建发集团:“暖心”回访 做好监督执纪“后半篇文章”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-08-09 15:51:00      字体大小:[大][中][小]
5300933

  厦门建发集团纪委始终坚持严管厚爱,把全面从严治党的要求贯彻落实到对受处分人员的教育管理中,帮助受处分人员提高认识、改正错误,加强对受处分人员的关心,持续推动企业营造风清气正和干事创业的良好氛围。

  “用心”计划。回访前,结合实际制定《关于受处分人员回访工作的若干规定》,发放给各所属纪委用于开展回访工作。通过现场访谈、电话问询等方式,向2018年受到党纪处分的4名人员所在单位详细了解各自思想状态、现实表现和工作实绩等情况,认真制定回访方案和相关预案,有针对性地做好“一人一方案”。

  “暖心”回访。深入受处分人员所在单位,以谈话沟通的形式,面对面与受处分人员进行“一人一谈话”。例如,一位同志在受到处分后产生了自卑心理,其所在企业纪委制定了以鼓励为主的“暖心”回访谈话——主动了解其是否在生活中存在困难,当面指出其犯错误但不等于没有能力,改过后还是好同志,勉励其不要因为受到处分而自暴自弃,要放下心理包袱,积极主动工作;及时督促其所在单位在日常更多鼓励关心这名同志。目前,该同志已经放下了心理包袱,轻装上阵工作。

  “专心”治本。回访结束后,将受处分人员思想状况、工作表现、评价反映、生活困难等内容及时录入回访资料,形成“一人一报告”,汇总编制全集团《回访工作情况报告》。针对违纪事件所反映出的问题,督促各单位加强纪律教育和风险防控,进一步堵塞管理漏洞、完善管理制度,以期达到举一反三、标本兼治的效果。(建发集团纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616