集美:“5+1”评价体系为基层政治生态精准“画像”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-07-10 09:42:00      字体大小:[大][中][小]
5292709

  “对灌口镇陈井村政治生态状况评价结果为‘较差’,尤其是2015年至今两届班子‘塌方式’‘接力式’腐败,导致政治生态受损严重。为修复重构陈井村风清气正政治生态,结合陈井村党委改组及案后整改工作,提出如下建议……”这是厦门市集美区纪委在灌口镇陈井村政治生态评价报告的基础上,向灌口镇党委发出的《建议书》。旨在推动灌口镇党委压实主体责任,加强对陈井村村级组织建设的全面领导,持续监测该村政治生态修复重塑情况,并以案为鉴在全镇范围开展举一反三自查自纠,以点带面净化全镇政治生态。

  据了解,今年4月,集美区出台《关于探索开展政治生态评价工作的实施方案》,并按计划于6月完成对分领域整治发现问题较多、巡察整改不力的后溪镇、区农业农村局、集美城发公司、灌口镇陈井村4个单位的首批评价。

  为给被评价单位做好全面“体检”,精准画出“政治像”,集美区突出共性和个性相结合,在全市各区中首创“5+1”特色政治生态评价体系。即共性方面,设置政治忠诚、纪律作风、选人用人、担当作为和民主评价五大指数;个性方面,区分镇街、国企、区直机关、村居四种类型量身定制评价指标。同时,结合“三大攻坚战”“五个一批”项目、乡村振兴战略等高质量发展落实赶超重点任务,细化相应评价内容134项,使评价指标与区委中心工作有机结合起来,让评价过程成为推动改革、促进发展的过程。

  精准“画像”是第一步,如何将政治生态评价结果转变为政治生态建设成果是关键。针对“画像”暴露出的问题,集美区坚持标本兼治,用好“三书”,即预警通知书、政治生态评价报告、建议书。针对苗头性、倾向性问题,及时预警提醒,督促即知即改、立行立改;针对突出问题开展诫勉谈话、启动问责,责令召开专题民主生活会剖析整改;针对体制机制问题建议推动相关部门建章立制、强化风险防控。

  值得一提的是,集美区还注重发挥评价体系导向指引功能,将评价体系运用到主体责任检查、政治巡察、分领域整治和日常监督中,扩大综合效应。据悉,在今年全区各直属党组织结合评价体系对下属党组织开展落实全面从严治党主体责任检查中,针对性发现问题54个;区委第六轮第二批巡察期间,首次同步开展政治生态评价分析,共发放政治生态调查问卷171份,发现政治生态建设问题47个,初步形成被巡察单位的“政治画像”。

  “我们将持续跟踪监督首批评价成果运用情况,督促四家单位党组织落细落实管党治党政治责任,按照评价报告切实改进政治生态建设薄弱环节,对不重视、改观不明显的,及时约谈提醒。”区纪委监委相关负责人表示。(集美区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616