翔安:反腐专题片《巡视利剑》持续引热议

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-09-18 09:16:00      字体大小:[大][中][小]
5113286

  近日,央视播出了4集电视专题片《巡视利剑》,厦门市翔安区纪检监察系统从上到下,从巡察机构到被巡察单位,广大干部职工都在第一时间通过各种方式收看,节目播出后,各单位都认真组织讨论,进行体会交流,掀起了一股学习讨论的小高潮。

  “党的十八大以来,巡视利剑作用日益凸显。中央已经实现一届任期内全覆盖,并通过党内法规明确了市县党委建立巡察制度,这对推进全面从严治党向基层延伸具有重要意义。当前,我们要认真学习贯彻中央《巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》,既要不折不扣抓好省委巡视组反馈问题的整改,又要深入扎实抓好区委巡察工作,发挥巡察在从严管党治党、净化基层政治生态方面的重要作用。” 翔安区委常委、区委巡察工作领导小组组长、区纪委书记施耿瑶在组织区纪委机关干部专题讨论会时作了总结发言。

  巡察工作久久为功,必须利剑高悬、威慑常在。区委巡察一组组长黄炳辉在接受记者采访时说:“全区巡察需要形成横向到边、纵向到底的严整态势,这样就能夯实从严治党基础,净化基层政治生态,回应民众惩治身边“微腐败”诉求,增强群众共享发展的获得感。”

  《巡视利剑》剑指高层,但发现和惩治群众身边“微腐败”问题,推动全面从严治党向基层延伸,增强群众获得感,是基层纪检干部的重要责任。新店镇纪委书记陈东海表示,必须牢记监督执纪问责的职责,贯彻落实好监督执纪“四种形态”,高举反腐利剑,打通基层反腐的“最后一公里”,力争将“潜规则”、权力寻租、利益输送等贪腐现象“一网打尽”,构筑“不敢贪、不能贪、不想贪”的制度篱笆。新圩镇纪委副书记彭毓玫也认为,作为基层纪检干部,就要充分领会中央巡视工作精神,学会“巡视”工作法,把执纪监督变“静态”为“动态”,变“被动”为“主动”,以求真务实作风,过硬扎实业务,履好职,尽好责。

  一些年轻的基层纪检干部观后体会也比较深刻,工作信心更足,干劲更大。刚调入区纪委纪检监察室工作不久的杨真真说,《巡视利剑》既“打虎拍蝇”,又“建造制度的笼子”,反映了当前党风廉政建设和反腐败斗争的成就。正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬,我愿为我们的党点赞。厦门大学选调生、马巷镇纪委干部陈秋晓在讨论中说道:“专题片的播出,无疑是给各级党员领导干部敲响了警钟,也给群众和纪检工作者点亮了信心,巡视利剑高悬,利剑所指,便是民心所向。”内厝镇纪委干部洪炳权也在微信朋友圈留言“利剑高悬,紧盯问题;不忘初心,震慑常在”,一时间内引起圈内的共鸣。

  ……

  热议还在延续,担子更感沉重。翔安区纪委将借电视专题片《巡视利剑》热播这股东风,按照福建省纪委“五抓五重”的指示要求,进一步加强纪检监察机关建设,不断增强纪检监察干部监督执纪问责的事业心责任感,培育忠诚责任担当的政治品质。(翔安区纪委)

图为区委巡察组组织所属党员观看电视专题片。

图为新圩镇纪委干部观看电视专题片。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616