集美区教育系统首推廉政表情包 廉政教育更接地气

 来源:厦门日报      作者:      2017-09-27 09:08:00      字体大小:[大][中][小]
5116108

廉政表情包“小美”登场。

  “上课啦!”活泼可爱的“小美”穿上制服,手执教鞭走上三尺讲台,“廉己从教,洁己育人”这句廉政语同步出现在画面中。与此呼应,调皮的“阿集”乖乖地戴上粗框眼镜,坐在书桌前“沉迷”于学习。

  昨天上午,集美区教育系统廉政表情包发布仪式在厦门十中举行。由中共集美区纪委指导、集美区教育纪工委推出的64个QQ、微信廉政表情首次公开亮相,其中,集美卡通形象大使“阿集”“小美”担纲主角,生活化的场景与廉政短语有机融合,打破严肃晦涩的说教桎梏,让廉政教育更接地气。

  表情包是时下人们使用率最高的新媒体产品之一。为提高廉政教育的覆盖面,增强人们学习廉政文化的主动性,今年初,集美区教育纪工委面向教育系统开展廉政短语征集活动,共征集到320条短语,并从中选出一、二、三等奖60条。在此基础上,该区教育纪工委广泛征求专家和普通党员意见,精挑细选出优秀廉政短语,为“阿集”“小美”逐个设计动作表情,开发出8组共64个表情。

  集美区教育局相关工作人员介绍,这些表情包虽是表达严肃的廉政主题,但表现形式生活化,还颇具闽南特色,容易引发使用者的共鸣,为宣传效果加分。目前,这些廉政表情包已发布在集美区政府官方网站、“厦门集美”微信公众号、“天下集美”微信公众号、厦门“阿集小美”新浪微博账号等平台。

  此次创意也是集美区纪委“‘阿集’和‘小美’说廉政”系列的延续。集美区教育纪工委书记谢乐峰表示,希望通过表情包这种广大党员干部、群众喜闻乐见的宣传方式,将廉政教育接地气地贯彻落实,打造风清气正的校园文化。

  据悉,此前,集美区教育系统还打造廉政文化园,用传统闽南曲艺宣传廉政文化,并出台一系列规章制度,规范师风师德,引导青少年从小根植廉政理念。(记者 林桂桢 应洁 通讯员 王明瀚)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616