海投集团:聚焦主业、抓早抓小,清风正气助力企业发展

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-09-05 16:20:00      字体大小:[大][中][小]
5307960

  今年以来,厦门市海沧区海投集团纪委聚焦主责主业,注重抓早抓小,坚持监督关口前移,努力营造风清气正的良好氛围和政治生态,助力集团健康稳定发展。

  日常工作聚焦主责主业。积极协助集团党委制定《2019年度集团党风廉政建设和反腐败工作要点》、全面从严治党党委主体责任清单及纪委监督责任清单,系统性建立企业管理人员廉政档案208份;完善集团纪委议事、执纪规则,建立问题线索评估处置机制,成立问题线索评估小组,严格执行问题线索查办工作程序,进一步推进信访工作规范化。同时,深化运用监督执纪“四种形态”,从严查处违纪违规行为,截至8月底共运用第一、二种形态问责处理61人次。

  夜谈清风提升谈话实效。推动“清风夜谈”常态化,将谈心谈话与谈话函询深度融合,强化对党员及监察对象的日常监督,紧盯关键少数,精梳谈话名单,力求提高谈话质量,做到谈话工作的科学性、准确性、有效性。今年以来共开展谈心谈话876人次。

  监督前移当好“前哨尖兵”。围绕落实中央八项规定精神、省委市委巡视巡察整改和企业整改重组等方面工作,共开展“1+X”专项检查8次、明察暗访8次,发现问题线索39条,下发整改督办单12份。印发《关于重申整合重组期间工作纪律的通知》,公布举报信箱、电话和邮箱,主动深入基层收集意见建议;配合集团干部年轻化建设,成立监督工作小组,严格集团干部选拔任用工作纪律和程序;强化对工程领域、安全领域、重点工作领域的监督。

  城墙高筑强化风险防控。开展新修订的《中国共产党纪律处分条例》“八个一”活动,今年以来共举办专题讲座、廉洁从业知识竞赛、观看开庭审判等廉政、警示教育85场次,受教育人员2596人次。同时,修订完善集团《问责管理办法》等有关纪检监察工作的规章制度14项,总结梳理省委巡视、区委巡察、省市全面从严治党主体责任落实情况检查和专项检查发现的问题和制度漏洞,推动集团及下属公司在工程领域、财务资金管理、投资管理等方面健全完善规章制度67项。

  一系列正风肃纪的“组合拳”,为构建海投集团良好政治生态提供了坚强的纪律保证,据统计,今年1至8月,海投集团收到的信访举报件同比下降了85%。下一步,海投集团纪委围绕服务保障集团重点项目建设、营造良好营商环境、产业扶贫领域以及员工关心的热点难点等方面问题,扎实开展“监督在一线、服务在一线”,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。(海沧区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616