福建集美 探究提升案后整改治本功效

 来源:中国纪检监察报      作者:      2019-07-11 08:22:00      字体大小:[大][中][小]
5293018

  日前,福建省厦门市集美区纪委监委对如何发挥案后整改作用推动政治生态修复开展调研。

  调研发现,实践中,案后整改往往不够及时、深入,以点带面推动“净化一域”的目标还没有实现,“惩”与“治”未能平衡发展、共同发力。一是定位不准。主要表现在政治站位不高,存在“重办案轻整改”的思维偏差。有的认为审查调查职责就是查办案件,致使工作中出现查而不析、查而不纠、查而不防等只见“树木”不见“森林”的现象。二是剖析不深。主要表现在剖析停留在个案表面,没有深入分析查找教育、管理、监督上的不足以及体制、机制、制度上的漏洞,未实现源头预防和治理的目的。三是修复不全。有的整改有局限,只针对个案具体问题进行整改,未做到由表及里修复政治生态;有的动作不到位,整改手段单一,警示教育“格式化”“浅层化”;一些单位督促不及时,不整改、慢整改等现象不同程度存在。

  针对存在问题,调研组提出对策建议。一是选准案件。要集中精力重点整改对政治生态影响大、问题典型、群众关注的案件,着力重塑问题领域政治生态。二是找准病根。审查调查、信访、监督检查、审理等多部门要切实开展案件剖析,对案发单位、所在领域“全面体检”,找准破坏政治生态的“污染源”,防止查而不止、纠而复发。三是精准修复。要建立政治生态评价体系,有的放矢细化案后整改任务和目标。要实行重要岗位人员与分管领导责任绑定制度,强化“一案双查”,突出以案施教。要以问责为手段压实主体责任,强化整改监督,强化检查验收,对整改不力、政治生态没有明显改观的责令重新整改,对敷衍整改、虚假整改等形式主义官僚主义问题的,及时启动审查调查。(吴晖)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616