孙明忠在《中国纪检监察报》发表署名文章:
以精准思维深化分领域整治

 来源:中国纪检监察报      作者:      2018-09-18 08:00:00      字体大小:[大][中][小]
5218103

  十九届中央纪委二次全会工作报告要求,坚持聚焦主责主业,严于监督、严格执纪、严肃问责,既不断增强原则性、战斗性,又不断增强科学性、精准性。厦门市纪委监委着眼当地政治生态建设和精准反腐需要,采取重点领域集中整治的执纪审查创新模式,不断增强精准履职能力。

  今年来,厦门市纪检监察机关深入贯彻十九届中央纪委二次全会精神,以精准思维深化分领域整治,不敢腐、不能腐、不想腐同步推进、同向发力,力争以最佳效果维护党的肌体健康,着力营造与厦门肩负的使命任务相匹配的良好政治生态和国际一流营商环境。

  选准“突破点”,查深查透,强化不敢腐的震慑。集中力量打歼灭战,不搞遍地开花。坚持稳中求进基本方针,把反腐败斗争作为一项长期任务,一个阶段盯住一个阶段的突出问题,在关键领域、薄弱环节上求突破,把腐败问题查深查透,达到点上爆破、面上震慑的效果。要提高政治站位,把党的政治建设作为党的根本性建设来抓,自觉把“两个维护”落实到纪检监察各项工作中,在审查调查过程中深挖“七个有之”等问题。要强化精准思维,根据地区实际,重点盯住国有企业经营、工程招投标、财政资金使用等重点领域和关键环节。要深化专项治理,突出整治群众身边腐败问题和不正之风。要督促各区各单位加强涉黑涉恶问题线索排查,紧盯“护黑护恶”,坚决打掉黑恶势力“保护伞”。

  注重“治未病”,强化制度,扎牢不能腐的笼子。反腐败不能像割韭菜,割了一茬又一茬。要一手惩、一手治,注重做好分领域整治的后半篇文章,做到惩治同向、同步、同进。要结合审查调查,找准权力运行的关键点、内部管理的薄弱点、问题易发的风险点,建立健全严密的防控措施和制度规范。要强化制度执行的自觉和刚性力度,督促干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要建立健全分领域整治常态化工作机制,被整治过的单位、部门党委(党组)要制定全面修复净化政治生态的工作意见,做到全面整改、动态分析、定期报告;派驻纪检监察组要发挥近距离、全天候、常态化的优势,加强对驻在部门领导班子及其成员的日常监督,经常与被监督单位主要负责同志沟通交流,注重把握“森林”状况;市纪委监委班子成员和机关各部门要按照对口联系和工作分工,经常组织“回诊”“会诊”,加强跟踪督查指导,不断巩固深化分领域整治成果。

  把住“总源头”,立根固本,增强不想腐的自觉。分领域整治查处的一系列腐败案件,暴露出的一个共性也是根本性问题,就是这些单位党内政治生活不正常。党组织不抓党建,一把手不管全面从严治党,党员干部不讲理想信念,这是一切问题的“总源头”。纪委监委要充分履职、高度负责,一方面要用好问责利器,督促党组织充分发挥主体作用;另一方面要把协助职责摆进去,把协助党组织履行全面从严治党、加强党风建设、反腐败斗争主体责任的作用发挥好。要着力解决理想信念这个正本清源、固根守魂的核心问题,把坚定理想信念作为战略性工程来抓,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,不断强化“四个自信”、增强“四个意识”。要不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,以自我革新的勇气,用好批评和自我批评这个锐利武器,真正地而不是敷衍地经常严肃党内政治生活。要与时俱进地推动党内政治生活的内容、形式和方法创新,不断提高党内政治生活的吸引力、感召力和针对性、实效性,让广大党员在党内政治生活的大熔炉中锤炼坚强党性,永葆先进性和纯洁性。(厦门市委常委、市纪委书记、市监委主任 孙明忠)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616