“亲”有度“清”有为 厦门构建新型政商关系

 来源:福建日报      作者:      2017-12-19 22:34:00      字体大小:[大][中][小]
5143719

  日前,厦门太古起落架维修服务公司财务部工作人员小陈在福建自贸试验片区厦门管委会干部颜艳的指导下,轻轻点击鼠标,就完成了4620万美元的增资备案,新增了全国领先的E190和A320两项维修能力。“我们大力推进智能审批和全程网办,就是为了推动更多‘最多跑一趟’的事项优化为‘一趟不用跑’。”颜艳解释说。

  企业省心的背后,是厦门市逐渐形成的“亲”“清”新型政商关系。在十九大报告提出,要构建亲清新型政商关系。作为五个经济特区之一,厦门市从“亲”和“清”两个角度制定出台相关意见,全面开展工作。

  厦门市纪委近几年查办的案件显示,一个官员落马往往会牵出好几个商人,一个商人背后往往又会牵扯出一批官员。在充分调研的基础上,厦门市委下发《关于构建政商关系新生态的若干意见(试行)》,对14种政企交往划出“负面清单”。同时,加大案件曝光力度,强化警示教育。厦门市市场监督管理局今年初以来开展纪律监督检查82次,谈话函询1人,通报2人。湖里区组织党员干部参加亲属经商办企业专项清理活动,34名干部主动申报亲属投资兴办的52家企业,湖里区纪委对主动自查申报的按政策规定予以从轻处理,对3名未如实填报的党员干部给予立案查处。

  “构建‘亲’‘清’政商关系,对于政界商界都是一场新的考试。”厦门市委常委、市纪委书记孙明忠说,“政商双方都要各守其志、严守边界。领导干部应明晰权力界限,坚持等距离交往,积极为企业排忧解难。企业家要遵纪守法办企业、光明正大搞经营。”

  厦门市工商联组织举办了企业防范法律风险专题讲座,引导企业诚信守法经营,有效防范法律风险;同时还组织工商联执委、常委及商协会会员近百人参观市党风廉政教育基地,通过现场教育督促其遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

  集美一民营企业家透露,前些年,公司每年的业务招待费都在50万元以上,其中一半用于对公接待。中央颁布“八项规定”后,对公接待持续保持“零支出”。不仅对公接待没有了,在狠刹吃喝风的大环境下,商务接待也更加节俭务实。今年上半年,企业商务招待费用下降到9万元。厦门鲁班源董事长白春杨深有感触地说:“守法诚信经营是企业的生命线,作为民营建筑企业的一名党员,我要求企业的每个项目都签署廉政协议,做到政商交往有原则、有底线、有尺度。”

  解决了“清”的问题,如何让“亲”的氛围浓厚起来成为课题。

  厦门市纪委出台《关于营造促进企业健康发展政治生态的实施意见》,立足“监督的再监督”,着眼对职能部门的“敦促”和对企业的“激励”,从推动构建亲清新型政商关系、加大各项惠企政策落地情况督查、树立宽容失误鼓励改革正向激励导向、加快推进社会信用体系建设、建立市属国有企业“廉政档案活页夹”等五个方面为“构建亲清新型政商关系”助力。

  “我们企业的楼盘项目‘鑫塔水尚’在施工中,因爆破引发纠纷,多亏了嘉莲街道财经办的工作人员第一时间赶赴现场做工作,才终于化解矛盾,真是给我们排忧解难。”厦门兴基伟业房地产开发有限公司的负责人李勇说。

  海沧区协调多部门,先后在海沧自贸区和生物医药港园区内设置了24小时自助行政服务区,涵盖国税、地税、社保及水、电、通信、广电等11大类、61项便民服务事项。不出园区大门就能办好各项手续,入驻园区的企业纷纷为其点赞。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616