建学院实训基地。

  教育基地的知名度和影响力不断提高,不仅得到了各级领导的肯定,吸引了东部战区陆军、空军等有关部队专程从外地赶来参观,哈尔滨、甘肃临夏州等近百批外地纪检监察系统单位也慕名前来考察交流。2017年6月,省纪委主要领导到厦门市党风廉政教育基地考察调研时,充分肯定厦门廉政教育工作的成效。(通讯员 蔡怡琳 记者 林泽贵)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616