孙明忠:学以致用 真抓实干 持之以恒正风肃纪

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-11-06 08:17:00      字体大小:[大][中][小]
5130576

  党的十九大报告把坚持全面从严治党作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四项基本方略之一,明确了新时代党的建设总要求,提出了纪检监察机关要持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,健全党和国家监督体系的工作要求,为我们推进全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。我们必须自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用辩证唯物主义和历史唯物主义驾驭现实,用历史哲学和文化的思考支撑信心,按照新时代党的建设总要求,以永远在路上的恒心和韧劲,毫不动摇推动全面从严治党向纵深发展。

  切实加强对党的政治建设的监督检查。党的政治建设是党的根本性建设。要加强对党的政治纪律执行情况的监督检查,提高政治敏锐性和鉴别力,对违反政治纪律和政治规矩的行为早发现、早提醒、早纠正,对造成危害的敢于斗争、敢于问责。要加强对严格执行新形势下党内政治生活若干准则的监督检查,特别要检查各级党组织学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的情况,督促以党章为根本遵循,完善和落实民主集中制的各项制度,发挥好批评和自我批评的利器作用,严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为,营造风清气正的良好政治生态。要加强对贯彻执行中央和省委市委决策部署的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止的行为,确保党的基本理论、基本路线、基本方略,十九大各项目标任务和省委、市委决策部署的贯彻落实。

  扎实推进全面从严治党向纵深发展。全面从严治党必须持之以恒、善作善成。要坚持不懈纠正“四风”。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深挖细查隐形变异“四风”问题,督促构建作风建设长效机制,坚决防止反弹回潮。要保持反腐高压态势。紧盯重点部门领域,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持不收敛、不收手的严查快办,坚持受贿行贿一起查,推动反腐败斗争向压倒性胜利迈进。建立健全领导干部廉政档案和部门单位政治生态建设档案,建立行贿人黑名单和覆盖全系统的举报平台,准确掌握“树木”与“森林”状况。坚持惩前毖后、治病救人,把握运用好“四种形态”,强化日常教育监督管理,突出分类处置、宽严相济,实现抓早抓小、防微杜渐的最佳效果。要推进全面从严治党向基层延伸。强化基层党组织管党治党责任,持续推进精准监督助推精准帮扶工作,对基层执法和办事服务、集体“三资”管理、惠民惠农政策和扶贫资金项目政策落实、土地征收和房屋拆迁、工程项目招投标等领域中存在的腐败问题开展专项整治,以实实在在的成效取信于民。

  探索实践党的自我监督和群众监督。解决中国的问题,要靠中国共产党;解决党自身的问题,要靠强化党的自我监督和群众监督。要推动全面落实党内监督责任。重点加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。完善巡察监督机制。坚持政治巡察定位,规范巡察运作流程,探索交叉巡察、机动巡察、专项巡察等巡察新模式,强化巡察成果应用。要充分发挥派驻监督改革全覆盖作用。完善派驻机构履职情况季通报、年考核、工作约谈制度,加大压力传导,促进派驻机构聚焦主责主业,更好发挥监督作用。要推进监察体制改革。密切关注监察体制改革试点进展情况,立足厦门实际,提前谋划,为落实监察体制改革部署做好思想、组织和工作准备。

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616