海沧:“流动”的居务咨询会

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-09-06 09:13:00      字体大小:[大][中][小]
5308190

  宗祠旁、树荫下、石桌边,一群人围坐在一起,厦门市海沧区新阳街道祥露社区的居务咨询会热火朝天进行着。

  “新阳街道几个村(居),现在就我们社区没有集体收入,年底只能眼睁睁看着别人拿分红,我们社区那块划拨地已经立项好几年了,现在到底进行到什么阶段了,动作也太慢了吧。”

  “西园路一下雨就淹水、积水,到底什么时候能解决?”

  “社区道路坑坑洼洼,你们得帮忙协调上级部门道路修补,不然进进出出太不方便了。”

  ……

  居务咨询会开在宗祠家庙门口?这还得回到20183月的一天。又到了每月居务咨询日召开的日子,但在新阳街道祥露社区居委会的会议室,却只有社区两委齐刷刷地坐在会议桌前,一个群众都没有。眼看着居务咨询从一开始的应接不暇,到现在一个人也没有,社区纪委书记苏武生坐不住了,对旁边的同事说道:“看来我们这个模式要改一改了。走,我们‘送货上门’到群众家中走走。”

  于是,祥露社区居务咨询会从固定的会议室“走出来”,变成了“会”无定所。这次咨询会就开到了宗祠家庙门口。

  这样的变化离不开新阳街道纪工委在提升村(居)务监督实效上的持续发力。村(居)务咨询是新阳街道纪工委全面铺开村(居)务监督的品牌,是群众监督的重要渠道,也是打通基层监督“最后一公里”的有力举措。在发现群众对“会议式”的集中咨询反馈不再感兴趣和信任度降低时,新阳街道街工委第一时间自省,并针对门可罗雀的现状做出改变措施:现场会与随堂会结合,指导村(居)监督委员会协助村(居)两委把居民家、田间地头都作为会场,主动走入群众,把村(居)务咨询会开到群众心坎上。

  主动上门汇报,针对群众关心的问题,把村(居)务咨询会搞随堂式,大事开大会,小事开小会,因事而异,一方面促进沟通,拉近距离,另一方面也可以做好政策的宣传,有利于把矛盾化解在萌芽阶段。以新阳街道祥露社区为例,自今年开展“随堂式”居务咨询以来,共收集群众反映问题23个,解决问题14个。

  无独有偶,新阳街道新垵村在推进村(居)务咨询日“升级”过程中,针对本村集体项目的特殊性,把村(居)务咨询开到集体项目现场。通过现场会的方式,让群众以最直观的方式了解咨询他们最关心的问题,让阳光监督浸润村(居)每一个角落,温暖每一个群众。

  “开展村(居)务咨询是推进延伸基层监督的有力‘武器’,我们不断地为其‘升级’,主动‘上门服务’,听民声、解民忧,让村(居)务工作更透明,群众更认可,基层监督更有力。”海沧区纪委监委有关负责人表示。(海沧区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616