集美:以严肃问责为优化营商环境扫清障碍

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-06-05 16:41:00      字体大小:[大][中][小]
5283518

  “今后我将引以为鉴,加强与企业沟通联系,及时帮助协调解决企业生产经营中遇到的困难和问题,努力提升服务企业水平……”5月24日,在集美区某镇党委书记面前,镇经济办主任郑重表态。原来,针对该镇某企业多次向镇政府反映工业园区招工广告牌设置不足得不到解决的问题,集美区纪委向镇党委发出督查督办通知单,为此,镇党委书记对经济办主任进行了批评教育,目前该问题已整改到位。

  积极主动为企业服务,对相关职能部门的党员干部来说,本是职责所系,但个别人却抱着“做一天和尚撞一天钟”的心态,慢作为、不作为、推诿扯皮,做“太平官”和“逍遥官”。这种行为危害不小,与中央大力支持民营企业发展壮大的方针政策背道而驰,破坏了当地营商环境,挫伤了企业家干事创业的热情。

  2019年是集美区“企业服务年”,区纪委监委立足职责定位,坚持问题导向,聚焦营商环境痛点、堵点、难点,在做深做细做实监督上下功夫,着力整治党员干部不作为、不担当、乱作为等问题,为服务经济社会发展保驾护航。一方面主动“请进来”,联合相关职能部门组织召开企业座谈会,现场听取企业对职能部门工作作风方面的意见和建议,另一方面积极“走出去”,深入一线,随机选取3家辖区企业进行实地走访,了解企业生产经营状况,掌握辖区营商环境建设中存在的不足之处,为强化“靶向治疗”,实施精准监督提供了依据和方向。

  “通过多方收集,我们梳理出个别政府部门联系人经常变更不便联系、对企业提出的合理诉求未能及时解决、公共交通不便导致出行难等20个突出问题,现已发出3份督查督办通知单,责令相关单位限期整改。”区纪委党风政风监督室负责人介绍道。

  值得一提的是,集美区纪委监委坚持宽严相济,在对阻碍经济发展的作风问题严肃追责问责促进工作作风转变的同时,建立澄清机制,对需要启动核查的诬告陷害问题线索进行分类处置,及时查处诬告陷害行为并公开澄清,保护党员干部和公职人员干事创业积极性。

  优化营商环境要绵绵用力、久久为功,相关职能部门应针对企业反映,做到立行立改,举一反三,治痛点、疏堵点、破难点,才能真正实现工作作风转变。集美区纪委监委将从构建亲清新型政商关系上下功夫,加强思想教育,去除“亲而不清”和“清而不亲”两种错误,引导党员干部以无私的情怀、担当的精神,自觉履职尽责,努力营造法治化、规范化、便利化的营商环境。(集美区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616