市自然资源和规划局纪检组:强化重点岗位廉政风险防控

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-07-10 09:15:00      字体大小:[大][中][小]
5292667

  针对厦门市自然资源和规划局下属单位市不动产登记中心在分领域整治期间暴露出来的问题,在进行预售许可、预售许可变更、在建工程抵押等业务实地查看环节可能存在的收受申请人(单位)赠送的礼品礼金等问题。近日,市纪委驻市自然资源和规划局纪检组督促指导市不动产登记中心健全完善《实地查看备案制度》,进一步堵塞制度漏洞。

  据了解,《制度》增设了申请人(单位)陪同人员的签字环节。根据原业务操作规程要求,在办理过程中需要进行实地查看的,初审人员应向本部门领导报告,由部门领导指定随同人员,工作人员到达查看现场后,按照业务操作规程要求对现场实景进行实地查看拍照记录,填写“实地查看登记表”。

  同时,新完善的制度还增加了两点要求:一是在表中增加了廉政提醒:“请不要主动向工作人员赠送礼物礼品、购物卡、代金券等物品,实地查看须两人到场,如发现工作人员有不廉洁行为请及时反映”;二是增设了由申请人(单位)陪同人员在“实地查看登记表”上签字的环节,明确工作人员在实地查看过程中依法依规无不廉洁行为,由工作人员带回后交由部门领导签字确认后报政工科备案,存档备查。事后由政工科根据“实地查看登记表”随机回访服务对象,对工作人员遵守廉洁纪律情况进行抽查。

  下一步,驻局纪检组还将密切跟踪《实地查看备案制度》的执行情况,督促职能部门更好的发挥制度的警示作用。(驻市资源规划局纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616